К вопросу об интервальном тренинге

На Международной конференции по физиологии тренинга лошадей, проходившей в 1986 году в Сан-Диего, ведущие специалисты Европы и Америки сошлись во мнении, что интервальный тренинг является наиболее прогрессивной научно обоснованной теорией подготовки резвых лошадей. Физиологический механизм интервального тренинга основан на том, что в скелетной двигательной мускулатуре имеются специальные, быстросокращающиеся анаэробные волокна, мобилизующиеся только лишь в условиях острого недостатка кислорода при максимальной для данной лошади резвости. А. Линдхольм (1974) в лаборатории шведского ипподрома Сольвала Трек показал, что в таких случаях происходит интенсивный распад гликогена мышц и в крови резко возрастает содержание молочной кислоты, или лактата. Работа рысаков на коротких бросках по 400—800 м с максимальным ускорением вызывала более чем 10-кратное возрастание уровня лактата в крови и получила название "лактатного", или интервального, тренинга.

Практическому применению этой теории в резвостной подготовке рысаков посвящена статья Т. Айверса в американском журнале «Хаб Рейл» № 4 за 1987 год. Автор — директор лаборатории спортивной медицины в Западном тренинг-центре в Калифорнии, бывший чемпион по плаванию, занимающийся теперь Тренингом стандартбредных, чистокровных верховых и четвертьмильных лошадей. Он также опубликовал популярное в США руководство «Подготовка Призовой лошади».
По его мнению, современный прогресс резвости рысаков заключается не в совершенствовании породы или модернизации упряжи и дорожек, а в совершенствовании методов тренинга.

Сначала рассмотрена программа недельного цикла тренинга рысаков, которая состоит из двух маховых работ: первая—2.35, 2.25, 2.15 и вторая— 2.25, 2.15, 2.05 по трем гитам (программа для лошади 2.00). Общее число по 1 миле за неделю равно 6. Между гитами — отдых в деннике с отпряжкой по 45 мин.
Т. Айверс противопоставляет такой схеме новую, интервальную, при которой сначала делают три резвых броска по 800 м — 1.08, 1.05 и 1,02, а затем еще три резвых броска — 1.00, 1.00 и 1.01-2. Между этими шестью бросками по 800 м делают интервалы отдыха по 5 мин.
Таким образом, по общепринятой схеме, где махом в три гита — 2.25, 2.15, 2.05—лошадь пробегала 3 мили за 6 мин 45 с, имея 2 ч 15 мин отдыха между гитами, в интервальной схеме лошадь бежит те же три мили, но за 6 мин 16 с, имея 25 мин отдыха между резвыми бросками. А в следующую маховую работу уже рекомендуется включить один 800-метровый бросок за 0.59, а еще в следующую — два броска по 0.59. По мнению Т. Айверса, такой тренинг позволяет реально улучшить резвость рысаков в течение трех недель, во время которых делают или 2 маховых работы в неделю, или же одну маховую работу в середине недели и выступление в конце недели.

Причина успеха, по мнению автора, заключается в том, что интервальный тренинг специфичен, то есть на тренировках рысаку предъявляют те резвостные требования, которые понадобятся при выступлении в призу. Резвые работы в тренинге не равны призовым по объему, но они идентичны призовой нагрузке по «качеству», иначе говоря, хотя на короткое время, но в работу включаются специальные быстросокращающиеся анаэробные волокна, необходимые в рекордной езде.
Критерием того, что интенсивность интервальных бросков достаточна, служит степень учащения пульса и (или) подъем уровня лактата в крови.

А. Линдхолъм предостерегает, однако, что интервальному тренингу бросками по 400—800 м должны предшествовать месяцы работы с меховыми гитами по 1000—2000 м, когда частота пульса достигает не менее 200 ударов в 1 мин. К преимуществам интервального тренинга зарубежные специалисты относят также снижение риска травм при сокращении дистанции маховых работ.
По нашим наблюдениям, интервальный тренинг эффективен при условии сугубо индивидуального подхода в дозировании нагрузок. Его целесообразно применять лишь на лошадях достаточно высокого резвостного класса во второй половине сезона при обязательном биохимическом и клинико-физиологическом контроле.

М. АЛЕКСЕЕВ
"Коневодство и конный спорт" №8, 1988г., с.32-33

Добавлено (07.04.2008, 02:14)
---------------------------------------------
Золотой Мустанг № 1/2004

Двести лет в погоне за резвостью

Интервальный тренинг

Тренинг и подготовка лошадей рысистых пород требуют много времени, терпения и знаний. Русская школа наездников всегда высоко котировалась на международной арене, ее секреты столетиями передавались от поколения к поколению наездников. Но острый недостаток современной литературы (последний учебник под редакцией Г.Г.Карлсена издан в 1978 г.) явно тормозит процесс...
Только благодаря личным контактам и зарубежным поездкам российским наездникам становится доступен лучший зарубежный опыт, но одно из современных направлений – интервальный метод тренинга – пока в России мало изучен, и сведения о нем приходится собирать по крупицам.
Мы сегодня по многим показателям отстаем от Америки и Европы. Ипподромное и рысистое дело чахнут, и лишь кое-где, благодаря энтузиазму и беззаветности конников, да новой армии частных коневладельцев этот замечательный спорт продолжает жить и развиваться. Всего по России в минувшем году испытано около 4000 верховых и рысистых лошадей. Из них в Москве – более тысячи. Из 39 российских ипподромов только на пяти работал тотализатор.
Чтобы выжить, достойно выйти на мировую арену, нужен не только развитой тотализатор, но и классные лошади, способные на равных бороться с зарубежными – на первое место выходит резвость.
Многие специалисты в Европе и Америке сегодня считают, что дальнейший прогресс резвости рысака будет идти не по пути совершенствования пород, экипажей и модернизации ипподромов, а возможен только за счет совершенствования методов тренинга. Одним из самых прогрессивных, научно-обоснованных методов сегодня во всем мире признан интервальный тренинг.

Так что же дает интервальный тренинг?
Работа рысаков на коротких бросках по прямой с максимальным ускорением позволяет улучшить резвость за непродолжительное время. Тренировка должна быть жестче призовой езды, но при условии, что лошадь хорошо подготовлена к бегу.
Интервальный тренинг хорош при подготовке к призу целых и на ходах рысаков, чья нервная система позволяет это сделать.

Сообщение отредактировал Vishenka - Понедельник, 07.04.2008, 03:15:17