Коневодство и конный спорт №2 1969 года
Главное меню
Коневодство и конный спорт №2 1969 года
  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0
Больше выращивать жеребят
Февраль последний месяц зимы. Приближается весна — самый ответственный период в деревне. И сельские труженики, воодушевленные решением октябрьского Пленума ЦК КПСС, борются за досрочное выполнение пятилетнего плана. Много дел и у советских коневодов. Им предстоит решить целый ряд сложных вопросов по дальнейшему развитию отечественного коневодства

Одна из главнейших задач — воспроизводство конского поголовья. Однако в отдельных колхозах и совхозах страны этому вопросу уделяется мало внимания, В этом можно убедиться, если проанализировать данные о выходе жеребят (во всех категориях хозяйств) из расчета на 100 кобыл по состоянию на 1/1—1968 г» (см. табл.).
Союзные республики На 100 кобыл
СССР 32 ,8
Зона конюшенного содержания
РСФСР 35 ,0
Украинская 'ССР 18,9
Белорусская ССР 21 ,8
Грузинская ССР 18,0
Азербайджанская ССР 20,5
Литовская ССР 14 ,0
Молдавская ССР 19,7
Латвийская ССР 7,9
Армянская ССР 23 ,3
Эстонская ССР 6,3
Зона табунного коневодства
Узбекская ССР 50,0
Казахская ССР - 71
Киргизская ССР 59 ,7
Таджикская ССР 56 ,7
Туркменская ССР 46 ,3

Как видно из таблицы, в большинстве республик зоны конюшенного содержания лошадей воспроизводство конского поголовья обеспечивает лишь необходимый ремонт табуна. И особенно плохо обстоит дело в Прибалтийских республиках: Эстонии, Латвии и Литве. Здесь на каждые 100 кобыл получено всего лишь по 6—8 жеребят. С таким положением мириться нельзя, его надо исправлять.

Много лучше с. воспроизводством конского поголовья в зоне табунного содержания лошадей. Здесь в среднем по республикам получено от 50 до 70 жеребят на каждые 100 кобыл. Наилучшие результаты в Казахской ССР, где к концу года в среднем по республике выращено по 71 жеребенку, в Карагандинской области — 79, а в Павлодарской по 80 жеребят на 100 кобыл. Отдельные передовики добились более высоких показателей. Так, в совхозе «Акжарский» Актюбинском области от 347 кобыл получено 347 жеребят и сохранено к моменту отбивки 99,3%. И в этом немаловажную роль сыграло материальное поощрение работников коневодства за получение высоких показателей по воспроизводству «омского поголовья. Так, например, за получение 80 деловых жеребят в расчете на 100 «обыл
каждому табунщику (проработавшему не менее одного года) выдается один жеребенок (6—9-месячного возраста), а бригаде табунщиков каждый пятый жеребенок из числа полученных сверх 80 (в расчете на 100 кобыл). Кроме того, при сохранении в табуне не менее 99°/п поголовья взрослых лошадей и молодняка старше одного года бригаде табунщиков выделяют одну взрослую лошадь (за каждую сотню сохраненных лошадей).

В Российской Федерации также действуют меры материального поощрения за воспроизводство лошадей. За высокие показатели в работе конюха табунщики и ездовые получают дополнительную оплату. Так, например, конюху за выращивание до отъема

6 жеребят (от каждых десяти закрепленных за ним кобыл) платят до 8 рублей за каждого жеребенка, а за каждого жеребенка, выращенного сверх шести жеребят, — до 12 рублей;

конюху, обслуживающему молодняк от отъема до трех лет, за сохранение и выращивание всех закрепленных за ним жеребят ежегодно выплачивают до 8 рублей за каждого жеребенка;

конюху по уходу за жеребцом-производителем за выполнение установленного плана случки закрепленных за производителем кобыл при зажеребляемости не менее 70% выплачивать по 1 рублю за каждую зажеребевшую кобылу;

колхознику, постоянно работавшему на закрепленной за ним конематке, выплачивать по 5 рублей за каждого полученного и сохраненного до отъема жеребенка нормальной упитанности;

освобожденному старшему конюху, а в колхозах, имеющих конефермы, заведующему конефермой за выращивание не менее шести жеребят от каждых десяти кобыл выплачивать в конце года за каждого жеребенка по два рубля. Эти меры поощрения благоприятно оказались на результатах работы. Однако в деле воспроизводства конского поголовья еще много нерешенных вопросов.

Как известно, для улучшения качества лошадей в колхозах и совхозах страны организована сеть гос-конюшен и госплемстанций. Так, например, в РСФСР имеется 65 гооконюшен, на которых содержится 2,7 тысячи жеребцов-производителей, в ГПС УССР около 300 жеребцов-производителей. Однако госконюшни и госплемстанции, где имеются жеребцы-производители улучшающих пород, еще далеко не полностью используют свои возможности. Одним из недостатков их работы является то, что там не уделяется должного внимания искусственному осеменению кобыл. И если в Калужской, Омской, Ставропольской и Саратовской госконюшнях искусственное осеменение кобыл еще практикуется, то в ряде других ГЗК оно 'почти отсутствует. Все это привело к тому, что в РСФСР в 1968 г. в среднем одним жеребцом покрыто или осеменено всего лишь 32 кобылы.

Учитывая все эти недостатки, каждому совхозу и колхозу необходимо хорошо подготовиться к проведению случной кампании в коневодстве с тем, чтобы иметь больше жеребят. Это позволит восстановить правильную структуру табуна рабочих лошадей, получить больше сверхремонтных жеребят для выращивания их на мясные цели и реализации на экспорт.

Р. БУТАЕВА

Опыт промышленного скрещивания

В Киевской области в большинстве районов издавна основными улучшателями рабочей лошади были жеребцы (верховых пород. В настоящее время верховая порода многие колхозы не удовлетворяет, хозяйства предъявляют требования к более мощной, массивной лошади, с .хорошими движениями. Чтобы получить более маасивную лошадь, в некоторых колхозах стали использовать жеребцов рысистых пород, но скрещивания верхорого типа кобыл с. рысаками не дали желательных результатов. Вместо более массивной лошади получили приплод с худшим экстерьером (конечностей, спины, глубины груди, округлости ребра и т. д.).

При скрещивании кобыл верхового типа с жеребцами породы русский тяжеловоз и густыми торий-скими мы получили обнадеживающие результаты. За период нашей работы ic ,1957 г. и то настоящее время всего получено от кобыл верхового типа и жеребцов русской тяжеловозной породы 60 помесей, от то-рийских — 564. Маточное поголовье а хозяйствах, где проводили скрещивание, имеет кровь чистокровной верховой, буденновской, донской и арабской пород. В тех колхозах, где условия кормления приближались к нормальным, получена хорошая лошадь сельскохозяйственного типа. В результате скрещивания кобылы верхового типа с русским тяжеловозом в хозяйстве Киевской госконюшни (сейчас Центральной опытной станции искусственного осеменения) получено 12 голов приплода, среди них серый жеребец Раскат, в возрасте 10 лет имел промеры 157—158— 210—22,0, живой вес 700 кг. Мать Раската — кобыла Арка с промерами 152—154—175—19,0, живым весом 429 кг, получена от полукровной кобылы и чистокровного арабского жеребца Князя (Немер—Княжна). Отец Раската — Рулен, чистопородный русский тяже-

Оловоз, класса элита, с промерами 152—206—22,0, живым весом 720 кг. Рыжая кобыла Крошка в возрасте 10 лет имела промеры 154—162—205—21,5, живой вес 600 кг. Мать ее Капля получена от чистокровного арабского жеребца Князя. Отец — Клочек, чистопородный русский тяжеловоз первого класса.

В результате такого скрещивания получена довольно массивная сельскохозяйственная лошадь с хорошим экстерьером и неплохими движениями. Раньше, до наших опытов, в Венгрии применяли скрещивание кобыл арденской породы с чистокровными жеребцами и получили хорошую сельскохозяйственную лошадь.

Неплохие результаты получены в колхозах от скрещивания кобыл верхового типа с жеребцами торий-ской породы. Приплод от такого скрещивания не-
сколько массивней своих матерей и молодняка, полученного от чистокровных жеребцов. О рабочих качествах этого приплода хорошо отзываются в колхозе имени Ватутина Сгевирского района. 

Крупные, массивные жеребцы донской породы при скрещивании с кобылами верхового типа дают приплод немного массивней матерей и больше приближающийся к легкой сельскохозяйственной лошади.

По нашему мнению, в хозяйствах, где конское поголовье улучшали верховыми породами и колхозы удовлетворены этим типом, надо продолжать использовать жеребцов верховых пород, особенно донской. В тех же хозяйствах, где хотят иметь более массивную лошадь, целесообразно использовать жеребцов русской тяжеловозной и торийской пород.

В дальнейшей работе -с помесями, полученными от кобыл верхового типа и русской тяжеловозной породы, встретятся трудности, но гораздо меньшие, чем при работе с помесями, полученными от рысаков, так как приплод от тяжеловозов будет с лучшим экстерьером и более массивный.

Конным заводам следует продолжать выращивание жеребцов русской тяжеловозной, донской и торийской пород, иначе госконюшни и станции искусственного осеменения не смогут пополнять свой штат жеребцам и-проиэв одителями желательных пород.

М. ЩЕТНЕВ,

заслуженный зоотехник Украинской ССР,

Ф. НИМЕНКО, старший зоотехник по коневодству Центральной опытной станции искусственного осеменения

Нервная система и работоспособность
Необходимость учета типологических особенностей нервной системы в селекции сельскохозяйственных животных экспериментально обоснована и признана многими авторами. Это нужно для создания оптимальных условий существования, размножения и рациональной эксплуатации животных.

В 1965 г. была начата работа по изучению связи работоспособности чистокровных верховых лошадей с типологическими особенностями высшей нервной деятельности. Анализировались результаты испытаний лошадей разных типов ВИД в гладких скачках, при рысистых испытаниях, а также в классических видах конного спорта (Карлсен Г. Г., Надальяк Е. О., Ползунова А. М., Пэрн Э. М.).

Первые экспериментальные данные показали, что существует зависимость между силой нервных процессов и дистанционностью (Пэрн Э. М.). Эта связь представляет собой несомненный интерес для селекционеров, так как свойства нервной системы обусловлены генетически, и можно вести более тщательный отбор, используя тип ВНД как дополнительный ин-терьерный признак, взаимозависимый с работоспособностью.

Мы поставили цель установить связь между свойствами нервной системы и работоспособностью чистокровных верховых лошадей.

У производящего состава (матки и жеребцы-производители) конных заводов «Восход» и Лабин-ский определили тип ВНД по методике ВНИИК, разработанной Г. Паршутиным и Е. Румянцевой и
дополненной лабораторией физиологии института. У лошадей была проанализирована работоспособность, при этом учитывалась сумма выигрыша, резвость, дистанцион-ность, количество выступлений, количество побед, общий балл за работоспособность согласно инструкции по бонитировке.

В результате проведенных исследований всех подопытных лошадей распределили на 4 типа: сильный уравновешенный подвижный, сильный уравновешенный инертный, сильный неуравновешенный и слабый. Группу сильных неуравновешенных лошадей исключили из обработки из-за малочисленности.

Лучшую работоспособность показали лошади сильного уравновешенного подвижного типа высшей нервной деятельности.

Результаты биометрической обработки собранных данных методом вычисления корреляционных отношений показали, что наибольшее значение для проявления работоспособности имеет сила нервных процессов. Коэффициент корреляционных отношений, где учитывается сила нервных процессов, наиболее высокий. Конкретно это выражается в лучших результатах по всем показателям работоспособности групп с сильной нервной системой (1-я и 2-я).

Такое свойство нервной системы, как подвижность, имеет также большое значение в проявлении работоспособности. Лошади инертного типа показали лучшую ди-станционность, чем лошади подвижного типа, но уступали последним в резвости, в количестве побед.

Опыты показали, что у лошадей со слабой нервной системой ниже работоспособность. Однако достаточно большое число лошадей этого типа (20%) и наличие среди них высокоработоспособных (хоть и небольшое количество) обязывает нас рассматривать «тип ВНД не как степень совершенства нервной системы, а как типы, характеризующие разными способами уравновешивания организма со средой» (Б. Теплов).

Несмотря на относительно невысокий коэффициент корреляции, можно сказать, что связь между работоспособностью и свойствами нервной системы довольно ощутима, так как, во-первых, работоспособность — сложный признак, он зависит от многих факторов (воспитания, кормления, тренинга, испытаний, ухода и т. д.); во-вторых, сам подопытный материал — это производящий состав конных заводов, а он (особенно в «Восходе») достаточно выровнен по работоспособности.

Таким образом, на основании исследований установлена зависимость между свойствами нервной системы и работоспособностью. Свойства нервной системы могут служить дополнительным признаком при отборе в чистокровном коннозаводстве, взаимосвязанные с главным признаком — работоспособностью.
Т. РЯБОВА, аспирант ВНИИК