Главное меню
Кормление лошадей
  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Одно из главных условий рационального коневодства — полноценное кормление. Организм животного состоит из разных органических, минеральных веществ и воды Восполнить израсходованные в процессе жизнедеятельности вещества он может только за счет корма, который является также источником энергии для работы органов и систем и поддержания заданной температуры тела. Кроме того с кормами поступают важные регуляторы биохимических процессов, протекающих в организме, макро и микроэлементы,витамины, ферменты. Кормление лошадей.
Уровень и качество кормления определяют скорость развития организма. Так, неполноценное кормление молодняка нарушает рост костной и мышечной тканей, функционирование систем организма; при этом возникают неблагоприятные и часто необратимые изменения конституции животного. Кроме того несбалансированное кормление ведет к резкому увеличению затрат корма на единицу продукции. Поэтому полноценное коневодство возможно только на основе организации рационального кормления. Для этого, необходимо уметь оценивать питательность кормов, знать потребность конкретной особи в питательных веществах, освоить принципы нормированного кормления, как наиболее рационального способа использования корма.
Под питательностью корма понимают его способность удовлетворять потребности организма животного. При оценке питательности корма учитывают его химический состав, протеиновую, аминокислотную, минеральную и витаминную достаточность.
Говоря о потребностях организма, имеют в виду количество энергии, питательных и биологически активных веществ (БАВ), необходимых животному для покрытия затрат на поддержание жизни, образование новых тканей тела, производство продукции, осуществление воспроизводительных функций, сохранение здоровья. В опытах по изучению потребности животного в энергии и отдельных элементах питания затраты на осуществление каждого процесса исчисляют отдельно. Так, потребность организма в питательных веществах на поддержание жизни складывается из затрат, необходимых для осуществления физиологических процессов кровообращения, дыхания, секреции и других.
Корма оценивают не только по содержанию в них отдельных элементов, энергии и так далее, но и по их доступности усвояемости организмом животного. Обычно учитывают количество сухого вещества, необходимого для нормального наполнения желудочно-кишечного тракта, энергии, измеряемой в энергетических или кормовых единицах, азотсодержащих веществ (сырого и переваримого протеина, незаменимых аминокислот), сырой клетчатки, легко усвояемых углеводов и жира, а также минеральных веществ и витаминов. Кормление лошадей.
В зависимости от направления хозяйственного использования, возраста, пола, физиологического состояния (рост, беременность, лактация и др.), потребности животных в питательных веществах неодинаковы. Так, в растущем организме процессы синтеза преобладают над процессами распада, поэтому он нуждается в большем количестве протеина на килограмм живой массы, чем взрослое животное.
Нормы кормления разработаны с учетом современных знаний о полноценности питания и призваны обеспечить повышение продуктивности (работоспособности) при экономном расходовании кормов. Нормы кормления являются основой для составления рационов, позволяющих спланировать заготовку различных кормов для имеющегося в хозяйстве поголовья.
Рационом, как известно, называют научно обоснованный набор кормов, которые животные поедают за определенный промежуток времени.
По сравнению с другими видами животных, лошади наиболее требовательны к качеству корма. Желудок лошади в 9 раз меньше, чем у коровы, пищеварительный тракт короче на 46 %, всасывающая поверхность меньше на 30 %, а составные части корма проходят пищеварительный тракт в 5—6 раз быстрее. Лошади хуже чем жвачные переваривают клетчатку: всего 18—30 % против 50—60 % у коров, поэтому для них предпочтительней сено, заготовленное в фазе бутонизации бобовых или выметывания метелки у злаковых трав. Лучшими из грубых кормов считают хорошее луговое, степное, клеверное или люцерновое сено или смесь бобово-злаковых трав. Хорошее сено скармливают без подготовки. Солому же, предпочтительно ячменную или овсяную, лучше запарить или (это проще) сдобрить мелассой, отрубями, комбикормом.
Среди зерновых кормов традиционными являются овес, ячмень, кукуруза, отруби пшеничные. Зерно овса желательно плющить, а ячмень и кукурузу дробить. После такой обра-ботки организм лошади его усваивает на 12—18 % лучше. Отруби дают увлажненными или в смеси с другими кормами.
Помимо основных традиционных кормов в рацион лошадей включают, исходя из наличия, комбикорма, сахарную свеклу, патоку, травяные или зерно-травяные гранулы, брикеты, сенаж, силос, минеральные и витаминные смеси, белковые и другие добавки. Из концентрированных кормов, помимо отмеченных, скармливают рожь, жмыхи и шроты, отходы пивоваренного производства — высушенные солодовые ростки и продукт полировки ячменя. В юго-восточных районах страны для кормления лошадей используют молотое зерно проса, сорго, могара.
Отличным диетическим и вкусовым кормом, усиливающим моторику желудочно-кишечного тракта и послабляюще действующим на пищеварение, является патока. Взрослой лошади в день можно давать до 1,5 кг патоки, разведенной в 4—5 л водь), сдабривая ею грубые корма.
Из сочных кормов для лошадей источником каротина и диетическим кормом является морковь. Для лошадей неспортивного назначения, а также для жеребых и подсосных кобыл хорошими сочными кормами служат свекла, картофель, силос из кукурузы, заготовленной в фазе молочно-вос¬ковой спелости зерна, а в районах их выращивания — арбузы.
Предельные суточные нормы скармливания отдельных кормов приведены в таблице (данные профессора А. Н. Кошарова)


В зависимости от породы, пола, возраста, физиологического состояния уровень обменных процессов у лошадей различается. Соответственно меняется и потребность в питательных веществах. Так, большей требовательностью к их содержанию в рационе отличаются жеребцы-производители в периоды подготовки к случке и случной кампании, кобылы в последние три месяца жеребости и первые три месяца лактации, интенсивно тренируемые лошади и жеребята в первый год своей жизни. Тяжеловозы на 100 кг живой массы потребляют меньше питательных веществ, чем лошади рысистых и верховых пород Кормление лошадей
Для определения качества и химического состава корм подвергают лабораторному анализу или пользуются справочными данными. Сотрудниками ВНИИ коневодства разработаны детализированные нормы кормления, в которых потребности лошадей учтены по 28—29 показателям, что позволяет составить приемлемый рацион для лошадей любой упитанности, физиологического состояния и интенсивности использования.