Локотской конный завод - Конный спорт форум
Главное меню
Ленточный вариант форума | Вернуться на назад
Страница 1 из 11
Конный спорт форум » Соревнования лошадей » Конные заводы России » Локотской конный завод (Локотской конный завод)
Локотской конный завод
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline
Локотской конезавод основан в 1842 году Его Императорского Величества камер-юнкером титулярным советником В.В. Апраксиным. Он начал строить конюшни. Стены метровой толщины с башнями по углам окольцовывали конный двор и были похожи на крепость. Кстати, все это сохранилось до наших дней. Одновременно Апраксин прикупал кобыл для маточного стада. Но настоящая история началась с 1846 года - года Лошади, когда он приобрел трех орловских рысаков. Да еще прикупил в Константинополе арабского скакуна, что позволило небольшой маточный состав хорошо отселекционировать. Неизвестно, какие клички были у этих высокородных коней, но доход они приносили хороший.

Любовь и лошади

В 1882 году (тоже год Лошади) владельцем завода стала царская семья Романовых. А затем он перешел в собственность великому князю Михаилу Александровичу Романову. Кроме племенных, в конюшнях содержали разъезжих, верховых и казачьих лошадей. Князь Михаил, страстный кавалерист, не жалел денег на устройство своей усадьбы. О благородстве и храбрости князя ходили легенды. Во время Первой мировой войны он командовал "Дикой" дивизией, набранной из кавказцев. Неистовая любовь к лошадям объединяла его с этой ордой.

К началу революции имение представляло мощный агропромышленный комплекс - винокуренный, лесопильный и кирпичный заводы, маслобойню, мастерские. Во всем западном крае это было самое лучшее и доходнейшее имение. Здесь, в уникальном усадебном дворце, Михаил укрывал от гнева императорской семьи свою любовь - Наталью Брасову, которой подарил этот сказочный парк. Если смотреть сверху, парк имел форму двуглавого орла. Земной рай, созданный любовью, был разрушен ураганом революции. В год Лошади, 1918-й, последний русский царь, отрекшийся от короны, был казнен.

Купание красного... Алкоголя

У четвероногого персонажа - символа с картины Петрова-Водкина "Купание красного коня" мог быть и реальный прототип. Огненный конь под седоком вполне мог оказаться в те годы локотским. Единственным на заводе в 1918 году жеребцом-производителем был этот красавец рыжей масти. Кличка у него была редкая - Алкоголь. Опьянение революцией первых лет сказалось и на лошадях. Но дети Алкоголя резвостью не отличились.

1930-й тоже был годом Лошади и стал известен в истории как год Великого сталинского перелома и начала сплошной коллективизации. Завод был перепрофилирован. Вместо рысаков стали разводить тяжеловозов - брабансонов и першеронов. 1942 год оказался самым зловещим из всех годов Лошади. Фашистские оккупанты превратили конюшни в тюремные казематы. Тяжеловозы же были эвакуированы на восток и так и не вернулись. После освобождения в Локоть привезли с других конезаводов несколько маток русской рысистой и жеребцов-производителей. Первым послевоенным директором стал тоже Романов, только пролетарского происхождения. А терпеливым и заботливым наставником благородных чудо-коней был выдающийся коневод Елозин Серафим Павлович. Его имя вошло в десятку лучших российских коневодов за всю историю.

От Трам-Тарарама до Перестройки

Жеребцы Трам-Тарарам и Метеорит стали основателями нынешнего лошадиного рода. Трам-Тарарам был посредственным бегуном, упрямым и неинициативным в "любовных" делах. Метеорит - ему противоположность. Почти в каждой лошади последующих поколений есть капля крови этого лихого жеребца. Клички этих лошадей удивительно точно характеризовали эпоху хрущевской оттепели и развитого социализма, когда бесхозяйственность соседствовала с космическими завоеваниями.Последний, 1990-й, год Лошади этого 36-летия на Локотском был отмечен законным браком жеребца по кличке Гласность и кобылы Перестройки. На заводе этот союз назвали горбачевским. Родились у них дети - Грустный и Пессимистка. Грустный был бестолков и ленив, но его сестра оказалась неожиданно резвой. Не было толка от Плюрализма, не побежал и Перегиб.



Красавец Меридиан выиграл Большой всесоюзный приз дерби в 1991 году. Успел. Союза вскоре не стало. С успеха Меридиана начинается время нового отсчета - время побед. Побеждали локотские кони на престижных скачках: Мавр, Чегем, Чарка, Чара, Метеор, а в последние годы - Греза, Пелена... В тройку лучших на бегах в Финляндии вошел красавец Натиск...

Однако наставникам, воспитавшим прекрасных лошадей, мало что перепадает от этих побед. Парадокс, но лошадиные успехи не приумножают достатка. Победа "Мисс России" Гвоздики не принесла в кассу завода ни копейки. По мнению же знатоков на Западе, такая победа стоит не менее 200 тысяч долларов. Локотской - все еще государственный завод. И должен бы финансироваться государством.

Но этого нет на деле, а огромные доходы от скачек проходят мимо локотских коневодов. Кто только не перебывал за это время директором конезавода, кто не погрел на этом руки! До недавнего времени народ на конезаводе практически не получал даже своих копеечных зарплат. До сих пор за администрацией числится долг.

Недавно директором назначен Юрий Шатунов. До этого он работал начконом завода и воспитал не одного призера. В кои веки, наконец, руководителем назначили специалиста, по-настоящему влюбленного в лошадей, думающего о людях. Получив первую после долгого перерыва зарплату, многие плакали от радости.

Шатунов родился в день полета Гагарина и назван в его честь Юрием. К тому же и отчество у него гагаринское - Алексеевич.

Теперь Юрию Алексеевичу предстоит на новую орбиту выводить локотское коневодство... Пожелаем удачи и всему коллективу в новом году! Так вышло, что старшего сына своего Дениса он подгадал тоже к году Лошади. Денис родился в 1990-м. По словам матери, парень пойдет по стопам отца, уже сейчас целыми днями крутится возле коней, изучает их повадки, осваивает древнее искусство воспитания лошади.

Местный краевед Борис Осипов, большой знаток не только локотской истории, напомнил нам недавно легенду об Александре Македонском и его коне Буцефале из сочинений Плутарха.

Именем благородного Буцефала назван даже один из азиатских городов - Буцефалия.

"Пример этого коня, - пишет Плутах,- указывает на то, что много отличных природных дарований гибнет по вине наставников, которые коней обращают в ослов, не умея управлять возвышенными и своеобразными существами". Жизнь вполне подтверждает эту истину.

2002


:)
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline
ЗАО "Конный завод "Локотской"

242300, Брянская обл., Брасовский р-н, п/о Локоть

Локотской конный завод расположен на юге Брянской области в живописной местности у Неруссы, притока Десны. В заводе сохранились отличные старые постройки, хорошие выпасы и луга.

До революции Локотской конный завод принадлежал брату царя – М.А. Романову. В заводе были рысаки и упряжные лошади типа бельгийских тяжеловозов. До 1941 года завод разводил советских тяжеловозов, после войны в 1945 году сменил направление и был укомплектован русскими рысаками из разных заводов.

Локотской конный завод практически убедительно подтвердил положение о равной, если не большей роли в селекции отдельных кобыл в сравнении даже с самыми успешными жеребцами-производителями. В Локотском заводе целый ряд маточных гнезд, много заводских маток, давших по несколько рысаков класса 2.10.

По количеству выявленных рысаков класса 2.05 он намного превосходит все остальные хозяйства, включая племпитомники стандартбредных рысаков – Кубанскую ГЗК и Майкопский конный завод (ныне ГУП «Адыгейское»). Это тем более интересный процесс, учитывая сравнительную «молодость» Брянского завода.

Формирование его маточного состава шло в 1950-е годы на основе приобретения кобыл из основных конных заводов – Лавровского, Омского, «Культура». Как и во многих конных заводах, прославившихся своим особым заводским стилем, Локотской конзавод обязан своими успехами выдающемуся зоотехнику Серафиму Афанасьевичу Елозину и его приемнику Юрию Алексеевичу Шатунову.

С самого начала организации Локотского конного завода, как рысистого, в 1950-е годы, в его работе использовался далеко не самый классный сын Гильдейца – Грабовый Листок 2.15. Его мать Ладная приходилась внучкой выведенному в Россию, но мало использованному мировому рекордисту Кресцеусу 2.02 ¼ первому жеребцу-рекордисту в США (до него мировыми рекордистами были кобылы или мерины).
Дочери Грабового Листка не отличались высоким ипподромным классом, но стали замечательными заводскими матками.

Достаточно отметить, что в списке лучших заводских кобыл, давших двух и более рысаков класса 2.10 (на 01.01.1981 г.) значилось уже 9 дочерей и внучек этого производителя. Однако его имя вошло в историю русской рысистой породы и отечественного бегового спорта благодаря не бежавшей вороной Миргородке, родившейся в 1939 г. от мелкой, посредственных способностей, Муравушки 2.27,4 (Ленинградский ипподром), происходившей из Новгородского конзавода «Светье».

Достоинством невзрачной кобылы было ее происхождение – она была внучкой Кресцеуса и Питер Би (сына самого Питер Тзи Грейта). Видимо, инбридинг на Кресцеуса в сочетании с Гей Бингеном Би на фоне лучших орловских линий (Кряж-Быстрый через Лешего, Набаб через Улыбку, Светлая-Радость) обеспечил создание заводской матки необыкновенной препотентности в передаче резвости, отличного здоровья и крепкой конструкции. Особенно интересен выбор для завода Метеорита.

Именно Метеорит по своему типу и стилю был наилучшим партнером для локотскоих коблы 1950-х годов. Практически он создал характерный тип завода – рысака среднего калибра, сухого, породного с высокой работоспособностью. Использование Метеорита на дочерях Грабового Листка и прекрасных кобылах линии Налима дало целую серию класснейших рысаков (Магистр 2.07,4; Тембр 2.06,7; Чалма 2.09,4; Вязьма 2.06; Гарем 2.07,5 и др.) и выдающихся заводских маток.

В 1990-е годы в конных заводах русского рысистого направления шла сплошная американизация. В каждом конном заводе стояли американские жеребцы разного класса и происхождения, зачастую без всякого анализа родословной и прогноза их использования. Но и в данном случае Локотской конный завод стоял особняком. В нем апробировали всех лучших жеребцов, введенных в Россию. После успеха Реприза, в заводе были Галант Про, Парк Авеню Сэм, Парквэй Тротпикс, арендованный на три года Грандис Коннекшен и Спид Сквеад, давший наибольшее количество классных детей. Вместе с тем, конный завод использует русских жеребцов высокого класса из основных маточных гнезд – дербиста Метеорита 2.00,7, рекордиста Натиска 2.00,9, дербиста Проказника 2.01,5.

Семейство Миргородки на сегодняшний день насчитывает уже семь поколений, от кобыл этого семейства получено 44 рысака класса 2.05, два победителя Дерби – Меридиан 2.00,7 и Чарка 2.03,6.
Следующим по ценности маточным семейством Локотского конного завода стало семейство Мазурки, ее дочери – Мотовка 2.08,5; Мольба 2.08; Малага 2.06,4 - давали выдающихся рысаков. Из этого семейства вышел первый и пока единственный локотской рысак 2.00 – Мизгирь 1.59,6 (от Мотовки). К этому семейству относится резвейшая Магистраль 2.01,2, а также ипподромные бойцы Меломан 2.01,2 и Мыс 2.03,7, призер «Золотой подковы Татарстана».

Необходимо сказать о семействе Новинки, рожденной в Лавровском конном заводе и сыгравшей огромную роль в истории породы. Потомство этой кобылы имелось в четырех лучших конных заводах: Псковском, Злынском, Лимаревском и Локотском. После знаменитых ипподромных бойцов Челнока и Зангезура, новинка принесла Чинару, уступавшую по классу свои братьям, но вошедшую в летопись истории рысистого спорта своими дочками, внучками и правнучками и т.д. Внучка Чинары – Чуть Похожа стала основательницей ценнейшего гнезда в Псковском конном заводе, среди ее потомства особенно знаменит рекордист Очаков 1.19,1. Переданная в Злынский конзавод в возрасте 16 лет, Чинара смогла принести от Билл Гановера, вороную Фебу 2.16,6, оставившую целую серию класснейших дочерей Фиалку 2.06 (2 – 2.05), Чудачку 2.09,9 (2 – 2.05, в т.ч. рекордистка Черемшина), Чампу 2.07,2 (1 – 2.05), Фисташку 2.15 (мать Фабия 2.01). В Локотском конном заводе Новинка дала производителя Немана 2.13 (Уфимский к.з), Номинала 2.104 (Омский кз), заводскую матку Нимфу 2.25,3, праправнук которой, рекордист Натиск 2.01 и 4.12, состоит производителем завода.

Кобылы Локотского конного завода – уникальное явление в отечественном коннозаводстве. Любая кобыла, происходящая из маточных семейств этого завода, может дать выдающийся приплод. Именно Локотской конный завод с его потенциалом имеет наибольший шанс на выращивание рысаков международного класса.

Меридиан2.00.7

Чарка 2.04.4

Престиж 2.01.8


:)

Сообщение отредактировал Imperatrica - Вторник, 06.05.2008, 15:17:46
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline
маточная
случка с Фриски флиртом

на выпасе


:)
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline

Дербист 2004 года жер. Мотив 2.01.5 (Парквей Тропикс - Марсэльеза). Мастер- наездник Бондарь Ольга.
Arnold
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Награды: 0
Статус: Offline
Графа (Фриски Флирт-Газель) 2.05.7

Сообщение отредактировал Arnold - Четверг, 14.05.2009, 12:17:08
Конный спорт форум » Соревнования лошадей » Конные заводы России » Локотской конный завод (Локотской конный завод)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: