Правила верховой езды
Главное меню
Правила верховой езды
  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

В силу того, что манеж представ­ляет собой прямоугольник, ездят в нем как бы по замкнутому кругу. Это приводит к тому, что при дви­жении в одном направлении лошади и всаднику приходится принимать неравномерную нагрузку на части своего тела, поэтому при езде в манеже необходимо чаще менять направление движения.

Перемену направления движения лошадей производят через середи­ну манежа от одной стенки к другой под прямым углом, по диагонали, заездом или поворотом на месте. (Правила верховой езды)

Перемену направления движения через середину манежа совершают двумя поворотами под прямым углом от середины одной длинной стенки манежа к другой: для пере­мены направления движения по диагонали всадник направляет ло­шадь через середину манежа, после того как пройдет от угла шесть шагов вдоль длинной стенки, с таким расчетом, чтобы подойти к противоположной стенке, не доходя шести шагов до угла манежа.

При первоначальном обучении всадника перемену направления производят шагом. Для перемены направления движения подают ко­манду: «Перемена направления — марш». По этой команде всадник действием наружного шенкеля, на­бором внутреннего повода и укло­ном корпуса в сторону заезда за­ставляет лошадь отойти от стенки манежа для движения в новом на­правлении. По мере совершенство­вания всадника в езде менять на­правление можно и при движении рысью и галопом. На галопе следу­ет производить перемену направле­ния вначале только по диагонали, при этом, не доходя шести шагов до противоположной стенки, лошадь следует перевести на сокращенную рысь для того, чтобы поднять ее из угла манежа в галоп с другой ноги.

Заездом называют изменение на­правления движения лошади без остановок на любую часть круга. Чтобы изменить направление дви­жения заездом, нужно сделать полу­круг внутрь манежа или к стенке манежа и подвести лошадь к стенке, двигаясь в обратную сторону.

Для исполнения этого упражнения следует дать лошади правильный «постав» головы в сторону заезда и заставить ее постепенно отходить от стенки манежа в один след, делая полукруг, а затем также в один след подвести ее полуоборо­том к стенке манежа для движения

в обратную сторону, внимательно наблюдая за тем, чтобы лошадь не откидывала заднюю часть корпуса в стороны, не бросалась слишком резко и не уменьшала скорости движения.(Правила верховой езды)

Выполняя заезд, всадник внутрен­ним поводом указывает направле­ние движения, заставляя лошадь со­ответствующим глазом смотреть в сторону заезда, а наружным пово­дом регулирует движение передней части корпуса. Внутренним шенке­лем всадник сгибает лошадь в боку, а усиленным действием наружного не позволяет ей откидывать заднюю часть корпуса.

Если заезд производят на галопе, то по окончании полукруга лошадь переводят на сокращенную рысь и при подходе к стенке манежа под­нимают в галоп с другой (внутрен­ней) ноги.

Перемена направления путем за­езда может быть также выполнена при езде направо — заездом налево назад, а при езде налево — направо назад. В этом случае лошадь снача­ла вполоборота отводят внутрь ма­нежа на 6—9 шагов, а затем она описывает полукруг, двигаясь к стенке манежа.

Повороты на лошади производят только на месте: вполоборота на­право и налево — на одну восьмую часть круга; направо и налево — на четверть круга; направо и налево кругом — на половину круга. Пово­роты являются средством отработки боковых сгибаний лошади.

Повороты на месте осуществляют откидыванием передней или задней части корпуса лошади, при этом ось поворота в первом случае проходит через внутреннюю заднюю ногу, а во втором — через внутреннюю пе­реднюю ногу лошади.

Поворот должен быть исполнен так, чтобы лошадь передней или задней частью корпуса сделала полукруг.

Повороты на задних ногах произ­водят по команде «Направо (налево) кругом — марш». По этой команде нужно остановить лошадь, нажатием шенкелей и набором повода «со­брать» ее, а затем дать «постав» ее голове в сторону поворота и укло­ном корпуса заставить лошадь по­даваться передней частью шаг за шагом в сторону поворота. При этом лошадь должна переступать наружной передней ногой впереди внутренней и не осаживать назад. Всадник усиленным действием на­ружного шенкеля удерживает зад­нюю часть корпуса лошади на месте и не допускает откидывания ее в противоположную сторону.

При исполнении поворота на зад­них ногах осью поворота служит внутренняя задняя нога. При пово­роте необходимо наружным шенке­лем удерживать заднюю часть кор­пуса лошади на месте, а внутрен­ним — заставить ее согнуться в боку. Правила верховой езды

К концу поворота движение лоша­ди необходимо встретить внутрен­ним шенкелем, а наружным поводом остановить лошадь. Если после по­ворота лошадь встала неправильно, то всадник нажатием обоих шенке­лей должен заставить лошадь сде­лать полшага или шаг вперед и встать ровно на все ноги, не давая лошади осаживать назад.

Неправильные действия шенкеля­ми и поводьями приводят к тому, что лошадь поворачивается сразу всем корпусом, либо осаживает назад, или сгибает шею и подстав­ляет под себя наружную переднюю ногу для поддержания равновесия.

Поворот должен быть исполнен так, чтобы лошадь передней частью корпуса сделала правильный полу­круг для движения в обратную сто­рону.

Для поворота на передних ногах подают команду: «Направо (налево) кругом, на переду — марш». После этой команды следует «собрать» ло­шадь и дать «постав» ее голове в сторону откидывания задней части корпуса, затем усилить действие наружного шенкеля, заставить ло­шадь двигаться шаг за шагом в требуемую сторону так, чтобы осью поворота служила внутренняя пе­редняя нога. Правильный поворот сопровождается переступанием на­ружной задней ноги впереди внут­ренней без осаживания лошади назад.

Неправильные действия всадника приводят к тому, что лошадь пово­рачивается одновременно передней и задней частью корпуса. Это про­исходит потому, что всадник перед поворотом не «собрал» лошадь, не дал ей нужного «постава», недоста­точно правильно действовал внут­ренним или наружным шенкелем, слишком сильно натягивал повод, поэтому обременный тяжестью перед лошади не мог быть подан в сторону.

При повороте на передних ногах направо задняя часть корпуса лоша­ди откидывается влево, при поворо­те налево — откидывается вправо.

К концу поворота движение зад­ней части корпуса лошади нужно встретить внутренним шенкелем, а поводьями остановить лошадь так, чтобы она встала ровно на все ноги. Продолжение правил верховой езды будет в следующих статьях...