Главное меню
Ленточный вариант форума | Вернуться на назад
Страница 1 из 11
Конный спорт форум » Соревнования лошадей » Конные заводы Украины » ЧСП "Камышанское" (Камышанский конный завод)
ЧСП "Камышанское"
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline
ЖИВОТНОВОДСТВУ - БЫТЬ!
Камышанский конный завод контакты Адрес : Сумская область, Ахтырский р-н, с. Камыши.
В пятницу, 21 мая, в селе Камыши Ахтырского района состоялся плановый научно-практический семинар, посвященный современным методам ведения животноводства, а также взаимодействию сельскохозяйственных предприятий с органами местного самоуправления. В обсуждении этих вопросов приняли участие председатель Ахтырской РГА Виктор Сугак, начальник районного управления агропромышленного развития Михаил Яцюк, специалисты этого управления, а также руководители сельхозпредприятий и председатели сельских советов Ахтырского района, представители ряда других инстанций и СМИ. Пленарная часть семинара проходила на базе сельского дома культуры, а практическая включала в себя осмотр современного доильного зала в селе Малая Павловка, летнего лагеря для скота и конефермы. Также на примере детского садика "Солнышко", что в Камышах, участники семинара наглядно увидели, как благодаря сельхозпредприятию, возглавляемому заслуженным работником сельского хозяйства Украины Владимиром Зубко, развивается социальная инфраструктура на селе.

Перед началом семинара присутствующие поздравили Виктора Сугака с назначением на должность председателя Ахтырской районной государственной администрации (напомним, соответствующий приказ был подписан Президентом Украины Виктором Януковичем 14 мая 2010 года), а также Веру Авраменко, председателя Лутыщенского сельского совета, которой именно в тот день исполнилось 50 лет.

Обращаясь к присутствующим, председатель Ахтырской РГА Виктор Сугак отметил, что в ЧСП "Камышанское" и ЧП "Павловское", возглавляемых Владимиром Зубко, животноводство, и, в частности, коневодство развивается на достаточно высоком уровне. Об этом свидетельствуют не только заслуженные награды, которых у директора - хоть дамбу строй, но и то, что оба эти предприятия из года в год занимают лидирующие позиции в районе по многим показателям.

Вот уже 20 лет, как Владимир Иванович Зубко возглавляет ЧСП "Камышанское". На должность директора этого предприятия он пришел еще в советские времена, и уже тогда оно работало в полную мощь. Но потом был распад Советского Союза, а далее - стремительное реформирование сельскохозяйственной отрасли. Между тем, предприятие продолжало функционировать - модернизировалось оборудование, совершенствовались производственные процессы. Вместе с тем, в Камышах развивались социальная инфраструктура и культура. В своем выступлении председатель Ахтырской РГА сообщил также о том, что 18 мая губернатор Сумщины Юрий Павлович Чмырь провел свое первое совещание с аграриями области, в ходе которого, учитывая сложную экономическую ситуацию в нашей стране, было принято решение проанализировать налоговую нагрузку на каждого конкретного сельхозпроизводителя. В недалеком будущем, по словам Виктора Сугака, налоговая нагрузка будет уравниваться путем заключения наряду с договором аренды так называемого социального договора, обязывающего сельхозпроизводителя принимать непосредственное участие в развитии социальной инфраструктуры на селе.

О проблемах и перспективах отрасли животноводства в ЧСП "Камышанское" говорил в своем выступлении перед участниками семинара директор этого сельхозпредприятия Владимир Зубко. Он, в частности, подчеркнул, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся в последнее время в нашей стране, возглавляемое им хозяйство продолжает работать, пусть и не все задуманное порой удается. Сегодня, по словам Владимира Ивановича, ЧСП "Камышанское" и ЧП "Павловское" обрабатывается порядка 8 тысяч гектаров земли. Кроме того, в этих хозяйствах содержится свыше 2 тысяч голов скота, в том числе около 900 коров, почти 300 свиней и столько же овец, порядка 150 лошадей.

Между тем, Зубко беспокоит экономическая ситуация в хозяйстве, которую он называет непростой. Только в 2009 году по ЧСП "Камышанское" и ЧП "Павловское" порядка 6 миллионов гривен ушло на выплату заработной платы, 3 миллиона составили налоги. Прогноз на 2010 год: 10 миллионов гривен - зарплата, 5 - налоги. "Понятно, что эти 15 миллионов необходимо откуда-то взять", - размышляет директор. Мы уже писали о том, что в последнее время ЧСП "Камышанское" сдает молоко на Хорольский молочный комбинат, при этом он по состоянию на сегодняшний день задолжал сельхозпредприятию, возглавляемому Зубко, порядка 1 миллиона гривен. "Мы осознанно понимаем, что животноводство в реальности не дает нам тех прибылей, на которые мы рассчитываем. Сами посудите, в 2009 году рентабельность молока по хозяйству с учетом НДС составила 21%, если же убрать этот налог, то чистой прибыли от его производства мы получили минус 421 тыс. грн.", - подчеркнул в своем выступлении Зубко.

Напоследок директор ЧСП "Камышанское" выразил надежду, что уже в недалеком будущем ситуация в отрасли животноводства, как и в целом по сельскому хозяйству, изменится в лучшую сторону и сможет давать нормальные прибыли без государственных дотаций.

"Развитие отрасли животноводства является ключевым фактором в обеспечении населения натуральными продуктами питания", - считает начальник районного управления АПР Михаил Яцюк. Сегодня, по его словам, животноводство рассматривается как стратегически важная отрасль в общей структуре сельскохозяйственного производства, а существенно увеличить его продуктивность можно лишь при комплексном подходе к решению проблем развития кормопроизводства, усовершенствовании племенной работы, а также внедрении современных технологий и новейших научных разработок в производство.

Основой животноводства является поголовье скота. По состоянию на 1 мая 2010 года, как сообщил Михаил Васильевич, в сельхозпредприятиях Ахтырского района насчитывалось 6223 головы скота, из них коров - 2821, свиней -3822, овец - 2919 и коней - 234. В своем выступлении начальник районного управления агропромышленного развития отметил работу ЧСП "Камышанское" и ЧП "Павловское", а также ЗАО "Сад" и ООО "Перше травня", которыми вырабатывается около 80% общерайонного валового производства молока. Более того, продуктивность коров в этих хозяйствах за 4 месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2009-го, увеличилась на 38 кг и сегодня составляет порядка 1200 кг. По состоянию на сегодняшний день, как стало известно из выступления господина Яцюка, сельхозпредприятия нашего района производят порядка 25 тонн молока в сутки!

Между тем, по словам Михаила Васильевича, проблемным вопросом остается ценовая ситуация на рынке животноводческой продукции. Так, себестоимость одной тонны молока в хозяйствах Ахтырщины в 1 квартале 2010 года составила 1606 грн., в то время когда средняя реализационная цена колебалась в пределах 3 тысяч за тонну.

"Если в ЧСП "Камышанское" себестоимость одной тонны молока в настоящее время составляет 1250 грн., то в ООО "Заря" - 3770 грн. В такой ситуации управления АПР района вынуждено обращаться к руководителям предприятий, имеющих достаточно высокую себестоимость животноводческой продукции, с просьбой провести детальный экономический анализ затрат и устранить причины этого явления", - подчеркнул в своем выступлении Михаил Яцюк.

Кроме того, на существенное уменьшение численности поголовья молочных коров в хозяйствах Ахтырщины (в 2009 году - на 336 голов, особенно это коснулось частного сектора) повлияли, в частности, низкая закупочная цена на молоко, а также плохое состояние расчетов перерабатывающих предприятий с сельхозпроизводителями за поставленное молочное сырье. Эти вопросы не единожды поднимались начальником районного управления АПР на совещаниях всех уровней, знает о проблеме и губернатор области Юрий Чмырь. Вот только найти управу на некоторых монополистов и как-нибудь изменить сложившуюся ситуацию пока не удается. Вопрос продолжает оставаться открытым.

Позже в своем выступлении Михаил Яцюк остановился на проблемах отрасли растениеводства, одной из которых являются пустующие угодья. Наибольшее их количество в ООО имени Муратова, признанного банкротом, а также в СООО "Лан-1" (не засеяно порядка 300 га), "Мрия-1" (1450 га), "Лотуре-Агро" (2000 га). К сожалению, по словам Михаила Васильевича, в данной ситуации мало, что можно изменить, поскольку выйти на контакт с учредителями названных предприятий, и, как результат, воздействовать на них, практически не удается.

Начальник Ахтырской семенной инспекции Олег Николаевич Яценко напомнил участникам семинара, что в хозяйствах района уже начинается апробация семенных посевов, которую планируется провести на 3177 га. Осуществлять ее апробацию будет областная государственная семенная инспекция совместно с представителями инспекции районной.

Вера Николаевна Яценко, представитель районной инспекции по защите растений, обратилась к присутствующим с просьбой не поддаваться уловкам мошенников на рынке пестицидов, где большинство препаратов являются аналоговыми и не имеют сертификатов качества. Она призвала руководителей сельхозпредприятий покупать такие препараты только в специализированных магазинах. В нашем случае это "Огородник" или "Дом, сад, город", а также агрохимовский ларек по улице Батюка.

В селе Малая Павловка участники научно-практического семинара осмотрели современный доильный зал на 400 голов, строительство которого было завершено еще в прошлом году. Сегодня здесь трудится всего четыре доярки: 2 - которые непосредственно задействованы в процессе доения, 1 - которая загоняет коров из зала ожидания в зал для доения. Четвертая доярка при этом выходная. За один заход в доильном зале осуществляется дойка одновременно 24 коров, при этом две группы животных (48 голов) дожидаются своей очереди в помещении, расположенном неподалеку. После дойки коровы дружно возвращаются в сарай по специальному коридору. К слову, залы ожидания и доения, а также коридор, по которому животные возвращаются в сарай, выложены кафелем, старые окна - заменены пластиковыми. Коровы здесь чистые, ухоженные, хотя, по словам Владимира Зубко, сама схема до сих пор четко не отработана, так как еще не все технологические группы набраны. Но главное, согласитесь, свершить удачный старт, остальное как-нибудь образуется. К тому же, у "Камышанского" на это есть и время, и возможности. Интересно отметить, что зарплата доярки здесь составляет от 2500 до 3000 тысяч гривен.

Весьма любопытным оказалось также посещение конефермы. Мы уже как-то писали, что ЧСП "Камышанское" является племенным репродуктором по разведению коней украинской и российской пород. Кроме того, некоторые жеребцы из "Камышанского" постоянно принимают участие в различных соревнованиях на одном из столичных ипподромов, некоторые там даже постоянно живут.

Виталий Ключников, начальник здешней конюшни, показал участникам семинара нескольких жеребцов-производителей. Зрелище, конечно, - незабываемое.

В настоящее время, по словам Владимира Зубко, большинство коней находится на лагере. Вскоре к ним присоединятся и те, кто все еще обитает в пределах конефермы, кроме жеребцов. Пока животные будут на выгоне, здесь планируется завершить строительство крытого павильона для выгуливания лошадей.

Подготовил И. Ивахненко


Сообщение отредактировал Vishenka - Воскресенье, 21.09.2008, 17:07:19
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline
Это молодое конное хозяйство, однако уже имеющее в своем активе отличные результаты.



Двухлетняя коб.Бомбардирка - 2.20.2 (Малиновый Звон - Боярщина). Победительница Вступительного Орловского Приза.
2-е место в призе "Ветра". 3-е место в призе "Лужайки". Мастер - наездник Палкин И.П.


Кунгур - 2.02.6 (Географ - Карменсита) 2001 г.р. (рожд. в Дубровском к/з). Победитель и призер мн. трад. призов.
Наезд. 1-й кат. Буряковский М.С.
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline

Гонщик 2.04.7 (Камин - Геральдика) 2004 г.р. 2-е место в призе "Гильдейца", 2-е место в призе "Викинга", 4-е место в призе "В честь Дня Независимости". Наездник 2-й кат. Яковенко Е.А.
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline

Графа 2.05.7 (Фриски Флирт - Газель 2.05.4( Меридиан - Гефа 2.09.4)) 2005 г.р. (рожд. в Локотском к/з). Мастер - наездник Самороковский В.Н.
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline

Гонконг 2.17 (Глиссер - Гуппи) 2006 г.р. Мастер - наездник Оладов В.В.
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline

Премьер (Малиновый Звон - Пассия) 2006 г.р. Мастер - наездник Катаев А.А.
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline

Икс 2.18.9 (Командор - Истина) 2006 г.р. Из 16 выступлений 9 побед. Мастер-наездник Палкин И.П.
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline

Кармелита (Малиновый Звон - Кибитка) 2006 г.р. Наезд. Ануфриенко И.А.


Сообщение отредактировал Vishenka - Понедельник, 23.03.2009, 13:30:39
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline

Искрометный (наездн. 1-й кат. Немков С.А.)


Сообщение отредактировал Vishenka - Понедельник, 08.06.2009, 15:34:16
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline

Марафон (Фабиано - Матиолла) 2007 г.р.
Lena
Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Награды: 0
Статус: Offline
Тополек
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline

Премьер 2.16.7 (Малиновый Звон - Пассия) 2006 г.р. мастер-наездник Катаев А.А.
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline

Гудок 2.06.8 (Carpe Diem - Горлинка) 2005 г.р. Наездник 2-й кат. Яковенко Е.
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline

Двухлетний жер. Гонг 2.14.9 (Глиссер - Гавана), мастер - наездник Палкин И.П. 2-е место в призе "Идеала"
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline

Кармелита

Сообщение отредактировал Vishenka - Суббота, 12.12.2009, 19:22:27
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline

Победительница традиц. призов для коб. 2-х,3-х,4-х лет Инфра 2-я 2.11.2 (Фабиано - Инфра) 2006 г.р. ЧСП "Камышанское", м-н Немков С.
Конный спорт форум » Соревнования лошадей » Конные заводы Украины » ЧСП "Камышанское" (Камышанский конный завод)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: