Ну вот и состоялся розыгрыш главных традиционных призов 2007 года на Киевском ипподроме , определились сильнейшие на сегодняшний день лошади , показали свое мастерство их наездники .

Программа испытаний лошадей в этот день предусматривала розыгрыш шести призов . Это " ПРИЗ ИДЕАЛА[/b] " для лошадей 2-х лет - самых молодых и подающих надежды лошадей , " БОЛЬШОЙ ТРЕХЛЕТНИЙ ОТКРЫТЫЙ ПРИЗ " для лошадей 3-х лет - будущих дербистов , " БОЛЬШОЙ УКРАИНСКИЙ ЧЕТЫРЕХЛЕТНИЙ ПРИЗ "ДЕРБИ " " для лошадей 4-х лет - главный приз этого дня , " ПРИЗ ГИЛЬДЕЙЦА " - также для лошадей
рысистых пород 4-х лет , наверное самый интригующий своей непредсказуемостью , " ПРИЗ ЭЛИТЫ " для лошадей старшего возраста , бывших дербистов , неоднократных победителей традиционный призов на ипподромах Украины , заслуженных ипподромных бойцов и " ПРИЗ ПАМЯТИМАСТЕРА-НАЕЗДНИКА КАРПИНСКОГО Л.В." , также для лошадей старшего возраста .

Следует отметить , что все участники соревнований , специалисты и гости , прибывшие на ипподром заранее были очень расстроены тем , что накануне днем и вечером прошел сильный дождь и основная призовая дорожка, подготовленная к проведению бегов , пришла в состояние , непригодное для проведения бегов - соревнования проходили по шлаковой дорожке , которая является всепогодной дорожкой , но в силу своих особенностей , а именно отсутствия виражей на поворотах считается менее "резвой" при проведении бегов . Однако днем шлаковая дорожка довольно быстро подсохла и даже требовала периодического полива , неоднократно заправлялась трактором и лошади показали довольно хорошие секунды .

ПРИЗ ИДЕАЛА. Дистанция 1600м . Одногитовой приз .

Победителем этого заезда , как и ожидалось оказался наездник 1-й категории Юрий Качмарь на гн.рус.кобыле ГРАФА ( Фриски Флирт - Газель ) . Кобыла рождена в России , в Локотском конном заводе и проходит испытания на Одесском ипподроме , где выступает довольно успешно . 17 июня этого года она выиграла "ВСТУПИТЕЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ ПРИЗ" для лошадей рысистых пород 2-х лет с резвостью 2.18,2 .
При выиграше " ПРИЗА ИДЕАЛА " ГРАФА улучшила свой рекорд и показала резвость 2.16,5.

На втором месте КАРА ИЛЬГИЗ (Ильдегиз - Колядка) 2, 17.3 Мирогощанского агроколледжа , наездник 1-й кат. Буряковский М. С.
На третьем месте ИСТОЧНИК (Композитор-Испаринка) 2,21.5 К-з "Шахтер" , мастер-наездник Калинин Б.Н.
На четвертом месте ПАРАД (Абсолютный - Пломба) 2.22,6 , Запорожского к-з ,мастер-наездник Кукпин В.А.

БОЛЬШОЙ ТРЕХЛЕТНИЙ ОТКРЫТЫЙ ПРИЗ . Дистанция 1600м . Двухгитовой приз .

Еще до начала розыгрыша со старта этого заезда по заключению главного ветеринарного врача ипподрома были сняты двое фаворитов этого заезда : вор. рус. жер. ОАЗИС ( Абсолютный - Отважная ) Запорожского конного завода и т.гн.коб. ГОСПОДЫНЯ ( Спид Сквеад - Горлинка ) Дубровского конного завода . Таким образом на старт вышли только пять участников , а основная борьба шла между двумя участниками ИОНИЯ и ГЕКТОР . В итоге этот заезд также выиграл представитель команды Одесского ипподрома Николай Красношлык на гн.рус.жер. ГЕКТОР ( Капеллан - Гипотеза ) . Учитывая , что главные претенденты на победу снялись , а ведущая бег кобыла ИОНИЯ (Ильдегиз - Насими ) в руках мастера-наездника Объедкова Ю. в самом начале финишной прямой просто таки "встала" , ГЕКТОР выиграл этот заезд в резвость 2.09,2 . Второй подошла ИОНИЯ (2.12,1), третьей ГЕРЦОГИНЯ(2.15 ) .Однако победителем второго гита оказалась все же коб. ИОНИЯ в резвость 2.09,8 . А ГЕКТОР был вторым (2.09,8 на шею сзади ), ФЛЭКСИ ( 2.11,8) заняла третье место , но поскольку первый гит по резвости был резвее , то
победу в БОЛЬШОМ ТРЕХЛЕТНЕМ ОТКРЫТОМ ПРИЗЕ по праву присудили ГЕКТОРУ .
На втором месте ИОНИЯ .
На третьем ФЛЭКСИ.
На четвертом ГЕРЦОГИНЯ .

БОЛЬШОЙ УКРАИНСКИЙ ЧЕТЫРЕХЛЕТНИЙ ПРИЗ "ДЕРБИ". Дистанция 1600м. Трехгитовой приз .

Участие в 3-м гите не обязательно . Призовые места распределяются по наименьшей сумме занятых мест в двух любых, правильно совершенных гитах , при обязательном занятии в одном из них первого места - дпя победителя приза . При равенстве суммы занятых мест у нескольких лошадей , призовые места определяются по наименьшей сумме резвости в зачетных гитах . Лошадь , остановленная наездником без уважительных причин не имеет права на дальнейшее участие в розыгрыше приза . Вопрос об уважительности причин остановки лошади решает судейская коллегия . Вот такие жесткие правила ! И несмотря на высокую престижность участия в Призе ДЕРБИ некоторые наездники все же не захотели , чтобы их прошедшие квалификацию лошади учавстовали в нем . Отказались по разным причинам . Одни из соображений целесоообразности для его лошади , другие по финансовым причинам , т.к. в силу сложившегося на ипподроме материального положения стоимость одного балла составляет всего 30 копеек !!! . Стоимость приза 2500 бал. (1250 - 625 - 375 - 250) и именно эти баллы учитываются при выплате материального вознаграждения призерам заездов. С целью повышения материальной заинтересованности участников , дирекцией ипподрома было принято решение о поднятии стоимости одного балла с тридцати копеек до одной гривны . Но и эти меры не помогли и на старт вышли всего 5 лошадей :

№1-ОМЕГА ( Голос - Отважная ) . Запорожского к-з Мастер-наездник Куклин В. А.
№2-РЕСНИЦА ( Абсолютный - Рабыня ) . Запорожского к-з Мастер-наезд. Ковальский Е.М.
№3-ЦУНАМИ ( Малиновый Звон - Царь Пушка ) . Лозовского к-з Наездник 2-й категории Яковенко Е.А.
№4-БЕГУЩАЯ ( Уклон - Блеклая ) . Запорожского к-з Мастер-наездник Ставицкий А.И.
№5-ГРАФИТ ( Фигаро - Глыба ) . Племрепродуктора "Элита" Мастер-наездник Севастьянов Н.И.

Собственно говоря , учитывая , что двое из пяти лошадей принадлежат к орловской рысистой породе лошадей - ЦУНАМИ и БЕГУЩАЯ , то и борьба соответственно развернулась между тремя лошадьми - ОМЕГОЙ , РЕСНИЦЕЙ и ГРАФИТОМ и продолжалась на протяжении всех трех гитов !!!

1-й гит закончился со следующими результатами :

1 место - ГРАФИТ
2 место - РЕСНИЦА
3 место - ОМЕГА 1 сбой
4 место - ЦУНАМИ
5 место - БЕГУЩАЯ

2-й гит был отмечен снятием с дальнейшего участия кобылы БЕГУЩАЯ и оставшиеся лошади прибыли к финишному столбу в следующем порядке :

1 место РЕСНИЦА
2 место ОМЕГА
3 место ГРАФИТ
4 место ЦУНАМИ

3-й гит - снято уже две лошади , БЕГУЩАЯ и ЦУНАМИ и борьбу за первые места продолжили три лошади . Результатом их борьбы стали такие места :

1 место РЕСНИЦА
2 место ГРАФИТ 1 сбой
3 место ОМЕГА

Таким образом , по результатам трех гитов призовые места распределились в следующем порядке :

1 место РЕСНИЦА
2 место ГРАФИТ
3 место ОМЕГА
4 место ЦУНАМИ
5 место БЕГУЩАЯ

И ПОБЕДИТЕЛЕМ БОЛЬШОГО УКРАИНСКОГО ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕГО ПРИЗА 2007 ГОДА СТАЛА гн.коб. РЕСНИЦА , с резвостью 2.05,1 в руках мастера-наездника Ковальского Е.

ПРИЗ ГИЛЬДЕЙЦА . Дистанция 1600 м . Двухгитовой приз .

Участие во втором гите не обязательно. Призовые места определяются по резвейшему, правильно совершенному гиту. Основными участниками этого приза стали лошади , которые могли бы учавствовать в призе Дерби и составить достойную конкуренцию призерам этого приза , но в силу вышеуказанных причин мы видим их клички в списке участников приза Гильдейца . Стоит сказать , что старт первого гита был омрачен тем , что после того как были даны звонки на старт , мастер-наездник Палкин И. не мог справиться с жер. ОПРОС , и лошади приняли старт без него , но после этого был объявлен фальшстарт и лошади принявшие старт были вынуждены вернуться на свои исходные позиции , как часто бывает на нашем ипподроме после фальшстарта наездники пребывают в состоянии крайнего раздражения и частенько пренебрегают правилами испытаний . Учитывая инженерно-коммуникационные особенности шлаковой дорожки , использование старт-машины на ней является невозможным и лошади стартуют из одной шеренги , равняясь по первому номеру . Но некоторые наездники считают , что правила написаны для того , чтобы их нарушать и следствием этого мастер-наездник Скворцов А. , стартующий со второго номера "вырвал старт" не дожидаясь пока остальные участники выравняются в одну шеренгу и повел бег , что дало ему значительное преимущество перед остальными участниками . И конечно легко выиграл этот гит .

После розыгрыша первого гита участники закрепились на следующих местах :

1 место 2.06,3 - ГИЛЬГУД Мастер-наездник Скворцов А.
2 место 2.08,1 - КАЛИГРАФИЯ Наездник 2-й категории Хлопцева Л.
3 место 2.10,6 - МАРШ Наездник Илюченко О.
4 место 2.12,3 - КИЕВГРАД Наездник 1-й категории Букреев В.
5 место 2.12,8 - ИСТАМБУЛ Мастер-наездник Объедков Ю.
6 место 2.13,6 - ОПРОС Мастер-наездник Палкин И.
7 место 2.13,8 - ИГРУНЬЯ Наездник Цепелева А
8 место 2.27,4 – КЛИНЧ Мастер-наездник Кушталь В.

На старт 2-го гита лошади вышли в том же составе .
Было ясно , что наездники , не реализовавшие возможности своих лошадей в 1-м гите будут стремиться к более резвой езде . И во главе бега со старта сразу определились ИСТАМБУЛ , ГИЛЬГУД и КИЕВГРАД . Далее остальные участники . Наездникам Объедкову Ю. и Букрееву В. было понятно , что победитель 1-го гита Скворцов А. не заинтересован в побитии секунд 1-го гита , если его лошадь проиграет и старались не дать ему возможности попасть во главу бега . Поэтому борьба между участниками началась сразу . При входе в первый поворот , результатом такой борьбы стало попадание ногой ГИЛЬГУДА по качалке наездника Букреева В., ехавшего на КИЕВГРАДЕ , что вызвало немалый резонанс на трибунах . После чего КИЕВГРАД «сбился » и до финишной прямой двигался только на четвертой позиции . На финишную прямую лошади вышли уже в сформировавшемся порядке . Впереди уже уставший от резвой езды ИСТАМБУЛ , далее настигающий ИСТАМБУЛА ГИЛЬГУД , за ним КЛИНЧ и КИЕВГРАД . Но уже на последних метрах дистанции фантастическим броском по внешней бровке КИЕВГРАД настигает лидеров бега и пересекает линию финиша первым .По мнению многих зрителей – это был самый красивый финиш того дня !!!

Результат 2-го гита :

1 место – 2.04,9 – КИЕВГРАД
2 место – 2.05,3 – ГИЛЬГУД
3 место – 2.05,4 – ИСТАМБУЛ
4 место – 2.06,4 – КЛИНЧ
5 место -- 2.07,1 – ИГРУНЬЯ
6 место – 2.07,9 – КАЛЛИГРАФИЯ
7 место – 2.08,6 – МАРШ
8 место – 2.13,3 – ОПРОС

Почти все участники этого заезда улучшили свой личный рекорд . Общий результат розыгрыша ПРИЗА ГИЛЬДЕЙЦА был определен по результатам розыгрыша 2-го гита .

И Победителем Приза Гильдейца 2007 года стал гн.жер. КИЕВГРАД ( Голос - Камилла ) в руках наездника 1-й категории Букреева В.

Приз “ЭЛИТЫ” на лошадях рысистых пород старшего возраста. Ехать 2 гита. Участие во втором гите не обязательно. Призовые теста определяются по резвейшему, правильно совершен ному гиту.
В этом почетном призе учавствовали лучшие лошади старшего возраста , бывшие дербисты , неоднократные победители традиционных призов на всех ипподромах нашей страны .
В первом гите лошади очень кучно приняли старт , но вскоре сбоит один из главных претендентов на победу жер. РЕГИСТР и бег повел жер. ГРАФИК , далее ГОЛКИПЕР , ШПИНАТ , МОТИВ , БУЦЕФАЛ , КИЕВ и ГИПС .
Лошади плотной группой до самой финишной прямой и только там рассеялись . К финишному столбу они подошли в следующем порядке :
1 место 2.04,5 – ГРАФИК Мастер-наездник Скворцов А.
2 место 2.05,2 - БУЦЕФАЛ Мастер-наездник Севастьянов Н.
3 место 2.05,6 – МОТИВ Мастер-наездник Бондарь О.
4 место 2.06,3 – ГОЛКИПЕР Мастер-наездник Калинин Б.
5 место 2.08,7 - КИЕВ Мастер-наездник Кушталь В.
6 место 2.10,4 - ШПИНАТ Мастер-наездник Катаев А.А.
7 место 2.13,4 - ГИПС Мастер-наездник Пучка Н.
8 место 2.29,1 - РЕГИСТР Наездник 2-й категории Мицкевич П.

Во втором гите неудачно принимают старт ГРАФИК и КИЕВ . И во главе бега определяется не напрягавшийся в 1-м гите РЕГИСТР . Лошади кучно движутся к финишу и у ГРАФИКА , едущего сзади основной группы лошадей нет шансов выбраться из неудобного положения . Однако при выходе на финишную прямую График все же находит просвет между привстающими лошадьми и вступает в борьбу с МОТИВОМ и РЕГИСТРОМ , но на последних метрах в порыве азарта неожиданно теряет правую вожжу и на какое то время лишается возможности посылать лошадь .

В итоге ГРАФИК приходит к финишу только вторым , проиграв РЕГИСТРУ всего голову , на третьем месте МОТИВ, проигравший ГРАФИКУ шею.

Итог розыгрыша ПРИЗА ЭЛИТЫ 2007 ГОДА СЛЕДУЮЩИЙ :
1 место – 2.01,5 – РЕГИСТР
2 место – 2.01,5 – ГРАФИК на голову сзади
3 место – 2.01,5 – МОТИВ на шею сзади
4 место – 2.05,2 – БУЦЕФАЛ
5 место – 2.06,3 – ГОЛКИПЕР
6 место – 2.07,6 – ШПИНАТ

Таким образом ПОБЕДИТЕЛЕМ ПРИЗА ЭЛИТЫ 2007 ГОДА становится гнедой русский жеребец РЕГИСТР , 2000 г.р. (Гипнотизер - Ремарка),
принадлежащий холдингу "Харис Групп"
в руках наездника 2-й категории МИЦКЕВИЧ Павла

Ну и наконец последний , заключительный заезд этого дня ПРИЗ ПАМЯТИ МАСТЕРА-НАЕЗДНИКА ЛЬВА ВЛАДИМИРОВИЧА КАРПИНСКОГО .

Этот приз был учрежден год назад , в годовщину смерти выдающегося наездника 20 века Л.В. Карпинского , который всю свою жизнь посвятил ипподрому и скоропостижно скончался прямо в качалке , после победы в призе на только еще начинающем свою беговую карьеру жеребце БАМБИНО . Это произошло на Киевском ипподроме 10 апреля 2004 года .
Ранее этот приз назывался ЛЕТНИМ . Дистанция этого приза 2400м. Это самая длинная дистанция сегодняшнего дня . Учавствуют лошади старшего возраста .
С самого начала ни у кого не вызывало сомнения , что победу в этом призе получит наездник А.Скворцов на жередце ВЕРТЕП ( Пересвет - Венгрия ) . Так и произошло . Отсидевшись по дистанции "в спине " у своих соперников А.Скворцов после прохождения 1600м дистанции повел бег и легко выиграл этот заезд .

Остальные участники подошли к финишу в следующем порядке :

2 место 3.14,4 - ГРАФ Мастер-наездник Севастьянов Н.
3 место 3.14,6 – ДИАЛЕКТ Наездник 1-й категории Немков С.
4 место 3.14,8 - АКТИВ Мастер-наездник Привольнее А.

Вот так и прошел этот день ... уставшие, но счастливые мы возвращались домой ...



"Профессион де фуа"