Главное меню
Подготовка лошади (Часть 2)
  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Подготовка лошади (Часть 2)

После того, как лошадь привыкнет к всаднику, приступают к отработке простейших элементов выездки: посылу вперед, остановкам и поворотам, переходам с одного аллюра на другой. Достигают этого действием шенкеля и повода.
Первоначальное напрыгивание молодняка удобнее проводить в манеже, примыкающем к конюшне. Это исключает необходимость далеко вести недостаточно оповоженных лошадей. В конных заводах Ростовской области при специализированных спортивных тренотделениях есть манежи размером 20x10 м. Они вполне пригодны для первоначального напрыгивания молодых лошадей. Небольшие размеры дают некоторые преимущества: тренперсоналу легче контролировать движение лошади на свободе, а она не имеет возможности развивать большую скорость, прыгает с укороченных аллюров, более расчетливо. Вы сейчас читаете статью Подготовка лошади (Часть 2).


Коридор    для    напрыгивания (шпрингартен) оборудуют по всему периметру манежа из обычных стоек для препятствий и жердей или облегченных реек. Как показал опыт, использование для огораживания шпрингартена шнура с флажками при напрягивании табунных лошадей (донских и буденновских) в маленьких манежах непригодно и даже опасно. Некоторые лошади, не обращая внимания на такое ограждение, запутываются в веревках, начинают биться, при этом падают все связанные между собой стойки, возникает риск травмирования тренперсонала и животных, много времени уходит на восстановление шпрингартена.

Молодые табунные лошади на первых уроках могут останавливаться в углах манежа. Отучить их от этой привычки в дальнейшем достаточно сложно. Поэтому углы манежа следует загораживать специальными, сбитыми из толстых досок щитами, придавая дорожке шпрингартена форму, приближенную к эллипсу. По мере приучения лошадей к работе в маленьком манеже напрыгивание можно проводить и без ограждения. Достаточно установить откосы у наружной стойки препятствий.

Препятствия устанавливают в середине длинных стенок манежа. На первых уроках — это лежащие на земле жерди. Жерди должны иметь достаточную толщину (15—20 см) и яркую окраску, чтобы лошадь хорошо их видела.

Работу по напрыгиванию проводят два человека — тренер и коневод. Тренер стоит в середине манежа и руководит работой. Коневод приводит лошадь и водит ее, а по команде тренера — отпускает, ловит после напрыгивания и подкармливает из ведра или с руки.

Работа в первые дни состоит только из проводки в поводу с перешагиванием через лежащие жерди. Коневод идет рядом с лошадью на уровне ее плеча, не прижимаясь и не отходя от нее далеко, всегда с внутренней стороны манежа. Проводку в каждую сторону продолжают по 4—5 минут. Перед переменой направления и после окончания урока лошади дают подкормку, поощряют ее голосом, оглаживанием. Работу проводят в спокойной обстановке, без суеты, спешки, грубости. Меры принуждения применяют лишь в случаях крайней необходимости. Желательно так строить работу и настолько постепенно повышать высоту и сложность препятствий, чтобы лошади выполняли требования тренера охотно, с удовольствием.
Табунные лошади на первых уроках обычно не берут подкормку, шарахаются от ведра с овсом, недоверчиво относятся к человеку. Нужно запастись терпением, проявить настойчивость, дать понять лошади, что за правильно выполненное упражнение ее ждет поощрение.
Правильная работа с первых уроков облегчит дальнейшую подготовку. Постепенно у лошади исчезнет страх от близости человека, разовьется смелость, уверенность, спокойствие, желание работать.

После 3-5 дней работы в поводу упражнение усложняют. Проведя лошадь 2-3 круга, коневод отстегивает повод и при необходимости с помощью тренера заставляет ее самостоятельно пробежать 5-8 кругов. После этого лошадь ловят, успокаивают, дают подкормку и проводят 2—3 круга в другую сторону. Затем лошадь отпускают и повторяют упражнение: 5—8 кругов свободного движения с преодолением ле¬жащих жердей. При такой работе в течение 1-2 недель лошади привыкают к обстановке, с удовольствием бегают по кругу, подчиняются человеку, охотно берут подкормку.

Высоту сначала одного препятствия, а затем и другого постепенно увеличивают. При этом следует учитывать индивидуальные особенности лошадей, не допускать спешки, не форсировать подготовку. Максимальная высота препятствий к концу первого месяца подготовки — 30 см, второго — 40 см, третьего — 60 см, четвертого — 100 см; максимальное количество прыжков за тренировку не более 10—15 в первые два месяца, не более 20 — на третьем и четвертом месяцах подготовки. И на этом Подготовка лошади (Часть 2) заканчивается, читайте следующую статью Подготовка лошади (Часть 3) Так же рекомендуем вам прочитать предыдущую статью Подготовка лошади (Часть 1)