Главное меню
Ленточный вариант форума | Вернуться на назад
Страница 1 из 11
Конный спорт форум » Соревнования лошадей » Тренинг лошадей » Заводской тренинг рысаков (описание)
Заводской тренинг рысаков
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline
Заводской тренинг рысистых лошадей включает в себя тренинг групповой и индивидуальный.


Групповой тренинг. Начинают групповой тренинг с первых дней после отъема жеребят. Он заключается в движении жеребят переменным аллюром (шаг, рысь, галоп) по огороженной тренировочной дорожке. Жеребчиков и кобылок тренируют раздельно. Тренинг проводят два всадника. Один из них едет впереди группы, определяя аллюр, скорость и продолжительность движения, второй - сзади, подгоняя отстающих от общей группы жеребят. В начале группового тренинга дистанция не должна превышать 2 - 3 км. Первые 600- 800 м жеребятам позволяют пробежать любым аллюром, без ограничения. Затем 600 - 800 м ведут группу спокойной рысью и последние 1 000 - 1 500 м шагом. Групповой тренинг проводят ежедневно, кроме одного выходного дня в неделю. За 1 ч. до начала тренинга жеребят выпускают в варок, а после окончания вновь загоняют в него или же выпускают на пастбище. В морозные дни, а также при сильном холодном ветре или дожде жеребят после тренировки сразу загоняют в конюшни. Чтобы выработать у жеребят соответствующие условные рефлексы, переход с одного аллюра на другой сопровождается определенными для каждого аллюра командами всадника. Через 1 - 2 недели дистанцию увеличивают до 4,5 - 5,5 км в день и работу проводят в два реприза: произвольный аллюр - 600- 800 м, рысь - 600 - 800 м, шаг - 600 - 800 м, рысь- 1 200 м, шаг - 1 500 м. К весне дистанцию постепенно доводят до 10 - 11 км и продолжительность работы увеличивают до 1 ч. при следующем чередовании аллюров: произвольный аллюр (разминка) 1 200 - 1 400 м, рысь - 3 000 - 3 500 м, шаг - 1 200 - 1 400 м, рысь- 2 500 - 3 000 м, шаг - 1 200 - 1 600 м. Во время тренинга следят за состоянием жеребят, при первых признаках утомления дистанцию и скорость движения уменьшают.

Основу рациона жеребят в этот период составляют концентрированные корма, в первую очередь овес, а также отруби и шрот, реже применяют дробленые ячмень и кукурузу. Сено и травяная мука должны иметь злаковые и бобовые компоненты. Желательно кормление красной морковью. В пастбищный период жеребята должны потреблять как можно больше травы. На 1 жеребенка в год в среднем требуется, ц: концентратов - 22, сена - 17, красной моркови - 5, зеленой травы - 30...

Необходимо следить за состоянием копыт и по мере отрастания рога или при его заламывании проводить расчистку.

С наступлением пастбищного сезона годовиков переводят на левадное содержание. Групповой тренинг продолжают в сочетании с пастьбой. В июле - августе молодняк переводят в тренировочные отделения и приступают к заездке.

Заездка.Задача заездки состоит в приучении жеребенка к сбруе (в поводу или упряжи) под управлением наездника. В начале заездки жеребенку напоминают уроки хождения на поводу и приучают стоять привязанным на развязке. Заездку лошадей рысистых пород начинают в возрасте 12 мес. Жеребят сначала приучают к уздечке, затем к работе на корде (длинной веревке). Далее их вываживают на вожжах, приучают к сбруе и только после этого приступают к запряжке. Лучше всего проводить заездку в манеже или на специально огороженной площадке. Начинают заездку с гонки жеребенка на корде, прикрепленной к недоуздку. Другой конец корды находится в руках тренера. Конюх, помогающий тренеру, заставляет жеребенка двигаться шагом кругами по краю манежа, а затем бежать рысью. Затем корду заменяют длинными вожжами и проводят гонку на вожжах. Гоняют жеребенка поочередно в разные стороны в течение 20 - 30 мин.,
после чего его водят в поводу 10 - 15 мин., а затем ставят в конюшню. На следующем этапе заездки жеребенка запрягают в качалку. В конюшне на жеребенка надевают сбрую и выводят на площадку (манеж). Помощник наездника осторожно накатывает сзади качалку с поднятыми оглоблями; затем их опускают и запрягают жеребенка. Тренер разбирает вожжи и становится сзади качалки, а помощник наездника и конюх, держа жеребенка за уздечку с двух сторон, начинают вести его шагом. Когда жеребенок привыкнет спокойно ходить в качалке шагом и бежать рысью, подчиняясь управлению наездника, тренер садится в качалку и начинает движение шагом. Ежедневный урок по заездке продолжается 30 - 60 мин. И первоначально не превышает 500 - 800 м. Постепенно дистанцию увеличивают до 2 - 3 км и переходят к движению тихой рысью (тротом), свободной рысью (размашкой) и прибавленной рысью (махом). Обычно через 10 - 15 дней жеребенок привыкает к упряжи и подчиняется управлению наездника.

По окончании ранней заездки для жеребят пастьба сочетается с групповым тренингом, однако время от времени их оставляют на первую половину дня на конюшне и напоминают уроки езды в качалке.

Индивидуальный тренинг.Тренировку рысистого молодняка, прошедшего заездку, начинают в возрасте 1,5 лет, сочетают с содержанием жеребят в леваде (на пастбище). Задача индивидуального тренинга- максимальное развитие работоспособности лошади путем постепенного увеличения нагрузки. Необходимо выработать свободные и четкие движения и тем самым заложить основу для прогресса резвости при испытании на ипподроме. Основа индивидуального тренинга - работа молодняка на разных аллюрах с постепенным увеличением дистанции и резвости. У лошади. вырабатываются выносливость, резвость, способность к броскам и четкому переходу с одного аллюра на другой. При индивидуальном тренинге важным фактором является непрерывность процесса (перерывы в тренинге неблагоприятно отражаются на подготовленности лошади).

Тренировку проводят на беговой дорожке длиной 1 600 м, принятой на ипподромах. Это облегчает приучение лошади к быстрому бегу не только на прямых отрезках пути, но и на поворотах, способствует выработке рефлексов, необходимых для правильного распределения сил во время соревнований. Стандартная дорожка удобна также для учета резвости и объема тренировочных нагрузок. Во время тренировки наездник внимательно следит за состоянием лошади и при появлении признаков утомления (вялость, нарушение четкости движения, частые сбои) временно прекращает повышать объем и интенсивность работ или снижает их до устранения признаков переутомления. В начальный период (июль) молодняк 6 дней в неделю тренируют только тротом начиная с дистанции 3 200 - 4 800 м. Постепенно дистанцию доводят до 4 800 - 6 400 м. В середине этой дистанции лошадям дают пройти шагом около 800 м. Резвость трота в этот период должна составлять 7 - 8 мин. (на 1 600 м).

По мере того как молодняк втягивается в работу, его 4 дня тренируют тротом, а 2 дня - размашкой. Резвость трота постепенно доводят до 5 мин. В дальнейшем порядок тренировки остается таким же, но резвость размашки и маха постепенно повышают. В период распутицы и гололеда (октябрь - ноябрь) тренировку лошадей размашкой и махом не проводят, ограничиваются тротом, работой на корде и проводкой их на механической водилке.

С установлением зимней дорожки (декабрь-январь) возобновляют работу размашкой и махом в два гита. Объем работ тротом увеличивают до 13 - 14 км, тренировку проводят в следующем порядке: трот- 4 800 м, шаг - 800 м, трот - 4 800 м, шаг - 800 м, трот - 3 200 - 4 800 м. В этот же период лошадей приучают к работе в русской упряжи. В феврале - марте объем тротовых работ не изменяют. Работу тротом в беговых санях чередуют с работой в русской упряжи. Маховые и резвые работы проводят в три гита.

В период заводской тренировки у рысистых лошадей вырабатывают устойчивый рефлекс спортивной борьбы на дистанции. Для этого каждую работу размашкой и махом начинают и кончают с повышенной резвостью, не допуская сбоя или неправильного хода.


:)
yanka
Группа: Пользователи
Сообщений: 143
Награды: 0
Статус: Offline
Заездка молодняка. ГАГАУЗ (Географ-Гасконь)



Самый темный час-перед рассветом
Конный спорт форум » Соревнования лошадей » Тренинг лошадей » Заводской тренинг рысаков (описание)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: