Приз Дерби, Элиты 15 августа Киевский ипподром (Результаты бегового дня)
Главное меню
Приз Дерби, Элиты 15 августа Киевский ипподром (Результаты бегового дня)
Беговой день 15 августа на дорожках киевского ипподрома выдался жарким – как по отметкам на градуснике, (к началу бегов, в 11 утра, по Цельсию уже было +33),так и по степени накала страстей среди участников состязаний. Шесть Больших Призов были разыграны ярко и динамично, а традиционные споры болельщиков и специалистов, чьи питомцы лучшие в сезоне 2010 года, рассудила финишная черта. Выступления рысаков начались с заезда молодых лошадей двухлетнего возраста – на старт приза "Идеала” было заявлено семь участников русской, орловской и французской пород, прошедших отбор на ипподромах в Киеве, Одессе, Мирогоще. Со старта засбоила Злагода, представлявшая ипподром Одессы, но быстро была поставлена на правильный ход мастером-наездником Николаем Красношлыком и возглавляла бег три четверти дистанции, пока вновь не засбоила во втором повороте. Практически всю дистанцию рядом с ней борьбу за лидерство вел киевский Пентагон, под натиском которого у Злагоды и случился второй сбой. Этот сбой дал возможность Пентагону, выступавшему под управлением мастера-наездника Александра Скворцова, захватить позицию лидера и на две десятые доли секунды опередить Злагоду у финишного столба. Третьим, на 9/10 доли секунды позже победителя, финишировал Дийакбар Мирогощанского ипподрома под управлением наездника 1-й категории Дмитрия Гординского.

Интересно отметить, что эта первая тройка пересекла финиш не только быстрее остальных участников приза "Идеала” – их результаты оказались резвее лучшего времени, когда-либо показанного в борьбе за этот приз на Киевском ипподроме. Предыдущий рекорд в был установлен еще в 1993 году кобылой Глоссой – 2.13 – под управлением Зайц А.А. Результаты первых трех призеров 2010 года лучше резвости Глоссы, в том числе резвость Пентагона лучше времени Глоссы на две секунды, а относительно победителя приза в 2009 году – кобылы Кенги – почти на четыре секунды. Не менее интересен и разброс резвости по различным породам: французский Пентагон – 2.11; орловская Злагода – 2.11,2; русский Дийакбар – 2.11,9.

На старт Большого трехлетнего открытого приза вышли 10 лошадей русской рысистой породы и один жеребец французского происхождения. Именно этот "иностранец” Таран, полученный специалистами племенного репродуктора "Рода”, и возглавил бег по дистанции. За всю дистанцию он так никому и не уступил первенства и финишировал в резвость 2.02,6, опередив ближайшего соперника более чем на две секунды и обновив рекорд этого приза, установленный два года назад жеребцом русской рысистой породы Гоготуном – 2.04,1 – выступавшим под управлением мастера-наездника Николая Красношлыка.

Таран, представитель французской рысистой породы, как и победитель приза "Идеала”, выступал под управлением мастера-наездника Александра Скворцова.

В третьем заезде началась борьба за главный приз года – Большой Украинский четырехлетний приз "Дерби”. Интрига наростала. Вновь среди когорты русских лошадей присутствовал один "француз” по кличке Слайд Ван. Но его постоянный наездник, уже упомянутый выше Александр Скворцов, выступает на русском Карфагене, передав Слайд Вана Павлу Мицкевичу. Разве отдаст бригадир тренотделения лучшую лошадь другому наезднику? Высокие шансы на победу и у гастролера из Одессы Казыгаша – среди заявленных в приз лошадей он ранее показал лучшую резвость... Но впереди три гита, призовые места определяются по наименьшей сумме занятых мест в разыгрываемых гитах, а при равной сумме занятых мест у нескольких лошадей призовые места распределяются по наименьшей сумме резвости в зачетных гитах.

Прогноз многих профессионалов и любителей рысистого коневодства в главном призе года по итогам первого гита оправдался. Со старта половину дистанции лидировал Слайд Ван, но во втором повороте лидер сменился: Карфаген обошел "француза” и финишировал в рекордную резвость – 2.00,4.

Будет ли он победителем второго гита? Ведь по всем прогнозам специалистов и болельщиков в такую жару участники Дерби с третьего гита должны снять лошадей...

Со старта второго гита вновь место лидера занимает Слайд Ван и возглавляет бег по всей дистанции. В борьбе с ним – Карфаген, Рапорт, Казыгаш. После выхода на финишную прямую эти четыре лошади продолжают борьбу за победу, но Слайд Ван на одну десятую секунды опережает Карфагена, финишируя в 2.03. Третьим остается Рапорт.

Со старта третьего гита не была снята только тройка призеров второго гита: Карфаген, Рапорт, Слайд Ван. Именно в этом гите решалась судьба приза. Будут ли наездники Рапорта и Слайд Вана ехать на побитие рекорда Карфагена – 2.00,4, показанные им в первом гите? Кто же все-таки лучше, "русский” или "француз”, стоящие в одной конюшне и проходящие тренинг у одного наездника? Составит им конкуренцию Рапорт или станет только статистам.

Три двухколесных экипажа разгоняются за старт-машиной и пересекают линию старта. Половину дистанции Рапорт и Слайд Ван проходят голова в голову, преодолевая четверти дистанции в одни секунды. Во втором повороте Рапорт уходит вперед, но борьба за победу продолжается и на последних метрах перед финишем. Рапорт под управлением мастера-наездника Виктора Букреева и Слайд Ван под управлением наездника 1-й категории Павла Мицкевича финишируют с одинаковым результатом – 2.02,1, с разницей в "голову”. Карфаген отстает от них всего на три десятых секунды. Слайд Ван оказывается в двух гитах первым у финиша, что и решает судьбу приза. Карфаген, показав рекордные секунды, остается вторым. Лучший официальный результат по резвости в Большом Украинском призе - 2.01,7 – остается за прошлогодним победителем, гастролером с Одесского ипподрома, питомцем Запорожского конного завода рыжим Бальзаком, выступавшим в Киеве под управлением мастера-наездника Владимира Савчиц.

Приз "Гильдейца” для лошадей четырехлетнего возраста собрал десять участников, которым предстояло преодолеть дистанцию в 1600 м дважды. И вновь среди девятки русских и орловских лошадей на старте лошадь от импортных родителей – кобыла Фриски Престо, французско-американского происхождения.

Со старта место лидера занял Репертуар под управлением мастера-наездника Евгения Ковальского и лидировал до выхода на финишную прямую. Не сложилась езда у фаворитки заезда Книги, представлявшей одесский ипподром – она финишировала последней. Борьба продолжалась: после второго поворота Репертуара объехали Гексан, Гипноз, Фриски Престо, Хореография, Ипсвич, Круиз, Калуга и плотной группой стремительно приближались к финишу. Усилив пейс бега, из группы летящих к финишу лошадей выделилась Калуга под управлением мастера-наездника Александра Скворцова и пересекла заветную черту с новым рекордом резвости для данного приза – 2.03,6, побив результат Киева – 2.04,1, остававшийся лучшим для этого приза с 2001 года.

Со второго гита были сняты Круиз и Репертуар. Пытаясь взять реванш, со старта бег возглавила Книга, но уже в середине противоположной от трибун прямой лидировала Фриски Престо, на которую плотной группой наседали остальные участники. Во втором повороте лидеры вновь сменились: голова в голову борьбу вели Волгоград и Калуга, стараясь уйти вперед от соперников. После поворота отпал Волгоград, а Гипноз, Калуга и Фриски Престо устремились к заветному финишу. Их наездники уже не оглядывались на остальных участников и вели борьбу между собой.

Судьба приза решилась на последних метрах: от основной группы лошадей стремительно рванулся вперед Гексан и пронесся мимо лидирующей тройки, финишировав на 2/10 доли секунды впереди оставшейся второй Калуги. Калуга во втором гите улучшила свой же рекорд, показав резвость в 2.01,6. Третий призер, Гипноз, показал результат 2.01,8, Фриски Престо – 2.02,8, Волгоград – 2.03,4.

Не разыгранными все еще оставались два приза для лошадей старшего возраста: двухгитовой "Элиты” на дистанцию 1600 м и дистанционный (2400м) памяти Льва Карпинского. Сразу уточним: прежний рекорд резвости в призе "Элиты” держался с 1992 года, когда Очаков под управлением Льва Карпинского пересек финиш в 2.00,7. Нынче же предстояло боротся за победу Гоготуну (рекорд резвости 2.00,0), Вертепу (1.59,8 ) и еще пятерым участникам класса 2.05 и резвее.

Со старта бег возглавили Гоготун и Гончар, более половины дистанции идя "ноздря к ноздре”, после чего Гончар значительно усилил темп бега. Гоготун отпал, а на его место выдвинулся Прогресс. Эта пара лошадей финишировала с отрывом от остальных участников, показав резвость 2.00,7 и 2.00,9 соответственно. За третье место боролись орловские Раунд и Джим. Они показали на финише резвость 2.02,5 и 2.02,8, что превышает их предыдущие результаты. Один из фаворитов приза - Вертеп – финишировал только на шестом месте.

Впереди предстоял еще один гит приза, в котором не стартовали Раунд и Джим. На фоне ушедших вперед со старта Гончара, Прогресса и Вертепа, великолепных Гоготуна и Варяга можно было бы назвать статистами, но финишировали они с высокой резвостью в 2.03,2 и 2.03,5. Просто лидирующая тройка была сильнее этих двух лошадей. Основную борьбу вели между собой Прогресс и Гончар, но Вертеп на последних метрах до финиша вклинился в эту пару. Бесспорным победителем приза стал Прогресс – 2.00,3, Вертепа и Гончара разделила только одна десятая секунды. Их резвость 2.00,6 и 2.00,7 соответственно.

Приз памяти Льва Карпинского оспаривали пять участников: реально оценив шансы на победу, Мака и Шпината сняли. Бег повел Регистр, основную конкуренцию по дистанции ему составлял Сокол, далее держался Мотив. После острой борьбы на финише русские Регистр и Мотив показывают одни секунды – 3.11,6, но Мотив проигрывает лидеру "нос”. Третьим и четвертым стали соответственно русский Кулгард и орловский Сокол. Ролик, рожденный во Франции, финишировал позади остальных участников только в 3.15.

Подводя итоги праздника рысистого коннозаводства, отметим: трижды победу праздновали представители племенного репродуктора "Рода”, чьи французские рысаки выиграли главные призы для двух-, трех- и четырехлетних лошадей. Пять раз победителями становились наездники тренотделения Александра Скворцова: трижды сам Бригадир, трижды Павел Мицкевич, в том числе в Дерби и дистанционном призе. Они выступали как на "французах” ПР "Рода”, так и на русских рысаках Дубровки.

Победа Прогресса в руках мастера-наездника Владимира Куклина в призе "Элиты” подтвердила стабильную позицию еще одного лидера отечественного коннозаводства – Запорожского конного завода. Гасторлеры с двух других ипподромов впервые за несколько лет уехали из Киева без призов, а лучшим наездникам и селекционерам болельшики устроили душ из шампанского.

Но массовое обновление лучших результатов традиционных призов, большинство из которых не менялись многие годы, и новый рекорд ипподрома для лошадей двух лет не состоялись бы без участия дирекции, производственного отдела и технического персонала КП "Киевский ипподром”, сумевших накануне данного бегового дня привести в порядок призовую дорожку ипподрома. А праздничное настроение в перерывах между заездами поддерживалось стараниями мастеров джигитовки конного театра "Украинские казаки”.

Популярные темы

25.12.2016, 16:04:05
Киевский ипподром расписание на 2017 год
27.06.2015, 20:23:17
Рысистые бега
08.06.2015, 18:20:53
Соревнования по конкуру на ипподроме 2015
27.05.2015, 10:50:35
День Киева на ипподроме 2015