Приз Барса 2015
Главное меню
Приз Барса 2015

Приз Барса 2015

5 июля 2015 года на киевском ипподроме заезды лошадей, забеги собак, конкур, выездка, катание на лошадях в фаэтоне. Начало в 11:40. Телефон для справок 250 93 40.

Почему "Приз Барса"?

Приз «Барса» — главный приз для четырёхлетних рысаков орловской породы. Его также неофициально именуют «орловским Дерби». Название своё приз получил в честь серого жеребца по кличке Барс I, ставшего родоначальником породы орловский рысак.

Первоначально этот приз разыгрывался с 1899 года и являлся открытым для рысаков всех пород. Однако когда выяснилось преимущество на беговой дорожке американских и помесных рысаков, чтобы сохранить орловскую породу, было предложено сделать для орловских рысаков закрытый приз, в котором выявлялись бы лучшие представители орловской породы 4-х лет. Этим призом и стал приз «Барса». С 1923 года в этом призу соревнуются только лучшие орловские рысаки четырёх лет. Приз «Барса» является одним из самых престижных призов для орловского рысака вообще и самым престижным и главным призом в жизни четырёхлетнего рысака этой породы. Победители и призёры приза «Барса» как правило имеют очень успешную карьеру в будущем, а также станоятся отличными производителями в орловской породе. Орловского рысака, победившего в этом призу, конники называют «барсистом». Среди победителей приза «Барса» — имена таких выдающихся рысаков, как Улов, Квадрат, Морской Прибой, Пион и Кипр — лошади, сыгравшие огромную роль в прогрессе и развитии орловской породы. Некоторые из победителей приза «Барса» сумели затем выиграть и «Дерби» — это такие знаменитые орловские рысаки, как Квадрат, Былая Мечта, Кавычка и Кипр — последний на сегодняшний день орловец, на равных соревновавшийся с лучшими американскими и русскими рысаками. Для наездников приз «Барса», как один из главных стартов сезона является также очень престижным и желанным. Рекордсменами по числу выигранных за карьеру призов «Барса» являются наездники Эспер Родзевич и Александр Сорокин. Они выигрывали этот приз по шесть раз. В руках Родзевича рысаки трижды выигрывали этот приз с новым рекордом. Единственная женщина-наездник, побеждавшая в призе «Барса» — Алла Матвеева, выигравшая его на жеребце Пепле в 2007 году. Рекордистом приза «Барса» на 2013 год является жеребец Интервал — 2 мин. 03,7 сек. Самое большое количество победителей приза «Барса» дал Хреновской конный завод. Примечательно, что приз «Барса» лишь 11 раз выигрывали кобылы. Причём перерыв между двумя последними "кобыльими" победами составил ровно 50 лет.

Условия проведения приза «Барса»
Приз «Барса» является одним из главных традиционных призов бегового сезона и разыгрывается на каждом беговом ипподроме России и Украины. Главный приз, называемый «Всероссийский приз Барса» в России разыгрывается на Центральном Московском ипподроме в середине июня. Главный приз «Барса» на Украине разыгрывается на Киевском ипподроме. В призе «Барса» принимают участие резвейшие жеребцы и кобылы четырёх лет орловской породы. Приз проводится в два гита, каждый гит имеет дистанцию 1600 м. Участие в обоих гитах обязательно. Победитель и призёры определяются по наилучшей резвости, показанной в любом из гитов.

Популярные темы

25.12.2016, 16:04:05
Киевский ипподром расписание на 2017 год
27.06.2015, 20:23:17
Рысистые бега
08.06.2015, 18:20:53
Соревнования по конкуру на ипподроме 2015
27.05.2015, 10:50:35
День Киева на ипподроме 2015