МАСТЕРУ-НАЕЗДНИКУ ВЛАДИМИРУ НИКОЛАЕВИЧУ КУШТАЛЮ – 50!

32 победы в традиционных призах: приз Дерби, Элиты, Барса и Пиона, в некоторых из них – не единожды…
Участие в Чемпионатах наездников-любителей на ипподромах Германии, Бельгии, Голландии, Норвегии, Чехии, Словакии, Швеции, России и Украины. Матчевые встречи.
Старты и победы в Mediterranean Trot Championship 2007-2008 годов на ипподромах Хорватии, Словении, Франции, Алжира, Италии и России.
А начало всему положил его величество Случай…

1995 год…
Трое хороших друзей замечательно провели время в киевском ресторане «Жокей» и уже собрались прощаться, но тут они поняли, что расходиться им вовсе не хочется, а срочные дела никого не торопят…
Ресторан «Жокей» находился прямо на ипподроме, и в поисках приключений молодые люди направились в сторону беговых дорожек. Несложно догадаться, что азартная троица не ограничилась созерцанием бегущих по кругу лошадей и в кратчайшее время оказалась в ближайшей конюшне с конкретной целью – прокатиться на рысаках в качалках.
С оригинальным предложением они обратились к мастеру-наезднику Юрию Объедкову и что удивительно, получили согласие. Что побудило наездника со стажем, прекрасно осознающего всю опасность затеваемой азартными молодцами авантюры, согласиться в ней участвовать?..
Сегодня дать ответ на этот вопрос уже сложно. Да, теперь это и не важно.
Важно другое: этот безумный и к тому же опасный заезд стал началом стремительной спортивной карьеры нашего героя – Владимира Николаевича Кушталя, о котором и пойдет речь.

На радость, авантюрный заезд завершился для всех благополучно, его участники получили массу впечатлений, положительных эмоций и адреналина. Полный энергии и энтузиазма Владимир пообещал своим друзьям в ближайшее время непременно организовать второй старт.
Так родилась традиция – каждую неделю организовывать минимум один заезд.
Со временем к основным участникам, к тому времени уже мало-мальски поднабравшимся опыта, примкнули еще несколько человек и заезды стали более динамичными и интересными.

За безобразием, средь бела дня происходящим на Центральном ипподроме Украины, частенько и не без интереса наблюдали наездники ипподрома, и, поговаривают, иногда даже делали небольшие ставки «на руках».
А его апофеозом стало участие в «вечерних заездах» самого начальника производственного отдела Киевского ипподрома Василия Николаевича Клока, по долгу службы призванного неусыпно следить за исполнением правил испытаний лошадей и соблюдением техники безопасности и трудовой дисциплины наездников на ипподроме.
Одним из постоянных зрителей «вечерних бегов» был мастер-наездник Иван Палкин.
Он-то и был первым, кто предложил Владимиру попробовать свои силы в настоящем заезде, а не в аттракционе.
Владимиру такое предложение пришлось по душе и он согласился.
Но первый блин оказался комом и дебюту не суждено было состояться. Доставшийся Владимиру жеребец Копенгаген оказался жутко тугоуздым и горячим, что, впрочем, не является редкостью для спортивных лошадей старшего возраста.
На проминке Владимир понял, что управлять Копенгагеном он практически не может, и, еле-еле сдерживая жеребца, готового в любую минуту «подхватить на унос», проехав круг, съехал в конюшню.
В конюшне, «проклиная» тот день, когда согласился ехать в приз, самого жеребца и тех, кто его ему «подсунул», Владимир объявил наезднику Копенгагена, что в приз на нем не поедет, и вообще, ноги его больше здесь не будет…

Прошел месяц...

Руки, оттянутые злополучным конем, болеть перестали, и Владимир вновь стал поглядывать в окно на бегущих по кругу лошадей. Мысль о том, что он так и не смог узнать, что же такое настоящая призовая езда, не давала ему покоя. И он снова пошел в сторону конюшен с твердым намерением испытать судьбу еще раз...
Пожаловавшись Юрию Объедкову на Копенгагена, Владимир попросил дать ему проехать в приз более покладистого коня. Юрий отнесся к просьбе Владимира с пониманием и в дальнейшем периодически записывал на Владимира более подходящих лошадей.
Лошади были разные и уже через год, в 1996-м, на жеребце старшего возраста Даре (Арис-Дриада), принадлежащем АО «Павловское», Владимир Кушталь выиграл свой первый традиционный приз – приз Украины.

Успешным периодом для Владимира были его выступления на трехлетнем жеребце Чегем (Манхэттен-Челси), 1995 гр.
Молодой конек «пришелся по рукам» Владимиру и из 20-ти выступлений у этого тандема было 9 побед. Именно во время выступлений на Чегеме у Владимира появился вкус победы и спустя год, в 1999-м, было принято решение записать жеребца на Большой Харьковский четырехлетний приз (Дерби), в котором Чегем был одним из претендентов на победу.
В первом гите Чегем занял второе место.
Во втором гите Владимир решил водить бег, но в конце дистанции его попытался «перехватить» харьковский наездник Владимир Валин на жеребце Роскошном (Самбор-Рута), Запорожского конного завода. Маневр соперника закончился драматично для обоих наездников и их лошадей. При попытке «переложиться на бровку» Владимир Валин невольно «подставил колесо» лошади Владимира Кушталя.
Произошла авария – Чегем попал ногой в колесо качалки, лошади упали и оба наездника выпали из качалок. Наездники не пострадали, но из-за полученных травм Чегема пришлось снять с третьего гита, а про победу в Дерби-1999 – забыть.
Неприятные случайности – извечные спутники любого спортсмена и к ним нужно относиться философски… В стремлении наверстать упущенное, Владимир не привыкший отступать перед неудачами, начал регулярно выступать в традиционных призах на Киевском, Харьковском и Одесском ипподромах.

В Одессе Владимир Кушталь выступал на лошадях АО «Павловское», которых тренировал мастер-наездник Николай Красношлык, и дальнейшие успехи Владимира на Одесском ипподроме зачастую были связаны именно с лошадьми этого хозяйства.
В результате, на Одесском ипподроме он выиграл около 10 традиционных призов, включая приз Барса на Лике, приз Дерби на Пифагоре, дважды приз Элиты на Амулете и Киеве, приз Дюка на Киеве, а также несколько традиционных призов на кобылах.

В 2002 году Владимир Кушталь был избран Президентом Клуба наездников-любителей Украины, а украинский клуб стал членом Европейской любительской федерации наездников - F.E.G.A.T.
Как представитель команды Украины Владимир неоднократно участвовал в Чемпионатах наездников-любителей на ипподромах Германии, Бельгии, Голландии, Норвегии, Чехии, Словакии, Швеции, России и Украины.

Следует отдельно сказать об одной из лучших лошадей Владимира Кушталя – жеребце русской рысистой породы Киеве.
Киев родился в 1997 году в Дубровском конном заводе, от Ирокеза и Керамики. Проходил испытания на Киевском ипподроме.
В четырехлетнем возрасте имел рекорд 2.04,1, выиграл приз Гильдейца, и был отправлен в конный завод как бесперспективный.
В 2003 году Владимир купил Киева в Дубровском конном заводе.
В дальнейшем, под управлением Владимира Кушталя, Киев выиграл еще множество традиционных призов, среди которых четыре победы в призе Элиты: два раза в Киеве, по одному разу в Харькове и Одессе с рекордом 2.00,8. Жеребец Киев заслуженно считается лучшей и любимой лошадью Владимира.
Кроме Киева Владимир приобрел еще несколько кобыл в АО «Павловское» и одну кобылу в Чехии – Ямину Флево. Сейчас он является владельцем четырех лошадей.

В 2004 году, решением Квалификационной комиссии при Министерстве аграрной политики Украины, Владимиру Кушталю было присвоено звание «мастер-наездник». С 2005 года Владимир Кушталь является генеральным спонсором ежегодного чемпионата молодых наездников-любителей Украины.
В 2007 году Владимир участвовал в Mediterranean Trot Championship и стартовал на ипподромах Хорватии, Франции, Италии и Алжира. В Хорватии занял первое место. А в итоговой таблице Чемпионата 2007 года – второе место.
В 2008 году Владимир Кушталь в составе команды Украины (кроме него выступали наездники Виктор Букреев и Ольга Бондарь) также участвовал в проведении Mediterranean Trot Championship, где во второй раз занял первое место на ипподроме г. Загреб в Хорватии, кроме того, выступал на ипподромах Словении и России, набрав наибольшее количество очков для победы команды Украины в командном зачете.

В последние годы Владимир Кушталь успешно выступает на орловском жеребце Убранце (Фортепиано-Упаковка) 2003 гр., рожденном в Запорожском конном заводе № 86. Убранец – «трижды венчанный» ипподромный боец, победитель Большого Трехлетнего орловского приза, приза Барса в Одессе и приза Пиона в Киеве. Под управлением Владимира Кушталя, Убранец в 2007 году стал резвейшим четырехлетним орловцем в СНГ на дистанции 2400 м. А в 2008 году, с рекордом 2.04,9 выиграл пять традиционных призов на Киевском ипподроме.

В далекое будущее Владимир не заглядывает, а в ближайших планах – по возможности продолжать карьеру наездника, выиграть традиционные призы, которых не достает в его «коллекции», что в последнее время делать все труднее и труднее, т.к. состояние Киевского ипподрома, равно как и других ипподромов Украины, приходит в упадок : поголовье призовых лошадей уменьшается, а бега в настоящий момент и вовсе не проводятся.

22 октября 2008 года Владимир Кушталь отпраздновал свое 50-летие. Поздравить Владимира с юбилеем приехало множество его друзей, коллег и знакомых из различных уголков Украины.

Да, хорош наш именинник!
И удачлив, как никто.
Что? Исполнился полтинник?
Не поверю ни за что.

И вокруг нет мест свободных.
Это он собрал друзей!
Стал почти что всенародным
Его славный юбилей.

Если что пока не вышло,
Совершится – это факт:
То, что для другого финиш,
Юбиляру – только старт.

Конь в порядке, бизнес в норме.
Так по жизни и иди.
Кушталь, ты в отличной форме!
Ты – на правильном пути!

Друзья, коллеги-соперники, судейская коллегия и администрация Киевского ипподрома поздравляют Владимира Николаевича Кушталя с торжественной датой, желают ему крепкого здоровья, успехов в бизнесе, красивых и незабываемых побед на беговой дорожке!


"Профессион де фуа"

Сообщение отредактировал chibis67 - Суббота, 03.01.2009, 01:07:22