Главное меню
Ленточный вариант форума | Вернуться на назад
Страница 1 из 11
Конный спорт форум » Соревнования лошадей » Жизнь Замечательных Людей и Лошадей » Василий Николаевич Клок (истинно великий зоотехник)
Василий Николаевич Клок
yanka
Группа: Пользователи
Сообщений: 143
Награды: 0
Статус: Offline
Статья из альманаха "Киевский ипподром"

ВАСИЛИЙ КЛОК
Увлечение лошадьми у меня было с раннего детства. В с. Белоусовка Полтавской (ныне Черкасской) области у родного деда были собственные лошади. Самая любимая из них – кобыла Роза, на которой я и научился ездить верхом. А уже в школьные годы мне доверяли на лошади пасти коров. Однажды в наш колхоз привезли двух рысаков серой масти – коб. Найду и жер. Казбека – для улучшения местной породы. Я был поражен необычным окрасом и поэтому мечтал проехаться на них верхом по селу. И был очень счастлив, когда мне разрешили ездить на Казбеке. С тех пор любовь к лошадям серой масти осталась у меня на всю жизнь.
После окончания школы в 1965 году я поступил в Киевскую сельскохозяйственную академию на зоотехнический факультет. На пятом курсе взял узкую специализацию по коневодству – я уже был знаком со спецификой рысистых конных заводов, часто бывал на Киевском ипподроме. На практику попросился в знаменитый Хреновской конный завод, родину орловского рысака. Можно сказать, с большим трудом мне дали туда направление. В заводе я выполнял любую работу. Был коневодом, помощником наездника и даже зоотехником (в то время там не было начкона). Пришлось участвовать и в заводских призах. Однажды к нам на гастроли приехали финны. Я выступал на серой кобыле Горилка и выиграл свой первый приз! После практики я вернулся в Киев с огромным багажом знаний и впечатлений.
Ребята, которые жили со мной в одной комнате, часто ходили на ипподром играть в тотализатор. Однажды на первое месте пришла кобыла Эвакуация, и выигрыш был 40 рублей...
В свободное время я часто ходил в тренотделение Ю.Е. Привалова, т. к. он ездил на лошадях Хреновского завода. В общем, был там любителем. Доверяли мне работать и классных лошадей. Однажды я выехал на мах дербиста Гопака. Жеребцу надели на морду муфту, и он все время сбивался на галоп. Пришлось съехать в конюшню и снять муфту, после чего он перестал скакать, и я его отработал на чистой рыси.
Хорошо помню и свое первое выступление на Киевском ипподроме. Я тогда ехал на коб. Кубатура (Гелиотроп – Кузина) Дубровского к. з. В заезде участвовали С. Дорошенко, И. Козаченко, Н. Данилов и другие именитые наездники, но я приехал первым! Я был безумно счастлив и от радости кувыркался в высоких сугробах (зима тогда была снежная).
И вот защита диплома. Гроза всех «бездарных» студентов – профессор Н.А. Кравченко – был членом комиссии. Я вспоминаю, как профессор со своими коллегами приезжал в Хреновое, когда я был там на практике. У меня с ним состоялся диалог. Спрашивает, знаю ли я его. Я отвечаю: «Фамилия знакома, а кто Вы – не знаю». Покраснев, профессор сказал: «Ничего, узнаешь, когда будешь защищаться!». И вот я стою перед ним навытяжку, а профессор задает вопрос за вопросом... И на десятый вопрос я так же четко ответил, как и на все предыдущие, после чего он, не скрывая восхищения, сказал: «Да, ты истинный конник!».
Прошло много лет, но слова доктора наук, крупного специалиста по разведению, профессора Николая Антоновича Кравченко остались в моем сердце навсегда!
От редакции.
Ныне Василий Николаевич Клок является членом Совета по сохранению орловской породы в Украине. Им разработаны селекционные программы для орловских и русских рысаков на период 2001-2010 гг. Умело анализируя и прогнозируя, он старается, чтобы лучшие производители и ценные матки остались в Украине. Много побед на международных соревнованиях (Венгрия, Чехословакия, Австрия, Франция) приносили лошади Киевского ипподрома, когда начальником команды (а иногда и наездником) был В.Н. Клок. Им написаны такие произведения: «Короли беговых дорожек», «125 лет Киевскому ипподрому», «Конзавод АО «Павловское», а также обширные обзорные статьи и хроника бегов на Киевском ипподроме в журнале «Коневодство и конный спорт». Эти материалы прежде всего ценны тем, что могут служить учебником как для опытных специалистов, так и для тех, кто только начинает свою трудовую деятельность в рысистом спорте.

К 50-ЛЕТИЮ ВАСИЛИЯ НИКОЛАЕВИЧА КЛОКА. 1996 ГОД (РЕЦЕНЗИЯ)
Ипподромные испытания предназначены для того, чтобы в равных условиях выявить лучших – более резвых и выносливых лошадей и определить их дальнейшую судьбу. Славу каждому ипподрому приносят выдающиеся лошади – победители традиционных призов, международных матчей, рекордисты. Анализу происхождения, особенностей тренинга и испытаний, заводскому использованию ряда выдающихся лошадей, прошедших испытания и выведенных «в люди» на Центральном ипподроме Украины посвящена книга «Короли беговых дорожек».
Обращаем на это внимание еще и потому, что автор книги – В.Н. Клок – непревзойденный знаток генеалогии отечественных рысаков, в особенности орловских. Равного ему в странах СНГ нет! В ней отдана дань уважения хозяйствам, в которых выращены выдающиеся рысаки, трудовым коллективам, персональным наездникам и коневодам, трудом которых выпестованы «короли»...

Гопка Борис Максимович,
профессор, зав. кафедрой коневодства
Национального аграрного университета

Павленко Петр Митрофанович,
старший преподаватель кафедры коневодства
Национального аграрного университета

К сожалению, специалистов такого уровня, на мой взгляд, в Украине больше не существует!


Самый темный час-перед рассветом

Сообщение отредактировал yanka - Среда, 25.02.2009, 20:06:25
chibis67
Группа: Модераторы
Сообщений: 1478
Награды: 1
Статус: Offline
25 февраля 2009 года, после продолжительной болезни, Василий Николаевич КЛОК умер.
Похороны состоятся 26.02.2009 года.
Прощание будет проходить на Киевском ипподроме в 12.00, возле тренотделения м-н Ю.Объедкова.

Одна из последних фотографий В.Н.Клока.
6 сентября 2007 года.


"Профессион де фуа"

Сообщение отредактировал chibis67 - Среда, 25.02.2009, 21:34:30
yanka
Группа: Пользователи
Сообщений: 143
Награды: 0
Статус: Offline
Светлая ему память. Очень не хотелось сообщать об этом первой...

Самый темный час-перед рассветом
chibis67
Группа: Модераторы
Сообщений: 1478
Награды: 1
Статус: Offline
Приказом Президента Украины от 12 ноября 2003 года «за выдающийся личный вклад в развитие агропромышленного комплекса, высокий профессионализм, многолетнюю безукоризненную работу» звание ЗАСЛУЖЕННОГО РАБОТНИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ присвоено начальнику производственного отдела Киевского ипподрома ВАСИЛИЮ НИКОЛАЕВИЧУ КЛОКУ.

Но что кроется за сухими строчками данного приказа? Просматриваются ли между ними более 30 лет работы, посвященной Центрально Ипподрому Украины и не только ему?
Ипподромные испытания ставят своей целью в равных условиях выявить лучших по резвости и выносливости лошадей, определить их дальнейшую судьбу: спорт, реализация или племенное использование. Славу каждому ипподрому создают выдающиеся лошади – рекордисты и победители традиционных и международных призов. В этом плане ипподромная деятельность Василия Клока была более чем удачной, вызывавшей радость и удивление у коллег «по цеху».
Василий Николаевич усовершенствовал многогитовую, а затем ввел интервальную систему тренинга, благодаря чему существенно изменилась резвость рысаков. Именно после данных нововведений на Киевском ипподроме появился первый «безминутный» орловский рысак Иппик, показавший на 1600 м резвость 1 мин. 59,7 сек. Абсолютный рекорд Иппика на 2400 м – 3 мин. 02,5 сек. – остается непобитым и на сегодняшний день.
Но кобыла Ариэль преодолевает полторы версты уже за 1 мин. 59,5 сек, - первой из отечественных рысаков добиваясь такого успеха и устанавливая новый рекорд. А после Ариэли появляется целая плеяда ипподромных креков: Бродяга Я (1.57,8), Полоний (2.00,3), Пересвет (2.03), Ильдегиз (2.02,2) – победитель многих международных призов на ипподромах Венгрии, Словакии, Чехии, Москвы. Всего же среди 118 рысаков класса 2,05, выявленных на Киевском ипподроме, 69 голов вошли в данный резвостной класс за последние 20 лет.
Однако деятельность В.Клока не замыкалась на выявлении рекордистов и усовершенствовании системы испытаний. С момента организации конного завода рысистого направления «АО Павловское» (1964 год) и до сегодняшнего времени он является его куратором – автором селекционных рецептов, по которым получены все чемпионы, рекордисты и победители традиционных призов хозяйства. А за последние годы количество выигранных традиционных призов рысаками «Павловского» превзошло показатели прославленного Дубровского завода. Лошади «Павловского» выиграли 420 традиционных призов, из них 10 раз приз «Барса», 6 раз «Дерби», 5 раз – приз Элиты. 92 рысака хозяйства бежавших на ипподромах Украины вошли в класс 2.10, в том числе 10 в класс 2.05 и резвее, 40 стали рекордистами, из них 6 – лучшими в СНГ.
11 раз возглавлял Василий Николаевич команду Украины на Всесоюзных и Международных конноспортивных соревнованиях. Только в 1990 году в Пятигорске команда Украины выиграла 24 призовых места, в том числе 8 первых, 8 вторых, 8 третьих мест – больше, чем наиболее сильная из команд-участников – сборная России. Кубок СССР в том году выиграл жеребец Викинг, появление которого – также рецепт В.Н.Клока.
Приведенные выше данные лишь подтверждают: все это - результаты кропотливого труда, великолепное знание породы, более чем просто профессиональное обоснование подборов. Это – постоянные поиски, апробации и тщательные выводы из ошибок. А желание поделиться накопленным опытом нашло свое отражение в более чем сотне статей, опубликованных в программах испытаний лошадей, журнале «Коневодство и конный спорт» и трех выпущенных книгах: «125 лет Киевскому ипподрому» (1992 г.), «Короли беговых дорожек» (1996 г.), «Конный завод «АО Павловское».

Фото из личного архива В.Н.Клока.


"Профессион де фуа"
Конный спорт форум » Соревнования лошадей » Жизнь Замечательных Людей и Лошадей » Василий Николаевич Клок (истинно великий зоотехник)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: