Племрепродуктор " РОДА " - Конный спорт форум
Главное меню
Ленточный вариант форума | Вернуться на назад
Страница 1 из 41234»
Конный спорт форум » Соревнования лошадей » Конные заводы Украины » Племрепродуктор " РОДА " (Адрес: Киевская обл., Макаровский р-н, с. Копылов)
Племрепродуктор " РОДА "
chibis67
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 1
Статус: Offline
Хочу вам поведать еще об одном хозяйстве , в котором разводят лошадей рысистых пород .
Мы посетили его по приглашению главного специалиста этого хозяйства Владимира Шаповала .

Владимир Шаповал

Называется это хозяйство племрепродуктор « РОДА » . Оказалось , что до него не так трудно добраться . Племрепродуктор находится в 25 км от Киева , в с. Копылов , Макаровского района , Киевской области и занимается разведением лошадей орловской , французской и русской рысистых пород . История этого племрепродуктора начиналась с того , что большой любитель лошадей , Президент торгового дома « РОДА » , специализирующегося на производстве кухонь премиум-класса и входящий в тройку лидеров украинского рынка производителей кухонной мебели , Александр Воробий приобрел в Дубровском конном заводе несколько лошадей для испытаний на Киевском ипподроме, но затем решил самостоятельно разводить лошадей .

Александр Воробий и жеребец ГРАФИК

Для этой цели недалеко от трассы была построена конюшня , прилегающая к полю , подсобные помещения и разбиты левады для выпаса лошадей .



Конюшня построена в европейском стиле . Она состоит из 21-го денника увеличенной площади , оснащена собственной лабораторией для искусственного осеменения , кормовой кухней , имеет высокие потолки , глинобитные полы , системы автоматического поения лошадей , деревянные перегородки и панорамные двери денников . Для персонала оборудованы бытовки , душевые, санузел, кабинет и сбруйник . По краям конюшни расположены два подсобных помещения для хранения качалок .





Огороженные деревянными изгородями по периметру, внутри эти левады разделены при помощи « электрических пастухов » , т.е. вместо обычных ограждений натянут провод , по которому идет ток низкого напряжения , препятствующий нежелательной передислокации лошадей . Такие системы давно используются за рубежом в зоопарках и заповедниках . А здесь это очень удобно для разделения жеребых маток , отъемышей и молодняка , готовящегося к первоначальному тренингу . Мне очень понравилось . Потому , что таким образом можно регулировать пастбищную ликвидность . После того , как трава в одной из левад будет съедена и вытоптана , ее отгораживают , а лошадей переводят в соседнюю , до тех пор пока в первой не вырастет трава и т.д. по кругу . Благо площадь поля полностью удовлетворяет потребностям наличного поголовья .



















Недалеко от конюшни поле разрезает заброшенный оросительный канал , подпитываемый подземным водным источником , планируется разрытие искусственного водоема для водопоя лошадей по месту и по совместительству для рыбалки . Рядом с левадами видны следы натоптанного импровизированного круга для тренинга молодняка . Мы посмотрели и решили , что место для его разбивки выбрано неудачно , т.к. дорожка проходит в низине и сильно подвержена воздействию сточных вод , что крайне нежелательно в дождливое время года . Однако территория хозяйства позволяет разбить круг и выше , что возможно и будет сделано в ближайшее время . Было бы желание . Сама конюшня построена недавно , в ней еще видны следы недавнего строительства , но содержание и разведение лошадей в этой конюшне « благословил » сам Президент французской рысистой Ассоциации (SECF) , граф Доминик де Беллег , также недавно посещавший этот племрепродуктор .

А.Воробий , жер. График , граф Доминик де Беллег

Племенной состав этого хозяйства на сегодняшний день состоит из 10-ти голов маток , из которых 4 русских , 5 французских и 1 орловская . И 4-х жеребцов – производителей : французских ИДАЛО и ЛЮПИНСАНА , русского ГРАФИКА и орловского ШАЛУНА . Двое из которых находятся на Киевском ипподроме на испытаниях . Также в племрепродукторе находится 6 жеребят и 12 голов находится на испытаниях на ипподроме .

 

График ( слева ) , Шквал ( справа )

 

Иссеут Одиссее ( слева ) , Иллико Престо ( справа )

До недавнего времени основным производителем этого хозяйства был жеребец ИЛЛИКО ПРЕСТО .
В 2004 году между рысистыми Ассоциациями Украины и Франции был подписан договор о разведении французского рысака на Украине. В рамках этого сотрудничества на Украину были завезены первые кобылы французской породы, а также приобретен этот жеребец-производитель.

Однако наши конезаводчики отнеслись к присутствию на территории Украины такого жеребца скептически , проявили к нему слабый селекционный интерес и заводская карьера Иллико Престо на Украине и в России, ограничилась покрытием им небольшого количества маток и намораживанием спермы жеребца на будущие времена . После этого Иллико Престо был снова продан во Францию .

Через некоторое время его место занял новый жеребец – производитель ИДАЛО .

За свою беговую карьеру Идало выиграл 562.792 евро. Лошадей с такой большой суммой призовых еще не приводили ни в Украину ни в Россию. Жеребец Idalo родился в 1996 году в знаменитом заводе графа Доминика де Беллега в Нормандии. Этот завод многие годы удерживал первые места среди коннозаводчиков Франции, а маточный состав завода по праву считается лучшим и стал основой других знаменитых конных заводов в том числе Жан Пьера Дюбуа. Idalo победитель и призер классических (традиционных призов) проводимых во Франции. Он выиграл приз второй группы Theophile Lallouet, третьей группы Georges Dreux, был призером призов первой группы Корнулье и Франции . Всего Idalo одержал за карьеру 21 победу, что для Франции где в одном заезде стартуют 15-18 лошадей и конкуренция огромная является очень хорошим результатом . Он выступал одинаково хорошо и в качалке и рысью под седлом . Несколько призов на нем выиграл Жан-Мишель Базир , который как известно очень избирательно подходит к предлагаемым ему лошадям . Его рекорд в качалке 1.14.0 на дистанцию 2100 м был установлен в возрасте пяти лет, а его рекорд рысью под седлом 1.14.2 на 2175 м в возрасте шести лет. В переводе на нашу привычную дистанцию 2400 м это результаты в районе 2.57.5, что действительно впечатляет.Кроме высоких спортивных результатов жеребец обладает отличным экстерьером при росте 167 см в холке.
Происхождение Idalo впечатляет наличием классных представителей французской рысистой породы, особенно классных кобыл. Отец Idalo тоже был победителем и призером классических призов и, хотя в заводе Ursis не стал звездой, он умудрился дать кроме Idalo призера Criterium Continental (GR1), Jaison d’Ailly 1.12.3, а также Ivanez 1.12.0, Hersita 1.14.2.
Особого внимания заслуживает дед Idalo – Hadol du Vivier. Сын знаменитейшей кобылы Ua Uka, которая кроме него дала чемпионов на дорожке и в заводе Fakira du Vivier и Jet du Vivier. Hadol du Vivier превзошел своих братьев в беговой карьере, он победитель десяти призов первой (самой престижной) группы среди которых критериумы трех и четырех лет, критериум Континенталь, приз Франции и др. Он выиграл за свою карьеру 5 725 964 франков и хотя в заводе он уступил своим братьям Hadol du Vivier присутствует в родословных многих отличных лошадей.
Другие жеребцы в родословной Idalo это великий Fandango знаменитые Quioco и Mario, а также отец известного у нас жеребца Миндена – Brutus Lucius.
Все кобылы в родословной Idalo очень известны. Кроме упомянутой выше дочери Кержака Ua Uka это и Clissa 1.15 (тоже classique) и Idumee давшая великолепный приплод. Idalo происходит из знаменитейшего маточного семейства Lada. Долго можно перечислять лошадей вышедших из этого семейства, назовем лишь самых известных: Jasoda 1.11 (1.026.848 евро) производители Camino 1.12 (1.066.257евро), Gobernador 1.11(856.306 евро), Abercrombie 1.12, Canada 1.14 и другие.
Французская рысистая порода достигла в последние годы своего расцвета французские рысаки сохранив свои традиционные качества выносливость, силу, возможность выступать до 10 лет с улучшением результатов в тоже время очень добавили в резвости. По резвостной выносливости им нет равных в мире. Все страны мира культивирующие рысистые бега приливают французскую кровь для получения более сильных и выносливых лошадей считая эти качества более важными чем резвость накоротке. Даже в США используются рысаки с французской кровью, там продуцирует знаменитый недавними победами Revenue. Ведущие отечественные селекционеры тоже придерживаются этой мысли и ищут в производители сильных, конституционально крепких рысаков. Маточное поголовье российских и украинских конных заводов имеет достаточное количество кобыл с большей кровностью по стандардбредной породе и использование такого производителя как Idalo может стать шагом вперед в развитии рысистого спорта. Поэтому на него возлагаются большие надежды .
На сегодняшний день Идало продолжил свою беговую карьеру на Киевском ипподроме . Однако в силу того , что по Правилам испытаний участие в призах лошадей старше десяти лет запрещено , Идало выступает «под нулем» , т.е. бесплатно . Но выступает неплохо . Первое его выступление было неудачным – он имел проскачку , второе выступление 2.07,5 - 1 место , третье выступление 2.03,9 - 1 место , четвертое выступление 2.03,7 - 1 место .

 

 

 

За время выступлений на Киевском ипподроме лошадей , принадлежащих племрепродуктору « РОДА »
было выиграно около двадцати традиционных призов . Основным источником пополнения коллекции традиционных призов на Киевском ипподроме является жеребец старшего возраста ГРАФИК ( Камин – Горянка ) , который в прошлом году имел семь побед из десяти выступлений .

График - Победитель Всеукраинского приза Дерби - 2005

Однако в этом году ГРАФИК проиграл два традиционных приза « Приз Элиты » и « Приз КИЯ » , что возможно говорит о некотором временном спаде в его работоспособности . Но на сегодняшний день уже дали о себе знать дети французских родителей . Очень хорошо начала свою беговую карьеру французская 2-х летняя кобыла РУЛЕТКА ( Кид Блю – Эскадия ) . Из четырех выступлений – четыре победы ! Так , что эстафетная палочка передана достойным лошадям .
Несколько двухлеток уже прошли квалификацию и выступают на ипподромах Франции .

Наша поездка в это хозяйство носила характер не только познавательный , но и развлекательный . После осмотра достопримечательностей кончасти , мы отправились жарить «колбаски по-украински» .









Пока они доходили до кондиции , мы с любопытством наблюдали за скачущими по пригоркам зайцами и долго решали « идти ли нам смотреть лисью нору ?» В результате нору смотреть мы не пошли , а принялись уплетать привезенные с собой харчи .



Это нас успокоило . Помня о том , что ветер слабеет ближе к земле мы начали ложиться и ожидать приготовления колбасок лежа . На запах жаренного мяса тут же отреагировали две местных собачки ( Лева и Чолик ) , пустившись наперегонки из-за недалеко стоящего забора ( на котором между прочим ничего не было написано ) .

Чолик

Лева

Собачки оказались не избалованными и радостно уплетали хлеб и еще что-то «со стола» , расположенного прямо на земле в виде самобранки . Отведав « колбасок по-украински» собственноручного приготовления и плотненько пропитавшись костровым дымком , мы по рекомендации Николая Адамовича ( заведующего вермой ) и одобрительного кивка Вовы Шаповала отправились на ферму смотреть быка-производителя французской породы , каких свет не видывал и французской же породы коров . Первые коровы , которых мы увидели были породы ШЕРОЛЕ :









Главного бугая зовут Лорд . Он породы шероле и является действующим Чемпионом породы в Украине на протяжении последних нескольких лет . Размеры его просто не реальные ))))))) ( возьмите для сравнения размер кирпича на стене ) . Вот это мощааааааа! А коровы очень милые , хоть и не доверчивые . При попытке погладить моментально убегали , подозрительно оглядываясь .



Но все равно количество коров на квадратный метр там такое , что я вдоволь налюбовался их мокрыми мордами лица и наслушался музыкально-протяжного «Мммууу-уууу-уууу-уууу-уууу-ууу-ууу !» . После осмотра белых коров мы пошли к коровам черным , АБЕРДИНО-АНГУССКОЙ породы . Этих оказывается привезли уже из Англии :



При довольно приличном поголовье , забоем скота агроферма не занимается , а только разводит для дальнейшей продажи . Условия содержания там очень демократичные . Большие коровы и маленькие телята валяются по всей территории прямо под ногами везде , где только можно . Только что рожденные телята оставляются мамашами на длительное время с чистой совестью , и никогда не теряются . И те лежат где придется , и в чем мать родила . Мы аккуратно их обходили . А что делать ? Корова - священное животное ! ))) .







Но больше всего нам понравились коровы породы ПЬЕМОНТЕЗ , которые там тоже живут . Очень милые и симпатичные . Такое впечатление , что глаза у них накрашенные ))) . Собственно осмотром коровьего рая и закончилась наша экскурсия в племрепродуктор « РОДА ».

А это Ольга и Алиса , которые в племрепродуктор с нами ехать не захотели .

Хочу добавить , что в 2006 году во Франции состоялся съезд коннозаводчиков , разводящих французских рысаков во Франции и других странах. Было вручено множество призов и среди них " Приз коннозаводчику , разводящему французских рысаков за пределами Франции ".



В этом году этот приз был вручен ТД "РОДА", как признание того, что в 2005г. на Украине были рождены первые чистопородные французские рысаки, которые будут занесены в Племенную книгу французской породы. На вручении присутствовал Посол Украины во Франции Юрий Сергеев .

Выражаю свою благодарность Александру Воробий , Владимиру Шаповалу и другим сотрудникам этого хозяйства за радушный прием и информационную поддержку при написании этого материала .



"Профессион де фуа"
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline
Источник (Killer Hanover - Иномарка) 2.08.6 3-х лет
Lena
Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Награды: 0
Статус: Offline

Рулетка
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline
Господыня


:)
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline

ИДАЛО


:)
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline

ГУГЕНИЯ


:)

Сообщение отредактировал Imperatrica - Вторник, 13.05.2008, 11:28:00
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline

ГРЕНЛАНДИЯ


:)
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline

ГВАРДИЯ


:)
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline

ПРОША


:)
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline

ГУГЕНИЯ (географ-гуселька)


:)
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline

ПРОША (шквал-поправка)


:)
Lena
Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Награды: 0
Статус: Offline
Первая лошадь в СНГ прошла квалификацию во Франции

Л.Хлопцева

3 июня на ипподроме Каэн рыжая трехлетняя кобыла Рулетка (Кид Блу – Эскадия) выиграла квалификационный заезд в резвость 1.17,9 на 2000 м с вольтстарта. Она – единственная лошадь из этого заезда, прошедшая квалификацию, оставшаяся второй четырехлетка показала резвость 1.22,4. Дорожка в этот день была грязная, шел дождь, но Рулетка со старта оторвалась от компании (резвость приема – 1.14) и далее по дистанции ехала произвольно.

Рулетка рождена в мае 2005 года в племрепродукторе «Рода» под Киевом от французской кобылы Эскадии, приведенной из Франции жеребой от молодого производителя Кид Блу. Двухлеткой она бежала на Киевском ипподроме под управлением А.М. Скворцова, не проиграла ни одного заезда, с резвостью 2.10,8 выиграла приз на Всеукраинских соревнованиях. После этого Рулетка была отправлена во Францию, в тренинг к Мишелю Жану Ре. Тренировочные нагрузки в начале были небольшими, так как кобыла очень быстро росла, и тренер опасался за ее опорно-двигательный аппарат. Теперь она полностью готова к участию в призах.

Сообщение отредактировал Lena - Пятница, 06.06.2008, 19:37:19
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline
Проша 2.17.5 Победитель приза "Верховной Рады Украины" на 16-х Всеукраинских соревнованиях.
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline
2,06,3

:)
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline
ето моя любовь ГУСЕЛЬКА(камин-габель)


:)
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline


:)
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline

молодняк


:)
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline


:)
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline

ИДАЛО


:)
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline

а ето его дитя пожож не правда ли??????7


:)
Конный спорт форум » Соревнования лошадей » Конные заводы Украины » Племрепродуктор " РОДА " (Адрес: Киевская обл., Макаровский р-н, с. Копылов)
Страница 1 из 41234»
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: