Подготовка лошади (Часть 1)
Главное меню
Подготовка лошади (Часть 1)
  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Подготовка лошади (Часть 1)

В спортивных тренотделениях лошадей как правило содержат в денниках. На каждую из них должен быть надет недоуздок. Если лошади поступили с табуна, их постепенно приручают к регулярной чистке на привязи, к уходу за копытами - обрубке и оправке, расчистке крючком и копытным ножом зачистке рашпилем.

Программа спортивной подготовки лошади рассчитана на 3-4 месяца. За это время лошади должны быть оповожены заезжены под седло и напрыганы на свободе с тем, чтобы при реализации можно было их демонстрировать в шпрингартене на прыжке высотой 100 см.

В недельном цикле подготовки лошади три раза через день проводят напрыгивание три раза приручают лошадей к уздечке, корде седлу и заезжают.

До заездки лошади должны быть приручены к надеванию недоуздка и чистки на привязке, движению в поводу и на корде. Первые тренировки на корде проводят 2 человека - кордовой и бичевой. Кордовой находится в центре круга и при помощи корды удерживает лошадь на вольте, помощник с бичом движется вокруг кордового следом за лошадью и по мере надобности подгоняет ее. Для безопасности и облегчения работы тренперсонала тренировки на корде следует проводить в манеже или огороженном варке после группового тренинга. В этих условиях лошади спокойнее, меньше сопротивляются и не имеют возможности вырваться на свободу. Сначала кордовой в сопровождении помощника проводит лошадь в поводу в обе стороны по кругу. Затем постепенно удлиняет корду и пускает лошадь по кругу. Если она начинает бегать рысью или галопом, сдерживать не следует, а надо дать ей возможность освоиться и истратить избыток энергии. После того, как лошадь успокоится и перейдет на шаг, приступают к тренировке.
Для отработки перехода лошади с шага на рысь, кордовой громко и четко подает команду «Рысью». Его помощник вслед за этим щелкает или взмахивает бичом. Если лошадь не реагирует на эти действия, помощник держит бич на уровне корды, следует за ней и не дает лошади переходить на шаг. Для перехода на шаг кордовой подает команду «шагом», помощник опускает бич. Затем кордовой мягко укорачивает корду и, повторяя команду, останавливает лошадь, оглаживает и дает ей подкормку.
Работу на корде проводят в обе стороны одинаковое время короткими репризами.
Работая на корде, лошадь приучают к седлу. Первые 2-3 дня седло кладут на лошадь, поставленную на развязку. После того, как лошадь привыкнет к седлу, ее начинают работать на корде. Стремена на первых этапах отстегивают. Через 5—6 дней такой подготовительной работы на лошадь садится человек. Предварительно ее до легкого утомления работают на корде. Садятся в седло в манеже или варке, то есть там, где проводят повседневную работу на корде. Два опытных коневода или берейтора удерживают лошадь на месте, а третий подсаживает ездока в седло. Основная задача в это время не напугать лошадь резким движением и удержать ее на месте. (Вы читаете статью Подготовка лошади Часть 1)
На первом уроке достаточно сесть на лошадь и провести ее в руках несколько кругов, затем надо спокойно, без резких движений, слезть с нее, огладить и дать подкормку. На следующей тренировке это упражнение повторяют несколько раз.
Садиться следует спокойно, без суетливости, и сразу оглаживать лошадь. Если она беспокоится, пытается сбросить всадника, необходимо легким натяжением поводьев приподнять ей голову и крепко сидеть в седле.
Недопустима грубость по отношению к лошади. Как только лошадь несколько успокоится, коневоды, удерживая за лейцы (длинные поводья), водят ее шагом. Ездок должен сидеть спокойно. Через 10—15 таких уроков лошадь обычно привыкает к ездоку и свободно ходит шагом и рысью. К этому времени можно отстегивать лейцы, и всадник ездит без посторонней помощи. На этом Подготовка лошади (Часть 1) заканчивается, далее читайте продолжение Подготовка лошади (Часть 2).