Характеристика отдельных элементов манежной езды, входящих в программы по выездке
Главное меню
Характеристика отдельных элементов манежной езды, входящих в программы по выездке
  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Характеристика отдельных элементов манежной езды, входящих в программы по выездке

Приветствие и остановки. Лошадь стоит неподвижно прямолинейно, равномерно опираясь на все четыре ноги. Голова приподнята, затылок — высшая точка. Лошадь должна спокойно отжевывать железо, по первому требованию готова двинуться вперед, сохраняется легкий контакт с рукой всадника.
 Осаживание — равномерное симметричное и не напряженное движение лошади назад. При этом конечности перемещаются диагональными парами (левая передняя — правая задняя). В любой момент лошадь готова к движению вперед без задержек на любом аллюре.

Переходы — изменение аллюра или скорости движения в определенных точках манежа нерезко, без остановок и задержек, сохраняя ритм движения до перехода в другой аллюр или остановки.

Вольт — круг диаметром 6 м (для обозначения вольтов большего диаметра применяется термин «круг» с указанием диаметра). Тело лошади изогнуто, как бы составляет часть окружности, на внутренние конечности приходится большая часть веса лошади.

Серпантин (змейка) — перемещение лошади от одной стороны манежа к другой через среднюю линию с неоднократной переменой направления. Первое букле начинается от середины короткой стенки, последнее заканчиваете на середине противоположной стенки.

Восьмерка — фигура из двух одинаковых кругов. В точке соединения кругов (центр восьмерки) происходит выпрямление лошади всадником и переход на второй круг без потери ритма движения.

Принимание с обратным постановлением относится к боковым движениям лошади. Лошадь прямолинейна, за исключением легкого сгибания в затылке (всадник видит ноздрю и полглаза). Внутренние ноги идут впереди наружных и перекрещиваются с ними. Лошадь смотрит в сторону, противоположную движению, ступая в два следа. 

«Плечом внутрь» — лошадь сгибают вокруг внутреннего шенкеля, от затылка до хвоста образуется легкая дуга. Внутренние ноги идут впереди наружных и перекрещиваются с ними. Лошадь смотрит в сторону, противоположную движению, ступая в полтора следа. По отношению к прямым движениям корпус лошади отклоняется примерно на 30° от линии следа.

Траверс — лошадь сгибают вокруг внутреннего шенкеля. Наружные ноги проходят и перекрещиваются впереди внутренних. Постановление прямое — лошадь смотрит по направлению своего движения. По отношению к прямым движениям корпус лошади отклоняется примерно на 30° от линии следа. Голова направлена к стенке манежа.

Ранверс выполняется аналогично траверсу, но голову лошади направляют внутрь манежа, а круп — к стенке.

Траверсале — вариант траверса, выполняется по диагонали манежа. Лошадь движется в два следа.

Пируэт и полупируэт — круг и полукруг, выполняемые в два следа, радиусом, равным длине корпуса лошади. Передние ноги лошади, а также наружная задняя нога движутся вокруг внутренней задней ноги, которая является осью поворота. Она поднимается при каждом темпе, но становится в свой след или чуть впереди следа. Пируэт и полупируэт исполняются на собранном шагу и максимально собранном галопе. Ритм движения должен совпадать с ритмом движения на таких же аллюрах по прямой, сохраняются импульс и сбор.

Пассаж — это вид верховой езды, представляющий собой укороченную, собранную, высокую ритмичную рысь. Зад лошади подведен, скака¬тельные суставы и запястья сгибаются отчетливо, движения элегантны, воздушны. При движении наблюдается фаза подвисания. Зацеп копыта передней ноги поднимается до середины запястья другой ноги, зацеп задней ноги — чуть выше путового сустава другой ноги. Лошадь находится в высокой степени сбора, не изменяя ритма может перейти на пиаффе и обратно на пассаж.

Пиаффе — это движение можно охарактеризовать как пассаж на месте. Ноги лошади поднимаются ритмично по диагонали, сохраняется высокая степень сбора. Задняя часть корпуса в результате сильного сгибания суставов опущена, пружинящие задние ноги подведены и принимают на себя большую часть веса лошади. Перед лошади приподнят, передние конечности двигаются легко и свободно, вынос ног идет не вперед, а вверх.

Соревнования по выездке проводятся в манеже размером 20 — 40 м или 20 — 60 м. Выступления оцениваются по правильности и четкости выполнения отдельных элементов манежной езды на различных аллюрах, по импульсу и послушанию лошади, тонкости управления, гармонии пары лошадь — всадник. Соревнования проводятся по специальным программам, в которых перечислены упражнения, обязательные для выполнения, а также указаны точки, на которых или между которыми будут выполняться те или иные элементы манежной езды. Всадник при исполнении данных упражнений ориентируется по буквам, расставленным по периметру манежа. По средней линии контрольные точки обозначаются опилками или выстриженной травой (на поле с травяным покрытием). Международной федерацией конного спорта установлены определенные правила судейства соревнований, различные степени трудности.

Для детей до 14 лет соревнования по выездке лошадей проводят по элементарной программе в командном и личном зачетах. В езду включены: движения лошади на различных аллюрах, переходы, остановки, некоторые манежные фигуры (круг, вольт, перемена направления) и боковые движения (уступка шенкелю, принимание), осаживание.

Для юношей и девушек до 18 лет имеются специальные программы езды юниоров. Они усложнены, повышены требования к сбору и плавности переходов от упражнения к упражнению. Из манежных фигур добавляются полупируэт на галопе, однократная менка ног лошади в воздухе, траверс и ранверс.

«Взрослую» езду проводят по нескольким категориям сложности: Малый приз (Санкт-Георг), Первый средний, Второй средний, Большой приз. Элементами Большого приза являются: пассаж, пиаффе, менка ног в один и два темпа, траверсале. Для всадников, хорошо выступивших по программе Большого приза, предусмотрена переездка по специальным программам для выявления победителя в личном зачете. Есть и такие соревнования, где всадники выступают с произвольной программой под музыку.
Каждый элемент оценивается по десятибалльной системе независимыми компетентными судьями (обычно к судейству приглашаются 3—5 человек). Результаты фиксируются в протоколе. Окончательный результат выводят с учетом определенных коэффициентов, предусмотренных правилами по выездке, суммируют оценки каждого судьи и вычитают из полученной суммы штрафные очки за ошибки и просроченное время.
В каждой стране существуют свои программы и методы подготовки лошадей к соревнованиям. Большое распространение получили немецкая школа и «натуральная» школа Федерико Каприлли.
Лошадь для выездки должна быть крепкой или крепко-сухой конституции, с хорошими экстерьерными данными. Она должна выглядеть изящной, нарядной. Хорошо смотрятся небольшие отметины на голове и ногах лошади. По мнению специалистов на манеже лучше выглядят лошади темных мастей (например, Е. Петушковой).

Но светло-серый Кристалл-Энджел терской породы под седлом Регины Куприяновой просто завораживает взгляд!
Для подготовки к соревнованиям по выездке выбирают лошадь на хорошем природном ходу, гибкую, ростом не ниже 165 см в холке. Следует помнить, что форсированная подготовка без учета индивидуальных особенностей лошади может не только стать причиной низких результатов, но и существенно подорвать здоровье животного. Следовательно, осваивание сложных элементов выездки — пассажа, пиаффе — следует начинать не ранее чем с 7 — 8-летнего возраста лошади. Лучше действовать по принципу «тише едешь, дальше будешь», больше времени уделять послушанию, импульсу и полной раскрепощенности движений как на свободе, так и под всадником.

В последнее время появляется все больше сторонников Пата Парелли — основателя комплексной системы подготовки лошади с помощью методов этологии (основатель науки — Конрад Лоренц) и положительного подкрепления желательных действий (теория Скиннера). Система выездки От Эколь позволяет не только обучить лошадь сложнейшим трюкам, но и достичь полной гармонии и взаимопонимания с животным. Будем надеяться, что методы П. Парелли придут на смену традиционным способам работы с лошадью, которые далеко не всегда отличаются гуманным отношением к животному.