ЛЕВ ВЛАДИМИРОВИЧ КАРПИНСКИЙ .

Лев Владимирович Карпинский родился 1938 году , в семье конников . Все его детство прошло рядом с рысаками . После окончания средней школы, Лев Владимирович Карпинский окончил Хреновскую школу тренеров-наездников в Воронежской области , а с 1955 года работал на Псковском ипподроме, под началом наездника Псковского ипподрома Степана Петровича Кучинского.
За десять лет самостоятельной работы на Псковском ипподроме выявил целый ряд классных лошадей, среди них орловский жеребец Кумач 2.09,4 и Доступный 2.10,2.
После открытия Центрального ипподрома Украины в Киеве поступил бригадиром-наездником 12-го тренотделения.
Его блистательная карьера проходила на глазах множества людей и была неоднократно описана в средствах массовой информации, свидетелями его успехов были зрители многих ипподромов бывшего СССР и других стран .

Лев Владимирович Карпинский являлся образцом подготовки рысистых лошадей и мастерской, блестящей призовой езды. Он выступал на ипподромах СССР, Европы , Канады и США . Всем, кому посчастливилось в разное время работать с Львом Владимировичем, памятны его исторические победы на рысаках Псковского конного завода и его блестящая работа с орловскими рысаками на Киевском ипподроме в последние годы.
Лев Владимирович принадлежал к числу тех немногих наездников, по которым судят об уровне всего рысистого спорта. У него был свой почерк езды и работы с лошадью, талант наездника , а талант – это умелые, чуткие руки, и способность в считанные секунды оценить обстоятельства на призовой дорожке и принять единственно правильное решение, и тонкое понимание лошади, и, конечно же, ровный, спокойный характер. Но самое главное в «почерке» Льва Владимировича, что отмечали все знавшие этого замечательного Мастера, — это трудолюбие, терпение и человечность.


Л.В.Карпинский на жер. МАЗЕПА. Киевский ипподром . 1975 год

Наибольших успехов Лев Владимирович Карпинский достиг в работе с лошадьми Псковского конного завода , особенно с детьми Ольгина и Лозовского конного завода , с детьми орловского Приказа .
Шесть раз он становился победителем «Дерби»: пять раз в Киеве (Поток, Лоск, Бродяга-Я, Отблеск, Очаков) и один раз в Москве (Лоск); выиграл четыре международных приза : «Москва — Берлин — Будапешт» в 1979 году на Лоске, Международный приз города-героя Москвы в 1986 году на Бродяге Я, приз Виллан Будапешт в 1990 году и международный приз в честь 125-летия Киевского ипподрома в 1992 году на Очакове.
Десять раз Л.В.Карпинский был победителем приза «Элиты» .


Л.Карпинский и жер.ОТБЛЕСК ( Ольгин-Бурбетта) - Победитель Большого Украинского Приза «Дерби»

Свой первый приз «Дерби» Лев Карпинский выиграл в самом начале своей карьеры на Киевском ипподроме , на рыжем жеребце ПОТОК ( Талисман – Память Крыма ). Его езда в приз отличалась неукротимой энергией, к которой в моменты напряженной борьбы порою примешивалась доля азарта. В заездах с участием Льва Владимировича зачастую складывалась резвая езда на класс и расчитывать на тихий пейс не приходилось. В руках Льва Карпинского даже средние по своим способностям лошади показывали отличные секунды. О Карпинском отзывались : « Он умеет добывать резвость! » .
Бывали в жизни Льва Карпинского и поражения . Об одном из них рассказывал заместитель директора ЦМИ Владимир Михайлович Бусыгин, в прошлом работавший в должности главного судьи на Московском ипподроме .
«Это было в 1986 году. Международный Приз имени города Москвы. Известный наездник Лев Карпинский на фаворите и любимце публики, темно-гнедом красавце Бродяга-Я, выигрывает приз и ставит новый всесоюзный рекорд ! В том заезде одиннадцатилетний Бродяга-Я первым пересек линию финиша с рекордом страны 4.13,6. На голову сзади остался Черешок под управлением В.Сергеева. Раменский наездник всю финишную прямую атаковал киевскую пару слева, пытаясь протиснуться по бровке. Карпинский, конечно же, не стал отворачивать в поле, чтобы любезно пропустить соперника, но судьи расценили это как кроссинг с соответствующими санкциями. Заезд закончился, публика замерла, все ждут решение судей, а мы снова и снова просматриваем этот спорный момент на видеопленке. Тут к нам в судейскую врывается целая толпа народа, начиная от высшего начальства из министерства и заканчивая зоотехниками, крик, шум, они наперебой расхваливают то лошадь, то наездника, а я сижу, молчу и только головой киваю. Единственным человеком, который тогда не поднялся в судейскую, был директор ипподрома М.Н. Эфрос.
Через некоторое время шум поутих, и с чувством выполненного долга «делегация» покинула судейскую. Потом Эфрос мне рассказывал: «Ты знаешь, когда они мимо меня проходили с сияющими лицами, я, было, подумал, что они уговорили тебя, но тут слышу: « В виду того, что наездник Карпинский на Бродяге Я совершил кроссинг , он лишается первого места и звания рекордиста. » »


Возле 12-го тренотделения . Лев Карпинский , главный зоотехник В.Н.Клок , и жена Льва Карпинского - Эльвира Анатольевна Карпинская ( ныне работает кассиром Киевского ипподрома ).

Лев Владимирович рассказывал : « Многие наездники - люди спортивные и одновременно азартные - весьма суеверны . Некоторые перед заездами никому ничего не одалживают, не бреются, или, например, завязывают на конской гриве косичку, ставят мелом крестики на лошадях... У меня же когда-то был свой, живой, талисман - фокстерьер Фунтик. В то время я выступал на жеребце по кличке Лоск, закадычном друге Фунтика. В 1979 году мы в Москве выиграли очередной приз, вернулись в денник, а пса нет. Искать Фунтика не было времени, так и ухали без него. Лоск всю дорогу нервничал, звал друга.
Прошло несколько дней, и вдруг звонок - наш «талисман» нашелся, уже третий день сидит у конюшни.
Пришлось жене срочно лететь в Москву... »

Немного о лошадях Льва Владимировича Карпинского …

БРОДЯГА-Я - Абсолютный рекордист Центрального ипподрома УССР

БРОДЯГА- Я ( Ольгин – Бурбетта ) Псковского к-з 1976 г.р. 158-162-184-20 Темно-гнедой - 1.57,8(Р); 3.06,6; 4.14,8.


Бродяга-Я в двухлетнем возрасте

Появившись однажды на беговом кругу темно-гнедой красавец Бродяга-Я полонил все ипподромы, показав, что обладает сердцем неутомимого спортивного бойца, оставляя в битом поле резвейших лошадей страны .
За 9 лет беговой карьеры Бродяга-Я выступил 103 раза, из них 49 раз был первым . Выиграл 21 традиционный приз и один Международный приз города-героя Москвы в 1986 году в резвость 4.17,2 сек. В призе МСХ СССР на XXVIII Всесоюзных соревнованиях конников занял 2-е место, проиграв шею Дубровскому Галифаксу (Лоу Гановер—Гугенотка) в резвость 4.14.8 сек. Не хватило Галифаксу и Бродяге-Я 6 десятых сек., чтобы повторить Всесоюзный рекорд Павлина — 4.14,2. Общая сумма его выигрыша составила 183.348 баллов + 27.775 рублей.


ЦМИ. Финиш Международного приза имени города-героя Москвы


Бродяга-Я - Победитель Большого Летнего Приза.

Лучшей спортивной формы Бродяга-Я достиг в возрасте 9-ти лет, выиграв шесть традиционных призов, в т.ч. приз Элиты и Верховного Совета УССР в третий раз, что не удавалось ни одной лошади на Киевском ипподроме. Десять раз Бродяга Я обновлял рекорды Киевского ипподрома, а в 1985 г., при розыгрыше приза им. С. М. Буденного установил новый Всесоюзный рекорд для жер. старшего возраста на дист. 2400 м — 3.07,2, побив рекорд Заботливого 3.09,1. Затем этот рекорд был улучшен на Раменском ипподроме локотским Черешком (Шалун — Чагода) — 3.06,7, и снова побит Бродягой-Я в 1987 г — 3.06,6.
За свою беговую карьеру установил 6 рекордов, из них 3 Всесоюзных ( все на длинную дистанцию ).
Обладая дистанционными способностями, Бродяга-Я показывал хорошие результаты и на дистанции 1600 м - выиграл Большой Всеукраинский приз «Дерби» в 2.04,9.
В 1986 году Бродяга-Я установил новый абсолютный рекорд ипподрома 1.57,8(Р) и по резвости приблизился к рекорду Полигона 1.56,9(Р).


1980 год . Московский ипподром . Большой Всесоюзный Приз «Дерби» . В борьбе жер.БРОДЯГА-Я ( Ольгин - Бурбетта ) Л.Карпинский и жер.БИОТОП (Пароль-Бастилия) Е. Мосеенков

Вот как были построены рекордные выступления Бродяги: в «Летнем» призе — 3.06,6 ( 29,5—31,5—31,5— 31,5—31— 31,6), в беге на свидетельство резвости — 1.57,8Р (29—29—29,5—30,3). Это непревзойденные по мастерству, выдержке и стилю выступления.
Бродяга-Я — среднего калибра, дельного экстерьера, породный и нарядный жеребец, до конца своей беговой карьеры, рекордной по продолжительности, оставался веселым и энергичным.
Свои выступления закончил в двенадцати летнем возрасте . С 1981-2005 гг. Бродяга-Я использовался производителем в Псковском конном заводе и по качеству испытанного потомства превзошел своего отца.
Бродяга-Я использовался производителем также в Чувашском и Лимаревском конзаводах, оставив 11 рысаков класса 2.05 (Бомбей 2.05; Габарит 2.04,5; Заряд 2.04,5; Зяблик 2.03; Казбек 2.02,8; Либерал 2.04,3; Любезная 2.01,7; Мольберт 2.04,7; Обложка 2.04; Самбор 2.02,8; Ребус 2.04,9) и серию заводских кобыл.

ЛОСК - Победитель Большого Всесоюзного Приза «Дерби» 1979 года .

Лоск (Ольгин – Лавровая ) Псковского к-з 2.02,5; 3.11,6 1975 г.р. гнедой


Лоск на выводке


Лоск на выводке


Лоск . ЦМИ . Приз «Гильдейца» 1979 года


Лоск выигрывает Приз «Гильдейца» . Московский ипподром . 1979 год


Лоск на награждении после победы в Большом Украинском 4-х летнем призе «Дерби»

За беговую карьеру Лоск выиграл 47 стартов , из них 20 в традиционных призах.
В 2-х летнем возрасте Лоск бежал 17 раз, выиграл 7 призов и закончил сезон с рекордом 2.26,1.
3-х лет Лоск бежал в более серьезных компаниях, выиграл 10 раз, в т. ч. приз «Будущности» и вошел в число 5 резвейших трехлеток с резвостью 2.07,8.
4-х лет Лоск выступал блестяще, не зная поражений.
Среди выигранных им призов — «Большой Зимний», Дерби, «Гильдейца» и «Дерби» в Москве, международный приз «Москва — Берлин — Будапешт».
Нужно отметить, что за неделю до Дерби в Киеве с Лоском случилось несчастье: в одном из заездов, при очень кучной езде, Лоск попал задней левой ногой в вилку колеса одной из качалок, упал и повредил ногу. Казалось, на этом беговая карьера Лоска закончилась, в тот день он мог становиться только на зацеп. Но уже через сутки стал опираться полностью, а через неделю вы играл 2 гита Большого Украинского 4-х летнего Приза «Дерби».
Вообще Лоск был очень крепкой лошадью, не терпел ногавок, редко бинтовался , никогда не жаловался ни на ноги, ни на аппетит.

1979 год . Лоск (Ольгин-Лавровая) 2.05,5 - Победитель Большого Всесоюзного приза «Дерби» в Москве.


Лоск на награждении . Наездник Л.В.Карпинский и начкон Псковского к-з А.Г.Куницкая принимают поздравления .

Судьба Большого Всесоюзного Приза «Дерби» в 1979 г. решилась не в 2 гита, как за многие годы, а в три.
В первом гите Лоск проиграл шею чувашскому Запеву. Но Лев Карпинский не пал духом, а расчетливо и уверенно привел лошадь к победе в двух остальных гитах, обойдя такую серьезную соперницу, как Долли (Лоу Гановер — Девина) под управлением М. Фингерова.
А самая памятная победа Л. Карпинского на Лоске — в призе «Элиты» в 1982 г.
12 лучших лошадей старшего возраста оспаривали этот приз. По красоте спортивной борьбы памятны оба гита приза, но особенно запомнился финиш второго гита. Резвый пейс бега, предложенный Тарифом (Пролог—Таволга), м-н Привольнее А. И., оказался под силу только Лоску.
График бега Тарифа по трем четвертям: 30,5—31—32. Казалось, что Тариф на финишной прямой недосягаем, но Лоск выигрывает в столб пол головы.
Во втором гите вперед стремительно вырвался александровский Командор (Окапи'С— Куманика), м-н Зорин С. А., сделав первую четверть в 31 сек. При выходе на противоположную прямую Командора захватил Азимут (Тальник — Агарянка), наездник Самороковский В., и оторванно возглавил бег, сделав ходовые полкруга в 1.00. Казалось, приз выигран Азимутом, но произошло невероятное: Лоск, давая соперникам 3 четверти значительно опережать себя, одним стремительным броском на финише победоносно пронесся мимо соперников, оставив всех за собой. В 1980 г. Лоск таким же финишным броском обыграл Газона (Крепкий Зарок — Габи), м.-н. Привалов Ю. Е., в рекордную резвость 2.02,5.


Финишная борьба Лоска (наездник Л.Карпинский ) и Газона ( наездник Ю.Привалов )

Лоск - среднего калибра, дельного экстерьера, плотный и крепкий, с отлично развитой мускулатурой.
Этот жеребец остался недоиспытанным и был продан в Злынский конный завод Орловской области.
Он оказался не только великолепным ипподромным бойцом, но и хорошим производителем.

ОЧАКОВ - Всесоюзный рекордист на дистанцию 2400м , Абсолютный рекордист Киевского ипподрома .

Очаков (Ольгин – Черногорка) Псковского к-з 159-162-180-19,5 1.59,1; 3.05,7; 4.13,9 1985 г.р. Темно-гнедой


Л.В.Карпинский на жер.ОЧАКОВ

Впервые гн. жер. Очаков (Ольгин — Черногорка) р. 1985 г. заявил о себе, выиграв Большой Украинский 4-х летний Приз «Дерби» в 1989 году.
Первая четверть 1-го гита пройдена Очаковом за 29,5 сек., что вызвало гул удивления на трибунах, вторая четверть — 29 сек., третья — 29,5—три «безминутные» четверти! Трибуна встает, такого еще не видели.
Очаков оторванно ведет бег. Впечатление такое, будто он не касается земли, настолько легки и пружинисты
его движения. Но вот последние метры дистанции, рядом — никого, но силы уже иссякли.
Резвость Очакова — 2.01 ,8 — лучшая среди победителей «Дерби» на всех ипподромах страны.
Победа во втором гите в резвость 2.04 не оставила соперникам никаких надежд.
Затем, Очаков был 3-м в Большом Всесоюзном 4-х летнем призе «Дерби», вслед за лучшим отечественным американским рысаком Сорренто, выигравшим с рекордом этого приза — 2.00,1.
Резвость Очакова 2.01,8 (как в Киеве).
В 1990 году — выигрыш Приза «города-героя Киева» в рекордную для ипподрома резвость — 2.00,9, выигрыш приза им. С. М. Буденного в отличные секунды — 3.07,8.


Большой Всесоюзный Приз «Дерби» - 1989 год . Очаков на проминке

В 1991 году Очакову, в призе «Элиты», составил неожиданно мощную конкуренцию локотской Полоний р. 1986 г. (Локон—Печаль), который и выиграл этот приз в резвость 2.01,2. Очаков был вторым с резвостью 2.01,5. Вообще, 1991 год прошел в соперничестве между этими двумя классными лошадьми.
В сезоне 1992 года Очаков, уже в отсутствие Полония, которого завод забрал с ипподрома, вновь выиграл приз «Элиты», подтвердив свой высокий класс в резвость 2.00,7 (30—29—30— 31,7) и приз «Украины» в рекордную резвость ипподрома 4.13,9.
В гордом одиночестве ОЧАКОВ выиграл оба гита приза «ЗОЛОТОЙ ДЮК»-92 с новым рекордом Одесского ипподрома 2.00,2.
Но самой блестящей победой в сезоне 1992 года был выигрыш юбилейного приза « в честь 125-летия КИЕВСКОГО ИППОДРОМА » — резвость 1.59,1.
Очаков стал 28-й отечественной лошадью резвее 2-х минут и первой лошадью на Киевском ипподроме
резвее 2-х минут в призе.
За свою беговую карьеру на Киевском ипподроме Очаков выиграл 19 традиционных и международных призов, установил 8 рекордов ипподромов, в т. ч. один Одесский, Всесоюзный на 2400 м — 3.05,7, Абсолютный Киевского ипподрома — 1.59,1.
28 раз Очаков выступал резвее 2.05 и 1 раз резвее 2.00 .


Очаков после победы в Большом Украинском 4-х летнем Призе «Дерби» 1989 года


Очаков в Псковском к-з

С 1994 года по 2008 год использовался производителем в Псковском к-з .

Наездник Л.В. Карпинский — снискал себе известность как большой мастер, многократно добиваясь великолепных побед на лошадях, выращенных в Псковском конном заводе, где многие годы работала начконом Герой Социалистического Труда А. Г. Куницкая.


Л.В. Карпинский и заслуженный зоотехник РСФСР А.Г.Куницкая

В последние годы жизни , любимцем Льва Владимировича был серый орловский жеребец Император (Приказ - Ива), Лозовского конного завода , в дальнейшем ставший « трижды венчаным » орловским рысаком .
В 2003 году в отличные секунды им выигран приз «Барса» на Императоре - 2.05,2.


Л.В.Карпинский и жер. Император


Приз «Барса» 2003 года . В финишной борьбе Император ( наездник Л.Карпинский ) и Ремарка ( наездник В.Букреев ).


На проминке жер. Император (м-н Л.Карпинский ) и жер. ДЖАЙПУР ( м-н А.Урожок )

Льва Владимировича не стало на 66 году жизни. 10 апреля 2004 года на Киевском ипподроме Лев Карпинский выиграл на жеребце Бамбино свой последний заезд .
Финишировав, он еще проехал в качалке почти половину круга , и его сердце остановилось…
Здесь его можно сравнить только с артистом – «он умер на сцене».
В 2006 году утвержден традиционный приз на дистанцию 2400м – «Приз памяти Льва Владимировича Карпинского» .
Его любимый жеребец Император был передан достойному наезднику - Николаю Ивановичу Севастьянову , который сумел продлить славный ипподромный путь этого жеребца . В руках Н.Севастьянова Император стал резвейшим орловским рысаком старшего возраста 2004 года - 2.02,9 и 2006 года - 2.02,6 , выиграл множество традиционных призов .

За годы работы на Киевском ипподрома мастером-наездником Л.В.Карпинским выиграно более 100 традиционных призов , установленно 22 рекорда ипподрома, в том числе три всесоюзных на 2400 м: Бродяга-Я 3.07,2; Бродяга-Я 3.06,6; Очаков 3.05,7. Выявлено 16 лошадей класса 2.05 и резвее , среди них : Лоск — 2.02,5, Бродяга Я — 1.57,8 (Р), 3.07,2 , Очаков 1.59,1; 3.05,7 , Ботаника 2.03,9 (Р), Оксана 2.04 (Р), Маргаритка 2.04,7 (Р), Сосед — 2.05(Р), Очарованный 2.04,6, Любезная 2.01,7(Р) и др. В этом также немалая заслуга его коневода А.А.Ровды , которая ухаживала за лучшими лошадьми Льва Карпинского с момента их поступления на ипподром.

Лев Владимирович Карпинский по праву считается одним из лучших наездников ХХ столетия в СССР .
В 2008 году Льву Владимировичу Карпинскому исполнилось бы 70 лет .

Использованы материалы книги « Короли беговых дорожек » , автор В.Н.Клок
и статьи «Памяти мастера-наездника Льва Владимировича Карпинского» , автор О.Волынчик.


"Профессион де фуа"