Главное меню
Мыт лошадей Лечение
  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

В экстремальных условиях Якутии наиболее распространенным инфек­ционным заболеванием у лошадей вольно-косячного содержания отме­чен мыт. Эпизоотологическими ис­следованиями, проведенными в 1985—1996 гг., установлено распро­странение мыта почти во всех райо­нах Республики Саха (Якутия), где занимаются разведением лошадей якутской породы. Мыт наиболее распространен в центральной Яку­тии, где сосредоточено около 80 % поголовья. В отдельных районах этой зоны заболеваемость молодня­ка составила 57,8—62,7 %, а леталь­ность — 4,0—5,6 %. Характерная раннезимняя сезонность и стацио­нарность мыта вызвана экстремаль­ными природно-климатическими ус­ловиями и особенностями ведения табунного коневодства.

Мыт проявляется в атипичной, ти­пичной и метастатической формах. В ряде случаев установлено ослож­нение болезни вторичной инфек­цией, вызываемой Sal. abortus equi и Sal. Typhi murium. Мыт следует дифференцировать от вирусных ин­фекций, таких как грипп и риноп- невмония. При таких смешанных ин­фекциях летальность жеребят может достигать 22,2 %.

Таким образом, разработка эф­фективных средств и методов лече­ния мыта остается актуальной про­блемой ветеринарной науки и прак­тики.

В условиях северного табунного коневодства нами испытаны разные методы химиопрофилактики, пред­ложенные при мыте лошадей. Уста­новлено, что наиболее эффективно в лечении мыта двукратное введе­ние бициллина с этонием внутримы­шечно и в носовую полость.

Литературные данные указывают на перспективность использования в качестве лечебных средств антибио­тиков. В последние годы научно обоснован и предложен способ ле­чения мыта лошадей бициллином в сочетании с этонием (С. Ж. Тулеп- баев, и др., 1987; К. П. Юров, и др., 1989). Поверхностно-активное ве­щество этоний в сочетании с бицил­лином способствует ускоренному разжижению гноя и проникновению антибиотика в глубь пораженных тка­ней (А. Р. Сансызбаев, К. П. Юров, 1991).

В коневодческих хозяйствах Яку­тии в 1986—1988 гг. широко исполь­зовали мытный антивирус — фильт­рат бульонной культуры мытного стрептококка, изготовленный в Мон­гольской народной республике.

Практические ветеринарные врачи отмечали хорошую терапевтическую эффективность препарата. В пос­ледние годы фильтрат бульонной культуры мытного стрептококка не изготовляют из-за трудоемкости его приготовления и в связи с появле­нием других эффективных антибак­териальных средств.

Нами впервые в условиях Якутии выделены из почвы, идентифициро­ваны и депонированы штаммы Вас. виЬйПв ТНП-3 и ТНП-5, которые про­являют выраженные антагонистичес­кие свойства по отношению к возбу­дителю мыта, сальмонеллеза, коли- бактериоза и кокковых болезней и не обладают патогенными свойства­ми для лабораторных и сельскохо­зяйственных животных.

В последние годы установлено, что бактерии рода Вас. subtilis обла­дают не только антибактериальными свойствами в отношении патогенных и условнопатогенных микроорганиз­мов, но и способны стимулиро­вать иммунологическую реактив­ность (В. В. Смирнов и др., 1982;П. И. Жданов, 1992). Мы испытали препарат Вас. subtilis при лечении мыта лошадей.

Предварительно в лабораторных опытах проверена устойчивость воз­будителя мыта Str. equi Н-34 к воз­действию бициллина-3 и штамму Вас. subtilis ТНП-3. Зона задержки роста культуры штамма Str. equi Н-34 бициллином составляла 12—14 мм, а штаммом Вас. subtilis ТНП-3 — 25-30 мм.

В конце февраля в КП «Хара» Мегино-Кангаласского улуса отме­чено заболевание жеребят мытом. Из 80 жеребят в течение месяца заболели 36 (45 %). Из числа боль­ных животных были сформированы 2 группы по 10 жеребят. Животным опытной группы в носовую полость вводили культуру Вас. subtilis ТНП-3 в дозе 5 мл (5 млрд. микробных тел). Жеребят контрольной группы обрабатывали бициллином-3 в дозе

15  тыс. ЕД и этонием 1 мг. на 1 кг живой массы. Препараты животным обоих групп повторно вводили в тех же дозах через 10 дней. Затем в течение 35 дней наблюдали за ними. Кровь для исследований брали перед обработкой и на 30 день после введения препаратов.

Опыты показали, что в конце срока наблюдений выздоровели в первой (опытной) группе 12 голов, что составляет 80 %, а во второй (контрольной) группе — 10 голов (66 %).

Как показывают результаты ис­следований, в крови жеребят опыт­ной группы, обработанных суспен­зией штамма Вас. subtilis ТНП-3, отмечено повышение содержания лейкоцитов, общего белка и -его бета-глобулиновой фракции по сравнению с контрольной группой, обработанной бициллином с это­нием.

Так устновлена сравнительно вы­сокая терапевтическая эффектив­ность препарата из штамма Вас. subtilis ТНП-3 при мыте лошадей.