Главное меню
Выездка лошадей
  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Выездка лошадей

Искусство заезжать и выезжать лошадь появилось сразу после того, как человек понял, что лошадь можно не только запрягать, но и ездить на ней верхом. У разных народов контроль над животным устанавливали поразному. Но в большинстве случаев это были всевозможные строгие приспособления — мундштуки, шпоры, пиляры и хлысты, позволявшие в короткий срок сломить сопротивление животного и заставить его подчиниться воле человека. Греческий полководец, политический деятель и ученый Ксенофонт оставил своим последователям учение о том, как укрощать и объезжать лошадей для армии. С середины XVII в. обращаться с лошадьми, благодаря стараниям Антуана Плювинеля, стали мягче.
А. Плювинель уделял большое значение раскрепощенным, естественным движениям лошади и послушанию, а также предложил новую конструкцию седла, отсутствие высоких лук которого сделало, посадку всадника более правильной и непринужденной. Федерико Каприлли, инструктор итальянской кавалерийской школы, не только перенял методы А. Плювинеля, но и добавил свои. Он считал, что в манеже нельзя добиться полного раскрепощения лошади, поэтому большую часть занятий проводил в поле, при этом не требуя от лошади высокой степени сбора. В XIX в. появляются такие великие мастера выездки, как Боше и его ученик Джеймс Филлис. Они внесли значительный вклад в науку верховой езды, многие положения современной выездки базировались на их учении.
Выездка является классическим видом конного спорта. Впервые соревнования по выездке были включены в программу V Олимпиады, проходившей в 1912 г. в Стокгольме. Советские конники принимали участие в Олимпийских играх по выездке начиная с XV Олимпиады в Хельсинки, но успех пришел к нашим спортсменам только тогда, когда были пересмотрены старые положения обучения лошадей и подготовки спортсменов. Уже в 1960 г. на XVII Олимпийских играх в Риме наш спортсмен С. И. Филатов в личном зачете завоевал 1-е место на ахалтекинском Абсенте. В Токио он снова занял призовое место. С. И. Филатов в личном зачете занял 3-е место, и 3-е место заняла команда советских конников. Далее для наших спортсменов идет полоса удач и побед.
В 1968 г. в Мехико И. Кизимов на Ихоре украинской верховой породы лошадей завоевал 1-е место в личном и 2-е место в командном зачете; в 1972 г. в Мюнхене Е. Петушкова на Пепле тракененской породы — 1-е место в командном зачете и 2-е место в личном зачете. В Москве в 1980 г. 1-е место в командном зачете, 2-е и 3-е места в личном зачете заняли В. Угрюмов на Шквале и Ю. Ковшов на Игроке. В Сеуле в 1988 г. сборная СССР заняла 4-е место.
В настоящее время самые сильные российские спортсменки в этом конном виде спорта — Е. Сиднева,
Н.    Менькова, А. Корелова, И. Потураева, Т. Слепцова.
Для выездки лошадей подходят лошади чистокровных пород (арабская, ахалтекинская, чистокровная верховая), а также верховые чистопородные — тракененские, голштинские, ольденбургские, ганноверские, русские верховые, украинские верховые, терские и полукровные лошади.