Сап лошадей
Главное меню
Сап лошадей
  • Категория:
  • Автор:
  • Рейтинг:
    0.0/0

Симптомы сапа у лошади. Сильный жар. Лимфатические узлы на голове сильно увеличены. Слизисто-гнойные
выделения из носа, а также кашель. При менее острых формах заболевания можно наблюдать узелки на
коже вдоль лимфатических сосудов.
Причина сапа у лошади. Бактерии Pseudomonas mallei. Они могут также инфицировать плотоядных животных и
человека.
Прогноз. Плохой при острой форме. Некоторые лошади выздоравливают или никогда больше не
показывают клинических признаков, но при этом они все еще остаются носителями инфекции для других
лошадей.

Сап есть заразительная болезнь однокопытных (лошадей, ослов), затем кошек, собак и человека. Перенос сапа с больного животного на здоровое может произойти непосредственно и через посредство упряжи, попон, ведер, корма, подстилки, людей и пр. Всего более заразительно истечение из носа и отделение кожных язв. Дыхатель­ные органы более всего служат местом нахождения заразительного вещества (сапные узлы и язвы, сапные абсцессы). Вторым местом служит кожа. Чаще всего сапной микроб (сапная бацилла или палочка) входит через верхние пищеварительные органы (ротовая полость и глотка), откуда по лимфатическим и кровеносным путям попадает в легкие (сапные узелки и абсцессы), и уже потом появляется заболе­вание носовым сапом и кожным. Первичное заболевание носовым и кожным сапом гораздо реже.

Признаки. Течение сапа большею частью хроническое, реже— острое. Болезнь проявляется истечением чаще из одной ноздри светло­серого цвета. Оно то увеличивается, то уменьшается и временно совсем прекращается; впоследствии истечение делается серо-зелено­-желтого цвета, маркое, клейкое, иногда с примесью крови. На сли­зистой оболочке носа видны узелки и язвы, которые, однако, могут отсутствовать или появляются позже. Узелки очень скоро переходят в язвы с разъеденными валикообразно утолщенными краями и сало­видным дном, язвы при заживлении переходят в лучистые или звезд­чатые рубцы. Под челюстью появляется опухоль подчелюстных лим­фатических желез, которая иногда отсутствует. Опухоль эта твердая, плотная, узловатая, безболезненная, неподвижная. Питание ухудшается, больная худеет, в работе скоро устает, шерсть шеро­ховатая, взъерошенная. Иногда появляется кашель (легочный сап, затрудненное дыхание при сильном поражении носовой полости).

В конце всего замечается отечная опухоль конечностей, нижней части брюха и груди. Продолжительность хронического сапа может тянуться несколько лет с временными улучшениями и ухудшениями болезни. Бывают случаи самоизлечения при благоприятных усло­виях .

Острый сап начинается ознобом, доходящим до 42°, вслед' за которым в течение 2—3 дней развиваются все те признаки, кото­рые мы описали выше, т. е. истечение из носа и язвы на слизистой оболочке. К острому сапу чаще, чем к хроническому, присоединяется: кожный сап, который проявляется отечным набуханием кожи,, опуханием и нагноением лимфатических желез в виде язв с шнуро­образным воспалением лимфатических сосудов. Принятие корма уменьшено или прекращено. Больные быстро худеют и слабеют. Острый сап обыкновенно заканчивается смертью в 8—15 дней. (Статья для сайта конного спорта Ипподром).

При появлении подозрительных на сап признаков необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу, выделив подозри­тельную лошадь. Для определения скрытых форм сапа и для подтвер­ждения неясных клинических признаков его применяются: мал­леин (экстракт из сапных бацилл) на слизистую оболочку глаза, и под кожу и исследование сыворотки (реакция агглютинации, реакция связывания комплемента). Глазная маллеиновая реакция у сапной лошади должна обнаруживаться покраснением слизистой оболочки глаза, ее припуханием и слизисто-гнойным истечением: из глаза. При подкожной маллеинизации подозрительной лошади измеряется по 3 раза в день температура в продолжение 2—3 дней и выводится средняя, затем впрыскивается под кожу маллеин, после 6 часов каждые два часа делается измерение температуры в про­должение суток и более, и если температура в нескольких измере­ниях подряд поднимется на 2 целых градуса или около этого, на месте впрыскивания появится опухоль, у лошади будет дрожь и угнетен­ный вид, то с уверенностью можно сказать, что мы имеем дело с сап­ной лошадью. Наркомземом издана на основании Ветеринарного устава инструкция по борьбе с сапом, в которой указаны все меро­приятия.

Лечение сапа лошади. До настоящего времени не практикуется, и сапные лошади, представляющие опасность заражения своими выделениями, убиваются, с скрытыми формами держатся в карантине. За убитых по распоряжению ветеринарного врача лошадей уплачиваются деньги по оценке комиссией. Единственный рациональный способ прекращения болезни — это убивание заболевших и карантин лошадей, бывших в одном помещении с больными. Строжайшая дезинфекция помещения после больных. Лицам, ухаживающим за сольными и подозрительными, нужно быть чрезвычайно осторож­ными, чтобы не заразиться заразными выделениями. Нужно воз­можно чаще мыть и дезинфицировать руки.