Римский ипподром РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ

22-го cентября 2007 года на ипподроме Tor Di Valle в Риме проходил 2-й этап Чемпионата наездников Средиземноморских стран - СAMPIONATO GUIDATORI DEL MEDITERRANEO . Этот этап является непосредственным продолжением первого этапа ( о котором я писал в статье « Летние ночи ипподрома » ) и организован при непосредственной поддержке Администрации Регионального Совета Лацио ( это что-то типа Администрации Киевского областного совета ) . Дата 22-го сентября было выбрана организаторами не случайно . Именно в этот день на римском ипподроме проходили очень интересные бега - полуфиналы , которые являются отборочными заездами для дальнейшего участия наездников в 80-м юбилейном розыгрыше итальянского Дерби 2007 года . Так что сопровождающие участников лица ( в том числе и я ) смогли посмотреть не только заезд Чемпионата , но еще три замечательных заезда , которые в этот день привлекли внимание всех тех , кто интересуется рысистыми бегами в Италии . Римский ипподром
Начну по порядку .
Позволив себе не следовать инструкциям крылатой фразы « Увидеть Париж и умереть » , я , увидев Париж , в совершенно добром здравии вылетел из аэропорта Шарль де Голь в Рим . И как оказалось не зря . По прилету в римский аэропорт Фьюмичино тут же встретился с нашим участником Чемпионата Владимиром Кушталем , прилетевшим из Киева . Сразу вспомнилась пословица « все дороги ведут в Рим » . Встреча на чужой земле оказалась радостной для нас обоих . Едва добравшись до подножия Колизея – самого большого из древнеримских амфитеатров и одного из самых примечательных сооружений в мире , мы немедленно это событие обмыли …



Воспользовавшись возможностью и прилетев на несколько дней раньше , мы все свободное время посвятили экскурсиям по Риму , благо наш Hotel Mediterranian располагался в самом центре вечного города , в непосредственной близости от Колизея и прилегающих к нему бесконечных развалин . Нужно сказать , что римские развалины ( следы былой мощи римской империи ) разбросаны повсюду и нужно иметь хорошо натренированные ноги ( не такие как у нас ) , чтобы все это хозяйство , расположенное к тому же преимущественно на холмах , осмотреть .







Даже бюджет Рима не в состоянии обеспечить охрану и содержание этих развалин , поскольку они находятся повсюду . И для преодоления этой проблемы власти пришли в оригинальному решению - все развалины оградили высокими решетчатыми заборами ( как в зоопарке ) . Это препятствует осквернению памятников архитектуры надписями всевозможных туристов , типа « Коля и Вася здесь были » , ограничивает возможность отламывать понравившиеся камешки и кирпичики , и сводит на нет затеи вездесущих туристов залезть куда-нибудь повыше , рискуя шлепнуться оттуда и провести остаток отпуска на больничной койке . На самом деле, только незначительная часть древних дворцов и храмов была раскопана, а отреставрирована и вовсе малая толика античных сокровищ .

Современный Рим в прямом смысле слова стоит на нескольких слоях древнего города. Но в итоге , руины великой цивилизации стали неотъемлемой частью современного комфорта.
Мы , как туристы « облико морале » , дабы не попасть в поле оперативного интереса итальянских карабинеров , обзавелись картой исторического центра Рима и проездными на метро ( 4 ? в день ) , вели себя чинно и благородно . Результатом лично моего хорошего поведения , стало скопление 6 Гб чудесных фотографий , самую малую часть из которых я и представляю для вашего обозрения в этой статье .
А вообще для Рима и 6000 Гб будет мало , потому , что снимать там можно практически все , что видишь перед глазами . Передать словами это не возможно . Это нужно видеть .





Буквально сразу мы узнали о существовании довольно распространенного бизнеса в Риме - конных прогулках . Большинство туристических и экскурсионных агентств города имеют в арсенале подобную услугу. Поэтому встретить в центре Рима конный экипаж довольно легко . Причем конные прогулки пользуются такой популярностью , что стоянки запряженных лошадей в центре города занимают чрезмерную площадь .
Но мне почему-то было жаль этих лошадок , целыми днями находящихся на южном солнцепеке .







И вообще Рим - это необъятная столица, которая на протяжении уже многих веков притягивает туристов со всего земного шара. Путешествуя по Риму, невольно замечаешь , что со всех сторон тебя окружают потрясающие предметы искусства и необыкновенная архитектура . Рим – город , который влюбил в себя миллионы людей .
Осмотреть столицу Италии за один день мы естественно не смогли . Поэтому следующий день начали с поездки в город-государство Ватикан – самое маленькое государство в мире .



В Ватикане расположено огромное количество бесценных памятников и ансамблей античности – Собор Святого Петра , Сикстинская капелла , Ватиканская Библиотека . Очередь в музей Ватикана представляет собой километровую реку туристов со всех стан мира , которая тянется вдоль всей оборонительной стены Ватикана , длинной более 3-х километров . Стоять в ней мы не захотели и следовательно в музей не попали …..



В Риме находятся также грандиозные памятники средневековья, эпохи Возрождения , множество зданий построенных в стиле барокко . Огромное количество людей собирают знаменитые площади Рима – площадь Испании , площадь Треви , площадь Навона и др. Не менее впечатляющим показался главный парк Рима - Вилла Боргезе . И еще много-много всего , что перечислить нет никакой возможности и тема собственно открывалась не для этого . Рассказ об исторических достопримечательностях Рима я хочу закончить экскурсией на первый римский ипподром , который называется Циркус Максимус . Предание гласит, что Циркус был сооружен Тарквинием Приско в месте, где произошло знаменитое похищение сабинянок*. Циркус простирается на площади свыше 600 метров в ложбине между холмами Авентин и Палатин, когда-то называемой долиной Мурция. Циркус был самым большим в Риме, и по его образцу строились все другие подобные сооружения. Циркус вмещал около 200.000 зрителей и являлся идеальным местом для состязаний колесниц и квадриг, происходивших пятьдесят раз в году вплоть до 549 года, в котором, при Тотиле, состоялись последние состязания. Стена, продольно разделяющая Циркус, называлась "спина", а два ее торца - "мете". "Спина" была украшена архитектурными элементами различного происхождения с возвышающимся среди них египетским обелиском, тем, который в настоящее время стоит на площади Пьяцца дель Пополо.
Поначалу, трибуны были сделаны из дерева; после чего, из-за неоднократно вспыхивающих пожаров, были заменены на каменные. В 46 году до н.э., Юлий Цезарь, с целью ознаменования побед в Африке, организовал здесь грандиозный праздник, закончившийся имитацией сражения, в котором приняли участие 1000 пехотинцев, 600 всадников и 40 слонов.



Правый поворот
Императорский дворец со смотровой площадкой
Левый поворот



Судейская



Конюшни


P.S. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона – Похищение сабинянок *- В начальный период Древнего Рима у римлян ощущался недостаток женщин, и они решили пополнить "запасы" за счет соседнего дружественного тогда племени сабинян.
По рассказам римских историков, Рим был заселён одними только мужчинами; соседние племена не хотели выдавать своих дочерей замуж за бедное население Рима. Тогда Ромул устроил праздник Консуалий и пригласил соседей. Те явились со своими семействами. Во время праздника римляне неожиданно бросились на безоружных и похитили у них девушек.
Возмущённые соседи начали войну. Римляне разбили латинян, напавших на Рим. Гораздо труднее была война с сабинянами, которые потеряли особенно много женщин. При помощи дочери начальника капитолийской крепости, Тарпеи, сабиняне завладели Капитолием. Борьба продолжалась очень долго. Сабиняне под начальством царя Тита Тация наконец одолели римлян и обратили их в бегство. Ромул взывал к богам и обещал построить храм Юпитеру Статору (Останавливателю), если он остановит бегущих. В эту решительную минуту сабинские женщины, привязавшиеся уже к своим мужьям, с распущенными волосами и в разорванных одеждах бросились между сражавшимися и умоляли их прекратить битву.
Сабиняне согласились, и был заключён вечный мир, по которому два народа соединялись в одно государство под верховным главенством Тита Тация и Ромула. Римляне должны были носить, кроме своего имени, ещё сабинское название — квириты. Религия становилась общая.
Таким образом женщины спасли Рим. В воспоминание об этом Ромул учредил праздник Матурналий и дал женщинам много почётных прав.

Римляне , использовали систему стартовых ворот . Когда колесницы выстраивались в воротах, император бросал платок , давая старт заезду. Во время гонки колесницы обгоняли и «подрезали» соперников, пытаясь вынудить их врезаться в разделительный барьер . Барьер со временем становился все более помпезным, его украшали статуями и обелисками, так что зрители часто не могли разглядеть происходящее на противоположной стороне гоночной дорожки (считалось, что это только подстёгивает напряжение и интерес к гонке). По концам барьера стояли поворотные столбы , здесь случались захватывающие столкновения и крушения колесниц . Ежедневно устраивались десятки заездов, иногда на протяжении сотен дней подряд. Сама гонка проходила так же, как и у греков, но заезд состоял из 7 кругов, в отличие от 12 кругов в греческих гонках. Затем заезды сократили до 5 кругов, чтобы за день можно было устроить ещё больше заездов.
Колесницы запрягались четверней или парой , но более важными считались, конечно, гонки на четвернях. Иногда, если колесничий хотел продемонстрировать своё мастерство, он мог запрячь до 10 лошадей сразу, но пользы в этом не было никакой. Римские гонщики, в отличие от греческих, надевали шлемы и другое защитное оснащение. Они также обычно наматывали поводья себе на руки (вероятно, для лучшего контроля над лошадьми) . Из-за этого римские возницы оказывались в трудном положении при крушении колесницы: они не могли быстро освободиться от поводьев, и лошади волокли их по дорожке. Поэтому они имели при себе ножи для перерезания поводьев. Ещё одно важное отличие заключалось в том, что победителем гонки считался сам колесничий , хотя обычно он так же являлся рабом . Победитель получал лавровый венок и немного денег. Если раб часто выигрывал гонки, он мог выкупить свою свободу. Обычно продолжительность жизни колесничего была невысока, а гонщик, сумевший выжить после многих проведённых гонок, становился знаменитым на всю Империю. Таким прославленным гонщиком был Скорпус, который выиграл свыше 2000 заездов и погиб в возрасте 27 лет в столкновении у поворотного столба. Знаменитостями становились и лошади, хотя их жизнь тоже была недолгой. Римляне вели подробную статистику по именам, породам и родословным прославленных лошадей.
Места в Циркусе были бесплатными для бедноты . Обеспеченные люди покупали места под навесом, в тени, откуда лучше была видна гонка. Они также делали ставки на исход заездов. Императорский дворец располагался неподалёку от ипподрома, и хозяин дворца часто посещал гонки. Для народа это была одна из немногих возможностей увидеть своего вождя. Юлий Цезарь часто приезжал на гонки лишь для того, чтобы показаться на публике, хотя к самим заездам оставался равнодушен и обычно брал с собой что нибудь почитать.
Нерон, напротив, был страстным поклонником колесничных гонок. Он сам умел править колесницей, и даже выиграл гонку на Олимпийских играх . При Нероне начали формироваться крупнейшие гоночные клубы. Самыми важными были четыре команды: «Красные», «Синие», «Зеленые» и «Белые». Они существовали ещё до Нерона, в качестве друзей и покровителей отдельных конюшен, занимавшихся производством гоночных лошадей. Нерон подпитывал эти клубы денежными ассигнованиями, и они набрали такую силу, что их едва удавалось контролировать. Каждая команда могла выставить в одном заезде до трёх колесниц. Гонщики одной команды действовали в заезде сообща против колесниц враждебных команд, например, «подрезая» их к барьеру и провоцируя крушение (такой приём разрешался правилами, на радость зрителям). Гонщики могли переходить из одной команды в другую, как и в современном профессиональном спорте.
В Римской империи было множество гоночных ипподромов («циркусов»). Все они пользовались большой популярностью у народа и их правителей . На сегодняшний день самым большим сохранившимся античным ипподромом в мире считается ипподром в Тире .

Мы же сейчас плавно перемещаемся на ипподром сегодняшний .

Ипподром Tor Di Valle – один из пятидесяти ипподромов , имеющихся в Италии . Всего в Италии 20 рысистых ипподромов , 25 скаковых и 5 совмещенного типа . Он расположен в 9 км от центра Рима и имеет общую площадь 42 га , призовой круг состоит из 1000м дорожки , 800м и 600м дорожек , хорошо развитую инфраструктуру , в распоряжении публики ДВЕ !!! трибуны с партерами , способных принять 50.000 зрителей, автомобильная стоянка , ресторан , бар, пиццерия на краю беговой дорожки , зал для детей с небольшим полем для футбола, помещение скорой помощи, карабинеров и полиции .





Для игроков имеется электронное суммирующее устройство, терминалы для ставок , самые современные системы для того , чтобы делать ставки не выходя из-за стола ресторана или пиццерии . Система сбора ставок контролируется судейской и конным агентством. Пять телекамер ведут прямую трансляцию бегов и запись , в то время как 40 мониторов , расположенных по всему ипподрому позволяют публике лучше следить за соревнованиями . Вход на ипподром платный 3,00 евро , включающий стоимость программы бегового дня . Вход для матери и ребенка также 3,00 евро . Поэтому на ипподроме очень много мам с детьми . Добраться до ипподрома можно как на автомобиле , так и на общественном транспорте , включая метро . Станция Tor Di Valle .

По приезду на ипподром я хотел было сразу отправиться к местам моего животного интереса , к конюшням , но был остановлен бдительными организаторами . Оказывается , что территория ипподрома , скрытая от глаз зрителей , очень большая , она имеет ВТОРОЙ !!! тренировочный беговой круг , падок , множество конюшен и левад . Поэтому там легко заблудиться . К тому же меня включили в список лиц , награждающих Победителя одного из полуфиналов итальянского Дерби – 2007 . К чему я был совершенно не готов . Но Родина сказала « НАДО ! » и я пошел …..



Победителем одного из полуфиналов оказался известный итальянский наездник Enrico Bellei .
Вернувшись на трибуну я познакомился с атташе по культуре Посольства Украины в Италии Ярославом Мошкола , который также был приглашен на проведение Чемпионата , как официальное лицо – представитель Украины . На соревнованиях такого типа он был впервые . Поэтому все ему было интересно . Я с удовольствием рассказал ему о сути проводящегося Чемпионата , его целях и результатах . После чего он был крайне удивлен узнав , что у нас в Украине все не так …

По ходу рассуждений успели посмотреть заезд с участием детей , выступающих в качалках на пони . Умилились от всей души . Ну и похохотали маленько ….







Все остальное время я посвятил просмотру бегов и созерцанию вокруг происходящего .









И вот долгожданный заезд – СAMPIONATO GUIDATORI DEL MEDITERRANEO . Дистанция 2040 м . Стоимость приза 7.150 евро . Участвуют лошади 5 лет и старше . Во втором этапе страны-участники воспользовались своим правом замены наездника и провели смену состава . Список участников 1-го этапа ( см. « Летние ночи ипподрома » ) .



Изучая вместе с Владимиром программу сразу обратили внимание на то , что за последние шесть выступлений , ни лошадь россиянина , ни лошадь , которая попала нам , не заняла ни одного платного места . А общая таблица распределенных лошадей и стартовых номеров выглядела так :



По пять нолей у лошадей российского и украинского наездника . Что это ? Случайность или закономерность ? … Ну да ничего не попишешь . Зато нашему попалась прикольная кличка Fru Fru Zuvaj , сокращенно Фру-Фру ))))) . Ну а явными фаворитами заезда считались наездник из Италии Francesco Pettinari на FESTER DEI LUPI и хорват David Ljubic на DESIDERIO OM .

Однако финишный столб показал другие результаты . Не буду рассказывать как проходила борьба по дистанции , это вы можете увидеть сами :

http://rutube.ru/tracks/285576.html?v=e54450de16cfbdb4bc92f0894bf98fe2

Ну и фоты заезда конечно :







Скажу только , что Победителем второго этапа неожиданно для всех стал наездник из Словении на лошади по кличке FIRMAMENTO AC, с резвостью 1.18.5 , опередивший в борьбе итальянца Francesco Pettinari на FESTER DEI LUPI , на третьем месте хорват David Ljubic на DESIDERIO OM , на четвертом россиянин Игорь Исаев на FLEETWOOD , на пятом наш участник Владимир Кушталь на FRU FRU ZUWAJ .



Французский наездник Jean P. Fasquelle на лошади FIAMMETTA DX имел в этот раз дисквалификацию . После проведения 2-х этапов итоговая таблица выглядит так им образом . В желтом поле указаны текущие позиции наездников .

Так , что у нас еще есть шанс занять призовое место . Но в 2007 году еще два этапа . И как сложится езда в них предсказать невозможно .



А этот беговой день закончился Поздравлением участников 2-го этапа Чемпионата , награждением призеров и легким ужином , в котором я , к своему глубокому сожалению поучаствовать не смог , т.к. прямо с ипподрома отправился в аэропорт ...
Да-да , бросил Италию в самом разгаре интересных мероприятий . А почему ? А потому , что на следующий день , 23 сентября , я уже должен был быть в Киеве , где должны были проходить Всеукраинские соревнования конников – 2007 .

Вот и сказки конец , а кто слушал молодец !


"Профессион де фуа"