Одесский ипподром 2013
Главное меню
Одесский ипподром 2013
  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Одесский ипподром

 Лошади — одни из самых прекрасных и загадочных животных живущих на нашей планете. На протяжении истории лошади сопровождали нас во многих сферах жизни. В на охоте, в армии и на сельхозработах... Но есть среди них особые породы — лошади, предназначение которых - верховая езда. Эти животные совершенствовались людьми с незапамятных времен. Продолжается селекционная работа и в наши дни.

В Украине сохранились три ипподрома. Один из них-Одесский. Это одно из крупнейших и старинных предприятий такого рода в СНГ. Его история началась в 1890 году и не прерывалась ни на один день. Одесский ипподром с его коллективом пережил все тяготы и лишения перестройки, лихие девяностые, экономический кризис — словом все тяжелые периоды, которые выпали на долю нашей страны. Предприятие удалось сохранить в государственной собственности. Только благодаря этому сегодня удалось возобновить испытания скаковых лошадей.

Почему же их пришлось возобновлять? Дело в том, что Одесский ипподром традиционно был фабрикой рысистых пород лошадей — орловских и русских рысистых скакунов. Но в девяностых годах, когда отечественные ипподромы приводились в упадок (Львовский, Киевский ипподромы пребывали в тяжелом состоянии), кому-то нужно было спасать положение. И Одесский ипподром стал заниматься лошадьми верховых пород. Эта работа велась 12 лет. Когда же Львовский ипподром восстановил свою деятельность, одесситы прекратили заниматься чистокровными верховыми породами лошадей и передали эти функции назад Львову. Следовательно, прекратились проводиться и скачки.

Основная специализация Одесского ипподрома — испытание лошадей орловской и русской рысистой. Скакуны широко используются для улучшения массового коневодства и в беговом спорте. Они распространены от берегов Прибалтики до Тихого океана. На базе орловского рысака создана более резвая русская рысистая порода. В целом, орловский рысак оказал положительное влияние на племенное рысистое коневодство Франции, Голландии и ряда других западноевропейских стран.

И вот, во Львове снова проблемы. Директор Одесского ипподрома Олег Кушнир рассказывает об этом весьма деликатно, но из его слов становится понятно — одесситы снова спасают положение:

Сейчас возникла ситуация такая, что Львовский ипподром стал арендным предрпиятием. Возникли моменты, связанные с удобствами или неудобствами содержания там лошадей. Поэтому, было принято решение о возобновлении испытаний верховых пород лошадей на Одесском ипподроме.

В связи с этим предстояло проделать колоссальную работу. Не было качественной скаковой дорожки, пригодной для испытаний. Однако работа по ее реконструкции была проделана достаточно оперативно. Кроме того, отреставрированы трибуны, водопроводные коммуникации , электрические сети. Приведены в порядок конюшни и общежитие для сотрудников ипподрома. Работы финансировались не толкьо за счет государственных средств. Львиную долю финансирования предоставил Жокей-клуб Украины.

Теперь у Одесситов и гостей города есть возможность насладиться поистине королевским видом спорта — скачками. Несмотря на то, что ипподром остро нуждается в финансировании, зрелище доступно совершенно бесплатно.

 Кадровая проблема

На вопрос, почему же на скачки допускают безвозмездно, директор ипподрома, Олег Владимирович, отвечает философски:

- Сегодня молодежь воспитывают так, что за все нужно платить деньги. Но нельзя брать деньги за воздух, за глаза. Мы не заработаем и не разбогатеем на этих 100 рублях, которые соберем. Но зато мы предоставляем всем людям прийти и посмотреть на лошадей. Если они захотят какие-то услуги получить, за это придется платить. А просто брать деньги, это просто уже привычка последних лет, которой нас капитализация научила.

Все это делается с целью привлечения внимания к лошадям. Может быть кто-то захочет стать обладателем одного их этих благородных животных. Кроме того, руководство Одесского ипподрома заинтересовано в том, чтобы люди шли сюда работать, ведь с кадрами большая проблема. К сожалению, в Украине нет подготовки профессионалов, поэтому, новых молодых сотрудников приходится обучать в процессе работы.

Несмотря на трудности, сегодня ипподром успешно функционирует. В его конюшнях содержится 300 голов лошадей. Каждая из них имеет жилую площадь девять квадратных метров. Животных хорошо кормят.

В дальнейших планах сотрудников Одесского ипподрома, прежде всего- развивать систему испытаний лошадей, выявляя лучшие племенные качества: резвость, работоспособность и другие показатели, важные для селекционного отбора лучших из лучших.

Кроме скачек, на ипподроме можно посмотреть на племенных скакунов, так сказать, в их домашней обстановке. Лошадки содержатся в конюшнях, расположенных в самом конце большой арены. Чтобы пообщаться с ними, нужно обязательно спросить разрешения тренера и если он позволит, можно будет насладиться общением с этими благородными животными.

Одесский ипподром возобновил скачки чистокровных лошадей после десятилетнего перерыва. Вход на первое состязание был бесплатным. Чтобы возродить ипподром, полностью реконструировали фасад сгоревших несколько лет назад касс, установили новые трибуны и огромный плазменный экран. Впрочем, качеством работ остались довольны не все участники скачек. "Для таких скоростей дорожка полная з…ца, песок насыпали, а о технологии явно забыли", — прокомментировал качество покрытия один и жокеев. Всего ипподром устроил пять заездов, в том числе два пробных – для жеребцов и кобыл. Своих питомцев на скачки привезли более десяти хозяйств Украины — как государственных, так и частных. В состязаниях приняли участие около 80 лошадей чистокровных верховых пород.

Скопировано с сайта http://odessa-life.od.uaСкопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

Скопировано с сайта http://odessa-life.od.uaСкопировано с сайта http://odessa-life.od.u

Скопировано с сайта http://odessa-lif