" ЛЕТНИЕ НОЧИ ИППОДРОМА "
"Les Nuits d'Eté de l'Hippodrome"

По приглашению Президента Общества рысистых бегов Лазурного Берега Франсуа Фарсилио – Конти , с 24 по 28 июля этого года , в составе украинской делегации я присутствовал при проведении 1-го этапа Чемпионата наездников Средиземного моря и Внутренних морей.

Ранее в Чемпионатах такого рода уже учавствовали наездники нашего ипподрома . А именно Н.Севастьянов , Ю.Объедков , А.Скворцов и В.Куклин . В этом году Украину на международной арене представлял мастер-наездник Кушталь Владимир .

Чемпионат 2007 года был учрежден французским Обществом рысистых бегов Лазурного берега ( Siciete des Courses de la Cote D`Azur ) , рысистыми ассоциациями Италии ( Ippodromi & Citta S.p.A. ) и Алжира ( SCHPM Algerie ) , и получил название « MEDITERRANEAN AND INLAND SEAS TROT CHAMPIONSHIP 2007 » . В проведении 1-го этапа приняли участие наездники из восьми стран : Франции , Италии , Словении , Хорватии , Украины , Алжира , Испании и России . Чемпионат проходил во Франции , на ипподроме « Cote d`Azur » в городе Сagnes-Sur-Mer , который находится в центре Французской Ривьеры , в живописнейшем месте с видом на великолепный средиземноморский залив Corniche de l'Esterel .

План ипподрома

Накануне проведения Чемпионата прошла встреча участников и представителей рысистых ассоциаций стран , которые они представляют . Встреча проходила в прибрежном ресторане « La Gougouline » и имела формат дружеской вечеринки-знакомства .

На фото сверху : Президент Общества рысистых бегов Лазурного Берега Франсуа Фарсилио – Конти

Гости быстро нашли общий язык

Несмотря на позднее время покидать ресторан никому не хотелось

На следующий день члены делегаций приняли участие в Ассамблее , на которой обсуждались проблемы при проведении Чемпионатов такого рода и перспективы развития отношений и связей между странами - участниками .

Конференц-зал ипподрома

Ассамблея

Слева направо : В.Сотников ( Коневладелец из России ) , Faucal Cherik ( Президент рысистой Ассоциации Алжира ) , Zoran Gaspar ( Президент рысистой Ассоциации Хорватии ) , A. Новожилов ( Директор Кушумского к-з , Россия ) , А.Ползунова ( Генеральный секретарь Ассоциации "Содружество", Россия ) , Francois Farcioli-Conti ( Президент Общества рысистых бегов Лазурного Берега ) , Gaetano Papalia ( Президент группы Ippodromi & Citta , Италия )

После чего наездники отправились знакомиться со своими лошадьми и их тренерами .

Лошади на ипподроме содержатся вот в таких летних конюшнях

Тренер лошади В. Кушталя

Поскольку никто ничего не понимает - объснять все приходится на пальцах

Примерка качалки . Ехать должно быть удобно .

"... а чей-то вы тут делаете , а ? ... "

Нужно сказать , что подготовка лошадей к призам у них начинается задолго до заезда . Лошади втираются и бинтуются , массажируются и прогреваются . Некоторым лошадям делается по 2-3 проминки !!!

Обработка копытной мазью . При жарком климате процедура незаменимая .

Гидромассаж

Глина

Жеребьвка наездников проводилась посредством компьютера и участникам достались следующие лошади :

Aлжир - Reda FEKHARDJI - Na De La Merite
Хорватия David LJUBIC - Noemie Lavaloisse
Испания Santiago CONTESTI ROTGER - Napolenito
Франция Jean-Paul FASQUELLE - Nab
Италия Francesco PETTINARI - Nibella Clasique
Россия Igor ISAEV - Natif de Solore
Словения Ales PAVCIC - Notre Belouet
Украина Vladimir KUSHTAL - Noz Kermarec .

Чемпионат проводился в один гит . Дистанция 2100 м . Автостарт . Стоимость приза 20.000 евро .

Из которых 10.000 евро за первое место ;
5.000 евро за второе место ;
2.600 евро за третье место ;
1.200 евро за четвертое место ;
600 евро за пятое место ;
400 евро за шестое место ;
200 евро за седьмое место .

Центральный вход ипподрома

Следует отметить , что 20.000 евро это небольшая призовая сумма для французских ипподромов , где среднегодовой оборот тотализатора составляет 3.000.000.000 евро . К примеру уже не первый год при розыгрыше Приза Америки на Венсенском ипподроме в Париже , стоимость приза составляет 1.000.000 евро .Но вернемся к нашему заезду . В этом призе учавствовали лошади 6-ти летнего возраста , с призовой суммой выиграша от 15.000 евро до 78.000 евро . Нашему наезднику Владимиру КУШТАЛЮ досталась кобыла Noz Kermarec ( Sancho Panca – Gwen Vro ) , которая в этом году имела 6 выступлений , из которых один раза оставалась второй и ПЯТЬ раз была дисквалифицирована за сбои . Фаворитами заезда считались лошадь итальянского наездника Francesco PETTINARI - Nibella Clasique (Go Lucky – Gitane de Mirebois ) , которая также за последнее время имела несколько дисквалификаций , но о ней очень хорошо отзывались тренеры ипподрома , а также лошадь алжирского наездника Reda FEKHARDJI - Na De La Merite ( Goetmals Wood – Diane de Bougy) , которая в этом году дисквалификаций не имела .

В летнее время , бега на ипподроме « Лазурный берег » проводятся вечером , начиная с 20.30 и продолжаются до поздней ночи . 27 июля на ипподроме разыгрывался не только заезд Чемпионата , но и другие традиционные призы , а именно : Приз Мертвого моря , Приз Каспийского моря , Приз Аральского моря на дистанцию 2.850 м и Приз Черного моря , Приз Адриатического моря ,.Приз Средиземного моря на дистанцию 2.100 м . Чемпионат проводился при розыгрыше Приза Средиземного моря .

Cогласно регламента , утвержденного организаторами Чемпионата , следующий (2-й) этап проводится в стране , наездник которой станет Победителем 1-го этапа . Рысистые Ассоциации стран-участников самостоятельно определяют наездников для участия в очередном этапе . После проведения всех этапов определяются финалисты , которые будут представлять свои страны в финале . Но это все перспектива . А на тот момент у нашего наездника стояла главная задача - НЕ БЫТЬ ДИСКВАЛИФИЦИРОВАННЫМ . Дисквалификация – дорога к получению наименьшего количества очков , и как следствие дистанционирование от призовых мест . Кроме того постоянно «висело в голове» то , что лошадь склонна к сбоям , что значительно увеличивало риски . Поэтому еще накануне мы твердо решили «ВОДКУ ПЕРЕД ПРИЗОМ ПИТЬ НЕ БУДЕМ ! » . Все для ПОБЕДЫ ! Так и поступили . Ограничились сухими винами и легкими закусками )))

Красиво жить не запретишь !

А еще лучше вкусно и красиво !

Перед началом бегов наездникам сделали экскурсию по трибунам ипподрома и конюшням .

Панорамный ресторан "Le Pesage & Le Paddock "

Коментаторские кабины

Инструктаж участников на призовой дорожке

Музей ипподрома

Днем ипподром казался красивой открыткой , но с наступлением сумерек ситуация начала стремительно меняться . Потоки автомобилей и людей хлынули к центральному входу и НАЧАЛОСЬ …

Быстро заполнились V.I.P. ложи и панорамные рестораны , мамы начали суетиться в очередях , пытаясь угодить своим чадам в выборе сладостей , запахло свежевыпеченными французскими булками и жареной картошкой , мороженщицы разносили мороженое прямо по зрительным рядам , начали работать аттракционы , всевозможные букмекерские конторы , экскурсионный трамвайчик повез желающих на обзорную экскурсию по ипподрому .

Между заездами , желающие могли полюбоваться выставкой спортивных автомобилей , которая проходила на территории ипподрома и тоже привлекала массу зевак ( в том числе и меня ), с возможностью прокатиться вокруг трибуны ипподрома и сфотографироваться в любой из машин (FERRARI F355 , FERRARI TESTAROSA , FERRARI 360 MODENA, FERRARI 328 GTB, PORSCHE 911 Кабриолет, PORSCHE BOXSTER, MASERATI 4200 SPIDER, AUDI R8 и т.д. )

И вообще на ипподроме «Cote d`Azur » есть чем полюбоваться .

Роскошная трибуна , со всех сторон украшенная лайт-боксами с фотографиями знаменитых наездников и лошадей , шикарными цветущими кустарниками и фонтанами . В сущности это настоящий оазис , ботанический сад и замечательное место отдыха в одном лице . Здесь все цветет и пахнет !!! Здесь все для посетителей !!!
Заезд Чемпионата был четвертым по счету и начался в 22.00 по местному времени , т.е. в 23.00 по нашему .

Лошади привычно приняли старт , выровнявшись в «линейку» за старт-машиной . Поскольку дорожка на ипподроме 1300 м ехать пришлось почти два круга . Когда лошади находятся на противоположной стороне беговой дорожки за заездом можно следить по шикарному большому экрану , установленному между дорожками , перед трибуной .

Для желающих ( за отдельную плату ) можно проехать в машине сопровождения , которая движется по внутреннему кругу во время заезда и посмотреть на лошадей и наездников в непосредственной близости . Я ездил … Вещь !!! Ну а что же наши наездники ? А наши наездники в это время едут к финишу и довольно резво . Перед самым Призом я сказал нашему участнику : « Вова ! Только не скачи … Умоляю тебя … только не скачи …. » . И Вова ( УМНИЧКА ) четко все исполнил )))) . В результате мы имели следующую картину . Первое место занимает наездник из Алжира Reda FEKHARDJI на Na De La Merite . Резвость 1.15,7 . В пересчете на 1600 м это 2.00 . Круто !
Второе место занимает итальянец Francesco PETTINARI на Nibella Clasique , третье место у наездника из Словении Ales PAVCIC , четвертое ( ПОЧЕТНОЕ ) место занимает украинский наездник Владимир Кушталь на Noz Kermarec . Пятое место у россиянина Игоря Исаева . Шестое у испанца Santiago CONTESTI .

И вот лошади уже усталой трусцой бегут навтречу к своим конюхам


, наездники облегченно снимают очки и расстегивают молнии камзолов ( жарко ) . Победитель как водится едет на награждение . Его дружно начинают поздравлять , фотографировать , брать интервью и осыпать цветами как вдрууууууууууууууууг ……………………… гром с темного неба …… Объявление судейское коллегии !!!!

« ЗА ЗАПРЕЩЕННЫЙ ПОСЫЛ ЛОШАДИ НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ НАЕЗДНИК REDA FEKHARDJI ДИСКВАЛИФИЦИРУЕТСЯ И ЛИШАЕТСЯ ПЕРВОГО МЕСТА !!!!! » Тут же повтор заезда на экране и замедленная съемка финиша . За 10-15 метров до финиша , находясь на две запряжки впереди остальных участников , Reda FEKHARDJI берет вожжи в левую руку , а правой начинает активно посылать лошадь хлыстом ( другими словами бить лошадь ). А ведь его уже никто не брал , он фактически победитель . Но он видимо хотел проехать финишный столб эффектно , в стиле Джона Кэмпбела . Но Франция увы не Америка , не Австралия и даже не Новая Зеландия ! Здесь действует ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ЖИВОТНЫХ , а Франция ее ратифицировала в числе первых . Знакомые « грабли » . Именно таким же образом наездник Н.Красношлык проиграл «Приз Барса» на Эсминце в этом году в Киеве . Помните ? Я помню …

А чем же занимаются в это время участники Чемпионата ?

Мать честная !!!! А ведь лошадь алжирца Na De La Merite уже стоит в наградной попоне , все наездники поздравили Победителя Reda FEKHARDJI и пошли переодеваться , фотокорреспонденты и телерепортеры сделали кучу материала с ним и что же ??? А вот что . Оперативно из раздевалки вызывается итальянец , занявший второе место , приводится его лошадь и вся процедура награждения повторяется с точностью до мелочей .

Вот оказывается кто настоящий Чемпион !

Даааааааа … Любят они это дело смаковать ))))) А как же , La victoire! ))))

Новоиспеченного Чемпиона поздравляет Алла Михайловна Ползунова

Таким образом , по решению судейской коллегии ипподрома « Лазурный берег » , Победителем 1-го этапа « MEDITERRANEAN AND INLAND SEAS TROT CHAMPIONSHIP 2007 » ПРИЗНАЕТСЯ наездник Francesco PETTINARI ( 10 очков ) , вторым словенец Ales PAVCIC ( 5 очков ) и третьим Владимир КУШТАЛЬ ( 4 очка ) . УРРРРРРРРРРРРААААААААААААААААА !!!!!!!!!!!!! Мы в тройкееееееееееееееее !!!!!!!!!!!!!!!!! . Хочу добавить , что наездник Francesco PETTINARI - это хоть и молодой , но очень успешный наездник . Ему 35 лет . Он выступает на Римском ипподроме и его общая сумма выиграша составляет 1.245.903 Евро ! Недавно на ипподроме « Tor di Valle» в Риме проходил Чемпионат наездников Франция - Италия , который проходит каждый год . И в этом Чемпионате Francesco PETTINARI также был Победителем .

Конечно наша поездка состояла не только из участия в Чемпионате . Каждый день мы путешествовали по Французской Ривьере .

Посетили королевство Монако ,

старинный город Антиб ,

Жемчужину Лазурного берега - город Канны ,

с его всегда цветущим бульваром Круазетт ,

ну и конечно же столицу Лазурного берега – Ниццу ( в которой мы жили ) , с потрясающим Променад–Дез–Англе и раскошным заливом Бе-Дез-Анж,

проехали несколько экскурсионных маршрутов по историческим местам Лазурного берега . Неоднократно отведали знаменитой французской кухни , рестораны которой имеются буквально на каждом шагу.

Ну а все свободное время мы проводили на пляжах , которыми покрыт почти весь Лазурный берег.

Время пробежало незаметно и мы полетели домой :

Вот такое замечательное путешествие .

P.S. А это вам за терпеливое чтение )))))


"Профессион де фуа"