Верховая порода лошади
Главное меню
Верховая порода лошади
  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Известно, что Англия — родина чистокровной верховой породы лошадей. Она была выведена в XVII— XVIII вв. на основе местных и ввозимых пород лошадей. В разное время Англия имела резвых и выносливых лошадей. Достоверные сведения о хороших качествах английской лошади до поступления туда восточных коней находим у писателя Маркгана. В 1614 г. он отмечал: «Если дело касается работоспособности и выносливости, то не найдется лошади, которая могла бы сравниться с английской. Последняя не только хорошо сложена, но и смела, сильна и вынослива».

Норфолькская порода упоминается уже в XII в. С головой благородного типа, похожей на арабскую, короткой и крепкой спиной, длинным и широким крупом, средним ростом до 160 см, лошади этой породы считались «годными для вооруженных всадников». При Генрихе VII (XV в.) эту породу ценили столь высоко, что был запрещен ее вывоз. Норфолькскими лошадьми пополнялась английская кавалерия. Наиболее ценилась темно-рыжая масть.

Кроме того, в XVII в. в Англии были распространены тяжеловозы и крестьянские лошади, которые могли нести вес от 200 до 400 кг. Боевых лошадей, близких этому типу, описал герцог Ныокастельский, отметив сильные конечности, тяжелый перед, шелковистую шерсть, длинные хвост и гриву. При торжественных выездах королевы Анны (1702—1713 гг.) всегда использовали этих лошадей, получивших начиная со времен Генриха VIII название шайрских. Они были вороной, гнедой или рыжей масти. Что касается их роста, то он был достаточным, так как еще в XVI в. запрещалось под угрозой строгого наказания использовать для получения потомства жеребцов ниже среднего роста. Считается, что шайрская порода, самая распространенная в Англии, произошла от тяжелой рыцарской средневековой лошади.

Существовала в те времена и суффольская порода упряжных лошадей, исключительно рыжей масти различных оттенков.
Для улучшения местных пород ввозили с Востока арабских и турецких лошадей, а из Европы — неаполитанских и испанских. Эти культурные породы оказали влияние на местную британскую лошадь. И к концу XVI в. в Англии была создана небольшая, ладная, широколобая, с широкой и глубокой грудью, крутым ребром и короткой ногой головейская лошадь. Она несла черты арабской породы.

Интерес к резвой лошади у англичан поддерживался их любовью к скачкам и охотам на лис. Уже в царствование короля Джеймса I (XVI в.) проводились скачки, в которых участвовали сильные и резвые кони. «Одному призовому столбу верит современный коннозаводчик Англии»,— признавался один из них — Бургсдорф. И далее: «Английские скачки — это самая азартная игра на свете... одна только быстрота есть желанное качество». Что же касается роста английской верховой лошади в XVII в., то, повидимому, он не был достаточным (не более 150 см). А между тем армия нуждалась в рослых лошадях. Достаточно привести слова Оливера Кромвеля, придававшего большое значение кавалерии: «Тот солдат, который не имеет хорошего оружия, хорошей лошади и хорошего конского убора,— ни к чему не способен».

Создание чистокровной верховой (английской) породы лошадей началось при короле Карле II и связано с большими изменениями во всем коннозаводстве. Он был страстным любителем скачек. Именно во времена правления Карла II скачки стали регулярно проводиться на обширном лугу Ньюмаркета, неподалеку от королевского конного завода. С тех пор и до наших дней Ньюмаркет остается центром чистокровного коннозаводства Англии.

Соревнования проводились на дистанцию от 4 до 6 миль. В них принимали участие лошади от шести лет и старше при обязательном весе жокея с седлом 76 кг. Призы разыгрывались в два гита, что требовало от лошади большой выносливости. Крупные призы получили название «Королевские чаши». Это были дорогие серебряные кубки, представлявшие большую ценность.
При Карле II стали завозить восточных жеребцов с целью поднять рост лошадей. В отличие от Европы, где массивные лошади заполнили многочисленные кавалерийские полки и эскадроны, в Англии понимали, что кавалерия и скорость неотделимы. А скорость могла дать легкая лошадь, без лишнего веса, состоящая только из мышц и сухожилий. Этим требованиям отвечала арабская лошадь: тонкие ноги, маленькая голова, «отбитые» сухожилия, выделяющиеся под кожей кровеносные сосуды, ни грамма лишнего жира. Однако из 180 восточных жеребцов, ввезенных в Англию, только три оказали существенное влияние на формирование чистокровной верховой породы — Берли Тюрк, Дарлей Арабиан и Годольфин Арабиан.

Берли Тюрк был взят в качестве трофея при осаде турками Вены и получил свое имя по фамилии своего владельца капитана Берли. Это был рослый, сухой и породистый жеребец темно-гнедой масти.

В 1704 г. в Сирии был куплен четырехлетний, исключительно породный, гармоничного сложения, с небольшой головой гнедой жеребец Дарлей Арабиан. Позднее во Франции приобрели Годольфина Арабиана, каракового жеребца неправильного экстерьера (по портретам того времени), принадлежавшего ранее тунисскому бею и подаренного затем французскому королю.
Эти жеребцы широко использовались для скрещивания с местными матками, в основном «полукровными» от восточных жеребцов. Кобылы, получившие название королевских маток, и составили племенное ядро, положенное в основу при создании чистокровной верховой лошади...

В результате заводской работы получили трех родоначальников породы, выдающихся жеребцов — гнедого Мэтчема (1748 г. р.), гнедого Хэрода (1758 г. р.), рыжего Эклипса (1764 г. р.). К ним по прямой мужской линии восходят родословные всех современных чистокровных верховых лошадей. Эти жеребцы являются прямыми потомками Дарлея, Берли и Г'одольфина.

Эклипс (что значит «затмение») родился 1 апреля 1764 г., в день солнечного затмения, за что и получил свою кличку. Это был крупный жеребец, отличавшийся строгим характером и скакавший длинным, настильным галопом. Эклипс, ставший «лошадью пека», выиграл 11 Королевских чаш. По словам жокея Джона Оклея, Эклипс не знал хлыста, не знал шпор и не знал проигрыша. В шести скачках Эклипсу не смогли подобрать достойную компанию, и ему пришлось скакать одному, без соперников. Прожив 25 лет, Эклипс оставил большое и ценное потомство. Среди них — 344 победителя скачек, в том числе три победителя Дерби. Его дочери стали отличными заводскими матками. В настоящее время большинство чистокровных лошадей по мужской линии ведут свои родословные от Эклипса. (вы читаете статью Верховая порода лошади)

В XVIII в. продолжался завоз в страну восточных лошадей — арабских, турецких, варварийских.
Варварийская лошадь появилась предположительно в VII в., когда арабы, завоевав Нумидию, привели с собой огромные табуны, смешавшиеся с нумидийскими. Таким образом, варварийская порода происходит от древней нумидийской, прославившейся еще во времена Пунических войн Карфагена с Римом (знаменитая нумидийская конница Ганнибала). Варварийская лошадь отличается выносливостью, чрезвычайной крепостью спины и ног, нетребовательностью к корму. «Барбарские лошади лучшими почитаются по чрезвычайной их проворности, хорошему росту и несказанной крепости спины и ног»,— отмечалось в одной из книг, вышедших в конце XVIII в. Правда, формы варварийской лошади не так гармоничны, как арабской. В XI в. варварийская лошадь попала в Испанию, где оставила заметный след. От нее ведут свое начало старая испанская порода и ее современные потомки — андалузская в Испании и луизитанская в Португалии.

Отдавая должное варварийской лошади, надо отметить ее большую роль в создании английской чистокровной породы. Среди 174 восточных жеребцов, кровь которых влилась в новую породу, варварийские жеребцы (47 голов) наряду с арабскими (50 голов) занимали основное место. Были ввезены также кобылы варварийской породы.

Еще выше варварнйеких и испанских (андалузских) лошадей ценились в XVII в. турецкие. Но, говоря о них, необходимо отметить, что под этим именем в Европу в то время попадали не только ,чисто турецкие, но и персидские, туркменские и даже арабские кони. Османская империя в XVII в. занимала огромную территорию, куда входили многие районы традиционного коневодства. В XIX в. по этому поводу отмечалось: «Имя турецкой лошади в прежние времена присваивалось всем восточным лошадям... описание турецкой лошади много лучше подходит к лошади персидской или туркменской породы, чем к лошадям турецкой, в тесном значении этого слова». Все, сообщавшие сведения о турецких лошадях, утверждали, что это животные пылкого нрава, не очень высокого роста, с короткой шеей, большой головой и прекрасными выразительными глазами. Если судить об экстерьере по описанным признакам, то большая голова и короткая шея не являются характерными для восточной лошади, тем более для туркменской, один из главных признаков которой — длинная гибкая шея.

Любопытные сведения о турецких лошадях приводил русский посланник при константинопольском дворе. «У гурок,— сообщал он,— такие быстрые и хорошо дрессированные лошади, что по данному знаку становятся на колени, чтобы принять всадника. Если тот уронит копье, лошадь поднимает зубами и подает своему господину».

Зенита славы турецкая лошадь достигла во времена Оттоманской империи. Заполучить ее было заветной мечтой каждого всадника, «воина и кавалера». В Польше даже сложилась пословица: «Так доволен, так весел, как будто его посадили на турецкую лошадь». Турецкие лошади, по упоминанию Таннера, были у польского посольства в Москве в 1678 г. О турецкой лошади герцог Ньюкастл в XVII в. отзывался как об изумительно красивой, быстрой и обладающей хорошим дыханием.
Турецкие лошади также внесли свой вклад в создание английской породы. Среди 174 восточных жеребцов, использованных в племенной работе, было 32 турецких.

Тренинг на ипподроме вырабатывал такие ценные качества верховой лошади, как быстрота, выносливость и энергия. Но успеху создания породы сопутствовали и другие благоприятные факторы — климатические условия Британских островов, где лошадей можно было пасти фактически в течение всего года, и очень высокий уровень племенной работы. (Ипподром конно-спортивный портал)

С 1751 г. в Англии издается «Скаковой календарь», в котором регистрируются результаты самых популярных ипподромных испытаний. Это позволило вести систематический отбор лошадей по резвости. В 1793 г. выходит первый том племенной книги (студбука). Чистокровные верховые лошади приобретают мировую известность. Их вывозят во многие страны мира. Именно эта порода оказала самое значительное влияние на мировое коневодство. При участии ее было создано большинство российских верховых и упряжных пород — орлово-растопчинская, стрелецкая, буденновская, кустанайская; она также повлияла на донскую, новокиргизскую, терскую породы и русского рысака, не говоря уже о подавляющем числе верховых и упряжных пород в зарубежных странах. Чистокровная верховая порода является непревзойденной по многим ценным качествам, в том числе резвости, устойчивости передачи своих достоинств потомству. В настоящее время эту породу разводят фактически во всех странах.

Что же представляет собой экстерьер чистокровной лошади? Голова средней величины, профиль прямой или вогнутый; шея прямая, длинная; холка высокая, длинная; спина прямая, круп опущенный; лопатка длинная, грудь глубокая, но неширокая; ребро длинное, бедро мускулистое, длинное; ноги сухие, бабки длинные, копыта средней величины. Часто встречающиеся недостатки экстерьера — козинец, размет и косолапость конечностей. Основная масть — гнедая, рыжая, караковая. Темперамент горячий, конституция сухая.

Всего в настоящее время в мировом фонде чистокровной породы существует около 20 линий. Фонд же ее рассредоточен по многим государствам. Главные поставщики ценнейших чистокровных лошадей — Англия, а также США, Италия, Франция.
В России разведение этой породы начал в конце XVIII в. граф А. Г. Орлов. Ныне ведущими заводами по ее разведению являются «Восход», «Лабинский», «Кабардинский», «Красноармейский» Краснодарского края. Чистокровная верховая порода лошадей широко используется как для улучшения местных пород, так и для создания «полукровной» пользовательной лошади.
Помеси приобретают верховой склад, скаковые способности, темперамент и выгодно отличаются от лошадей улучшаемой породы ростом и развитием.

Верховая порода лошадей видео