Главное меню
Ленточный вариант форума | Вернуться на назад
Страница 1 из 11
Конный спорт форум » Соревнования лошадей » Жизнь Замечательных Людей и Лошадей » Квадрат (Легенда орловской рысистой породы)
Квадрат
Vishenka
Группа: Пользователи
Сообщений: 476
Награды: 2
Статус: Offline

В селекционном плане Московского конного завода, составленном перед войной при участии профессора В.О.Витта и начкона А. И. Попова, есть запись: Если от Пролива и Керамики родится жеребенок –быть ему знаменитым рысаком и производителем». Так оно и случилось. Гнедой красавец стал настоящей легендой орловской рысистой породы, а также своеобразным символом возрождения в тяжелые послевоенные годы.
Владимир Лисичкин

Вначале Великой Отечественной войны Московский конный завод эвакуировал племенных лошадей своим ходом в Поволжье. Холод и нехватка кормов привели к их частичному падежу. Война еще не закончилась, когда в Успенское вернули ценнейших спасенных орловских рысаков . Всем миром отремонтировали конюшни и левады и провели случную кампанию. Профессор Г.А.Рождественская о состоянии орловского коннозаводства тех лет писала: «Работа, проделанная советскими зоотехниками в предвоенный период по совершенствованию породы, была так велика и основательна, что ее не смогли свести на нет ни военные тяжелейшие годы, ни трудности восстановительного периода». И действительно, за несколько послевоенных лет были улучшены основные хозяйственно-полезные качества орловского рысака: лошади стали крупнее, с выраженными упряжными формами, на ипподромах было обновлено большинство абсолютных рекордов.
Наступила весна 1946 года. Работники Московского конного завода вздохнули с облегчением после трудной зимы и бескормицы. И как подарок судьбы шестнадцатилетняя гнедая Керамика принесла жеребенка Квадрата. Он появился на свет 14 марта на маточной конюшне, расположенной в тиши соснового бора. Ранним утром руки конюха Е.Тарелкиной и бригадира-маточника В.Волкова приняли мокренького жеребенка. Квадрат стал девятым сыном Керамики.
Однажды наблюдавшие за прогулкой отъемышей директор завода Б.Д.Завильгельский, начкон А.И.Попов и тренер-наездник Н.Г.Панков заметили бегущего впереди всех на свободном низком ходу гнедого жеребчика. С тех пор Квадрат стал любимцем Бориса Дмитриевича. Время было трудное, но малыш пользовался особым вниманием и заботой. Ему доставался даже сахар, который тогда выдавали по карточкам.
Весной 1947 года, с началом заездки, годовичка Квадрата передали заводскому наезднику И.П.Базанову. А через год его привязали к повозке и повели в Москву. Дальнейшее воспитание и подготовку Квадрата на Центральном Московском ипподроме поручили мастеру, знатоку орловцев А.Р.Рощину. Повседневный уход за жеребцом обеспечивал опытный конюх В.А.Максимов.
Довольно долго Квадрат привыкал к московской обстановке, не ладил ходом. Первый свой заезд Квадрат выиграл 5 сентября 1948 года. После этого он не знал поражений. Его беговая карьера продолжалась три года. В руках своего единственного ипподромного тренера-наездника А.Н.Рощина он выиграл все возрастные призы, как закрытые, так и открытые. По воспоминаниям современников, Квадрат обладал красивым плавным ходом и эффектными бросками на финише. В 1950 году Квадрат установил своеобразный рекорд, выиграв четыре Дерби: зимой - приз памяти П.Н.Кулешова и приз памяти В.О.Витта, летом - приз Барса и Большой Всесоюзный четырехлетний приз. Только через 36 лет этот успех смог повторить выдающийся орловский рысак Кипр. Закончил беговую карьеру Квадрат, имея в послужном списке также всесоюзный рекорд 2.11 по ледяной дорожке на 1600 м в трехлетнем возрасте и всесоюзный рекорд 4.23 на дистанции 3200 м.
Затем Квадрат был отправлен в родной завод производителем, где он продуцировал двадцать пять лет. Квадрат относится к линии Ветерка, его отец, пермский Пролив, стал победителем приза Барса 1944 года. В родословной Квадрата дважды повторяется кличка знаменитого Вармика, известного своей скороспелостью. Квадрат оказался очень препотентен в передаче потомству своего типа ярко выраженного орловца упряжного склада и правильного экстерьера, он широко использовался путем естественной случки в родном заводе и при помощи искусственного осеменения кобыл из других заводов. Квадрат обладал широкой сочетаемостью с матками разных линий. По мнению специалистов, жеребец имел эстетически совершенную линию верха, которую он передал своим лучшим сыновьям Букету и Бокалу. Всего от Квадрата было получено свыше шестисот детей.
К началу 1970-х годов более половины кобыл Московского завода были дочерьми и внучками Квадрата. Его дочери, такие как Касатка, Баковка, Гамма, Каретка и другие, вошли в золотой фонд маточного состава завода. Кобыла Гавань дала дербиста, трижды венчанного Гика. В Московском заводе от двадцати шести дочерей Квадрата было получено 98 рысаков класса 2.10 и резвее, среди них - Блокпост и Помпей от Пиона, Курган от Гика, Камертон от Бравого. В Опытном, Тульском, Шаховском конных заводах в разное время продуцировали его сыновья: Ковыль, Крайний, Кивач, Кредит, Гусляр, Бокал, Букет и другие. Большим спросом пользовались потомки Квадрата, проданные в четырнадцать стран мира. В маточный состав орловской породы и сегодня входят две внучки Квадрата от его дочери Буквы: серые Ботвина (1980 г.р.) и Буковина (1981 г.р.).

Трижды участвовал Квадрат в выставках ВСХВ СССР и трижды завоевывал звание чемпиона орловской рысистой породы. Великолепный жеребец приводил в восторг всех, кто видел его на выводках. По случаю его 25-летия на его имя поступали поздравительные телеграммы из разных уголков страны! На празднике в его честь трибуны заводского манежа были переполнены многочисленными гостями. Многие торжественные парады на ЦМИ возглавлял Квадрат в чемпионской попоне. Прожил Квадрат почти тридцать лет и пал в 1975 году в Московском конном заводе.
Памятник Квадрату украшает площадку перед павильонами «Животноводство» и «Коневодство» на ВВЦ (ВДНХ) - там, где он получал чемпионские звания. Второй памятник, бронзовый, установлен на родине легендарного жеребца, в Московском конном заводе.

Источник: Журнал "Конный мир"

littlebelka
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Награды: 0
Статус: Offline

[
Quote (Vishenka)
Дальнейшее воспитание и подготовку Квадрата на Центральном Московском ипподроме поручили мастеру, знатоку орловцев А.Р.Рощину.

URL=http://www.radikal.ru][/URL]
Квадрат и Александр Романович Рощин(1907-1977)



Ударим КС по бездорожью, бюрократизму и разгильдяйству!

Сообщение отредактировал littlebelka - Пятница, 17.04.2009, 16:58:32
littlebelka
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Награды: 0
Статус: Offline
В этой теме стоит также рассказать о самом наезднике Рощине
Александр Романович Рощин потомственный наездник. Его отец работал заводским наездником в заводе Н.В. Ростовщикова. Александр Романович начал свою трудовую деятельность в 1927 году в Бирючевском конном заводе. В июне 1928 года в Ульяновске открылись бега, на которых А.Р.Рощин на подготовленной им кобыле Боевой выиграл первый в своей жизни Приз Открытия сезона (1600 м), за это был награжден именными секундомером с часами В 1928 году он поступил в Хреновскую школу наездников, которую закончил в 1930 году
С 1933 года А.Рощин работал наездником Свердловского ипподрома. В 1944 и в 1945 годах со своими питомцами Кавычкой и Ливером

Юргамышского конзавода он был приглашен на гастроли в Москву. Летом 1945 года на Кавычке Александр Родионович блестяще выиграл Летний орловский и Большой Всесоюзные призы, после чего его пригласили на постоянную работу на Центральный Московский ипподром. Александр Романович начинает работу с лошадьми Московского и Прилепского конзаводов.

Через полтора года А.Р.Рощин при отборе лошадей в Московском заводе обращает внимание на гнедого не сложившегося жеребенка – Квадрата, который обладал прекрасными экстерьерными данныи, но, к сожалению, имел проблемы с конечностями. Это обстоятельство заставило А.Р.Рощина разработать особую систему тренинга и подготовки жеребца к выступлениям в призах, благодаря чему были достигнуты выдающиеся результаты. Уже в 3-х летнем возрасте Квадрат уверенно одержал подебу над лучшими русскими рысаками в Больших трехлетних открытых призах зимой и летом. В четырехлетнем возрасте Квадрат стал победителем Большого Зимнего четырехлетнего приза и стал победителем главного - Большого Всесоюзного приза (Дерби).

Талант Рощина подчеркивают его успехи в работе с лошадьми и русской рысистой породы (Яворти, Типчак, Карат и др.) и на русских тройках. По просьме администрации ЦМИ А.Р.Рощиным была съезжена первая тройка на ипподроме. Эта тройка (Нагиб, Простор 2-ой и Притель 2-ой) неоднократно была победительницей призов в соревнованиях русских троек.

Успешно выступали в течении нескольких сезонов Яворти 2.07,1, в последствии производитель Волжского завода; Карат (Apex Hanover – Канонерка от Пролива) 2: 2.13,6 установивший всесоюзный рекорд; серый Типчак 1960 г.р. (Перерыв – Тубероза от Тросника) 2.05,6 и др. Александра Романовича отличало терпение, аккуратность и внимание в работе с лошадьми.

Как один из ведущих наездников ипподрома А.Р.Рощин неоднократно выезжал за рубеж на международные соревнования (Берлин, Гамбург, Париж, Хельсинки). За время своей работы им было выиграно более 1700 призов, из них 49 традиционных и 9 международных, установлено 5 всесоюзных рекордов.

Выиграл призы:

Большой Трехлетний Орловский Приз
1954 Балагур (Бравурный – Свадьба) 2.16,6

Приз «Барса»:
1945 Кавычка (Вельбот – Катушка) 2.13,7
1950 Квадрат (Пролив – Керамика) 2.09,3

Большой Трехлетний Орловский Зимний Приз:
1942 Папоротник (Вельбот – Полночь) 2.24,6
1944 Кавычка (Вельбот – Катушка) 2.25,2

Приз памяти П.Н. Кулешова
1933 Радуга (Удачный – Равнина) 2.22,1
1943 Папоротник (Вельбот – Полночь) 2.19,2
[b]1950 Квадрат (Пролив – Керамика) 2.12,2 – рекорд приза

Приз «Весенний»
1966 Бокал (Квадрат – Бронная) 2.16,1

Приз «Будущности»
1964 Гон (Орнамент – Гадалка) 2.11,7
1965 Яворти (Орнамент – Ясная Поляна) 2.09,4

Большой Трехлетний Открытый Зимний Приз:
1949 Квадрат (Пролив – Керамика) 2.16 – рекорд приза

Большой Трехлетний Открытый Приз:
1944 Кавычка (Вельбот – Катушка) 2.15
1949 Квадрат (Пролив – Керамика) 2.11
1965 Яворти (Орнамент – Ясная Поляна) 2.11,8

Большой Всесоюзный Приз (Дерби)
1945 Кавычка (Вельбот – Катушка) 2.10,1
1950 Квадрат (Пролив – Керамика) 2.08,1

Приз «Элиты»
1960 Приятель (Подарок – Аргентина) 2.06,3 – рекорд приза

Приз памяти В.О. Витта
1942 Дуэт (Гнив – Долина) 2.21,6
1943 Папоротник (Вельбот – Полночь) 2.21
1946 Ливер (Вельбот - Леда) 2.16,1
1950 Квадрат (Пролив – Керамика) 2.11,2
1966 Яворти (Орнамент – Ясная Поляна) 2.13,5

Большой Зимний Приз:
1966 Яворти (Орнамент – Ясная Поляна) 2.17,4
Источник НП «СОДРУЖЕСТВО РЫСИСТОГО КОНЕВОДСТВА РОССИИ», РОО РК «СОДРУЖЕСТВО»


Ударим КС по бездорожью, бюрократизму и разгильдяйству!

Сообщение отредактировал littlebelka - Воскресенье, 12.07.2009, 17:34:24
littlebelka
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Награды: 0
Статус: Offline

Керамика - мама


Пролив - папа


День рождения


на ВДНХ

Прикрепления: 1473495.jpg(38Kb) · 5693577.jpg(37Kb) · 7252145.jpg(47Kb) · 3905370.jpg(28Kb) · 9758895.jpg(26Kb) · 4569751.jpg(33Kb) · 4382059.jpg(45Kb) · 4929017.jpg(55Kb)


Ударим КС по бездорожью, бюрократизму и разгильдяйству!

Сообщение отредактировал littlebelka - Воскресенье, 12.07.2009, 17:33:20
littlebelka
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Награды: 0
Статус: Offline

Прикрепления: 4985800.jpg(58Kb) · 7952748.jpg(57Kb) · 8822394.jpg(197Kb)


Ударим КС по бездорожью, бюрократизму и разгильдяйству!
chibis67
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 1
Статус: Offline
Памятник КВАДРАТУ в Московском конном заводе. 2009 год

Прикрепления: 7586460.jpg(538Kb)


"Профессион де фуа"
Lena
Группа: Пользователи
Сообщений: 196
Награды: 0
Статус: Offline
Вот это форматик! happy
chibis67
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Lena)
Вот это форматик!

Шоб можно было рассмотреть ))))))


"Профессион де фуа"
Конный спорт форум » Соревнования лошадей » Жизнь Замечательных Людей и Лошадей » Квадрат (Легенда орловской рысистой породы)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: