Новости - Конный спорт форум
Главное меню
Ленточный вариант форума | Вернуться на назад
Страница 1 из 11
Конный спорт форум » Игры про лошадей, творчество и т.д. » Прочее » Новости (статьи об ипподроме)
Новости
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline
КОНИ НЕ ВИНОВАТЫ

статья 2000 годаПочему Киевский ипподром превратился в «лошадиный освенцим»?

--------------------------------------------------------------------------------

Ванда КОВАЛЬСКАЯ, "День"


«Нам, связавшим свою жизнь с этим благородным животным, стыдно смотреть в глаза своим питомцам. Лошади не объяснишь, что в стране трудные времена, что всем тяжело, и администрация ипподрома ничего не может сделать, чтобы накормить лошадей. Но разве можно допустить, чтобы ипподром, 130 лет даривший киевлянам ни с чем не сравнимую радость общения с красивейшим в мире созданием, умер?..»

(Из письма коллектива Киевского ипподрома)

...Кобыла Перуджи — умница. Даже маленькую охапку сена, что ей дают, она научилась распределять. Поест-поест, остатки разгребет копытами, полежит на этой крохотной подстилке (силы ведь нужны!), потом доест остальное. Другие лошади сразу все съедят и стоят день и ночь на мокром ледяном бетоне. «Зарабатывают» себе дерматиты и артриты.

Это не кадр из фильма о войне. Это сегодняшняя жизнь рысистых столичного ипподрома. В былые времена, кроме сена, они получали овес, отруби, морковь, соль. Теперь — только четыре килограмма сена, что ничтожно мало. Кладовки пустые. Нет опилок для подстилки. Во многих денниках появились ямы — от голода лошади выгрызают бетон...

Сегодня конюшни Киевского ипподрома подобны отряду, отрезанному от разгромленной и отступающей армии. Ни командования, ни довольства. Дело в том, что по распоряжению Кабинета Министров Украины о передаче государственной собственности в коммунальную, ипподром, подведомственный Министерству агропрома, перешел в подчинение Киеву. Кто же сейчас должен о нем заботиться? Корреспондент «Дня» связалась по телефону с заместителем начальника управления коммунального имущества Киевской горгосадминистрации.

— С кем можно поговорить по поводу ипподрома?

— Такого конкретного человека пока нет. Вот только закончили акт приема-передачи ипподрома из государственного в коммунальное имущество. Не знаю даже, утвержден он или нет. Отраслевое управление — это второй вопрос. По- видимому, ипподром отойдет либо к управлению торговли (?!), либо к управлению физкультуры и спорта. Никаких распоряжений Киевсовет еще не принимал.

— А когда Кабмин выдал распоряжение?

— 9 июля 1999 года.

— ?!!! Но ведь лошадь — не коммунальное имущество, не шкаф, она хочет есть.

— По-видимому, город и забрал ипподром, чтобы улучшить там ситуацию.

Это на словах. А на самом деле?

«ГИБНЕТ ИППОДРОМ, ГИБНЕТ ПОРОДА РЫСИСТЫХ»

По сути, сейчас до лошадей Киевского ипподрома никому нет дела, кроме наездников, их помощников и конюхов. Но люди тоже брошены на произвол судьбы. Получая мизерную зарплату, они не могут поддержать своих питомцев. К тому же, не знают, что их самих ждет завтра.

Директор ипподрома сообщил коллективу, что бега отменяются. На неопределенное время. Практика показывает: такая формулировка означает начало конца. Так было в Санкт-Петербурге и Воронеже, так было с нашим львовским ипподромом — после «временной» отмены бегов ипподромы «тихо почили». И не воскресли до сих пор.

А что такое ипподром? Это лаборатория, где происходит оценка лошадей — верховых и рысистых. Происхождение лошади может быть отличным, а работоспособность средняя. Для каждого животного это индивидуальный показатель. Именно потому ни один специалист сам не может оценить лошадь. После испытаний, в зависимости от показателей, определяется дальнейшее направление использования лошади — в племпродажу или в конезавод с племенной целью для расширения воспроизводства.

— Чтобы вырастить высококлассную лошадь, требуется хорошее кормление, ветеринарное обслуживание и тренинг. С первыми двумя условиями мы на месте как-то управимся. Но скорость, резвость — важнейшие качества рысистой — развиваются только в состязаниях. Если не будет ипподрома, негде будет испытывать лошадей. А без оценки на селекционный класс у нас не будет права на производителя.

Главный зоотехник Лозовского конезавода (Харьковская область) Владимир Пересада по поводу ситуации на Киевском ипподроме корреспонденту «Дня» сказал кратко: «Окончательное звено выращивания рысистых — ипподром. Если гибнет ипподром, то гибнет и порода рысистых».

А ведь для того, чтобы вывести породу, нужны годы и годы...

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

У истоков развития породистых лошадей стояла богатая знать. Сегодня немало влиятельных людей планеты имеют не только личных скакунов и рысаков, но и собственные конные заводы. С точки зрения бизнеса, лошадь — товар специфический. Она дорогая, но, тем не менее, более чем окупается для своих владельцев. Конноспортивные состязания собирают множество народу. Все играют в тотализатор. Там не нужны крупные ставки. Писатель Гиляровский рассказывает о бедном гимназисте, который, не имея никакого понятия о лошадях, поставил рубль на «серенького» жеребца Фогабала и выиграл тысячу триста девятнадцать рублей. Для Москвы конца ХIХ века это были бешеные деньги.

Развитый тотализатор приносит огромные прибыли. Денег хватает на то, чтобы функционировали институты, специализированные лаборатории, конноспортивные школы, тренировочные пункты, имели работу жокеи, ветеринары. Кроме того, поощряются владельцы племенных лошадей. То есть ипподрому не приходится «идти с протянутой рукой» к государству. Наоборот, те 10 процентов налога, которые получает государство от тотализатора, составляют весьма «кругленькую сумму».

В газете «День» об идее тотализатора еще в 1996 году рассказывал потомственный наездник, бывший директор Киевского ипподрома Павел Бабутин. Он утверждал, что если в Украине ввести игру «пари вне ипподрома», то рысаки могут вытянуть из глубокого кризиса все коневодство. К сожалению, властьпредержащие этого не услышали. И теперь мы «маємо те, що маємо».

Основные направления в коневодстве — верховое и рысистое. За рубежом равноценно развиваются обе породы. В серьезных тренировках и в различных состязаниях лошади оттачивают свои лучшие качества, нарабатывают «классность» В Украине весь конный спорт переживает нынче тяжелые времена. Нет условий, уходят специалисты. Но в целом верховое коневодство на гребне волны — скакуны пользуются большим спросом у «новых украинцев». И тренировать верховых проще. Там лишь конь да всадник (жокей). И — мчись по полям, по лесам. А рысистой управляет наездник, сидящий в качалке. Потому ей нужна только ровная беговая дорожка ипподрома. Отношение у нас к рысакам весьма красноречиво отражает ситуация на Киевском ипподроме. Даже конные заводы, специализирующиеся на рысистых, берут сейчас курс на «просто красивую» лошадь. Ради того, чтобы выжить.

Большинство стран имеет свою национальную породу лошадей. Ее берегут и развивают. В Украине такой лошадью считается орловская рысистая (на ее основе выведена украинская верховая порода лошадей). Появилась она благодаря графу Алексею Орлову. По легендам, страстный лошадник выкупил у турков редкостной красоты серебристо-белого жеребца. За Сметанку, так граф назвал этого чудо-коня, он выложил 60 тысяч рублей. Золотом! Чем несказанно поразил всю Европу.

Сметанка стал родоначальником породы, над созданием которой граф работал 33 года. Цель была достигнута. Лошадь вышла крупная, красивая, выносливая и обладала резвой рысью. Об орловском рысаке говорят, что он годен «и под воду, и под воеводу», под седло и в упряжь. Универсальная лошадь. Жаль, если мы потеряем эту породу. Хорошая лошадь всегда ценилась и сейчас за рубежом ценится очень высоко, несравнимо больше самого дорогого автомобиля.

РЫСИСТЫЕ ИЗ ДУБРОВКИ ВОШЛИ В ДВАДЦАТКУ ЛУЧШИХ ЛОШАДЕЙ ХХ ВЕКА!

В Украине на рысистых специализируются восемь государственных конезаводов, один колхозный, одно акционерное общество и две племенные фермы. Дубровский конезавод, основанный в ХIХ веке князем Дмитрием Константиновичем Романовым, признан в наше время лучшим конным заводом столетия среди стран бывшего Союза. Лошади Дубровки выиграли больше всех призов Дерби — главных призов в состязаниях рысистых. Дубровка дала коневодству знаменитого Гильдейца — родоначальника целой линии рысаков, Пиона — выдающегося «спортсмена» и лучшего производителя орловской породы. В его честь учережден один из двух главных призов на бегах орловских рысистых в странах СНГ. В двадцатку лучших лошадей ХХ века вошло шесть рысистых Дубровского конного завода. Конные заводы тесно связаны с ипподромом. Временно они отдают ему своих питомцев, чтобы в состязаниях с другими лошади раскрыли свои лучшие качества. Многократных победителей отбирают для селекции, в производители. К примеру, наездник Киевского ипподрома Александр Скворцов привел к победам немало лошадей Дубровского конезавода (Полтавская область). Под его управлением орловские рысаки Поступок и Дельфин в 1998 году в Москве выиграли центральные призы СНГ — «приз Пиона» и «приз Барса». В прошлом году в Киеве лучшую резвость среди орловцев-трехлеток показал рысак Уклон Запорожского конезавода, управляемый наездником Владимиром Куклиным. Но вот что удивительно. Медалью и Почетной грамотой за эту победу Запорожский конезавод был отмечен не в родном отечестве, а... Ассоциацией рысистого коневодства «Содружество» в Москве. Поездку Скворцова в столицу России оплатили друзья — из ипподрома не ушло ни копейки. Самое смешное (или — печальное?), что за такое «самовольство» у руководства ипподрома и директора конезавода были большие неприятности...

«ЛОШАДИНЫЙ ОСВЕНЦИМ» — ЗЕРКАЛО НАШЕГО ОБЩЕСТВА

В связи с вышеизложенным, мягко говоря, удивляет благодушие генерального директора корпорации «Коневодство Украины» Игоря Горошко. Хотя куратор рысистых и признает, что финансируется коневодство слабо, ничего трагичного в своей отрасли он не видит. Спрашиваю:

— А как вы, Игорь Павлович, смотрите на Киевский ипподром?

— Положительно. А что? Это нормальное предприятие, самая мощная база. Там есть все для проведения бегов международного класса. Призовые, всепогодные дорожки, конюшни. Просто сейчас временные трудности с кормами. С нового урожая положение исправится.

— Но ведь лошади голодают сейчас!

— Ипподром передали в подчинение Киеву. Наверное, городские власти знали, что они делают и для чего брали ипподром. Мы, аграрники, предостерегали, что это своеобразный объект. Управлять им не могут просто специалисты. Это должны быть профессионалы, имеющие навыки, а главное — понимающие и любящие лошадь. Ну, думаю, там дело поправится.

— Уже восьмой месяц пошел после распоряжения Кабмина, а ипподром беспризорный. Наездники говорят: «Сегодня наши конюшни — это лошадиный «Освенцим».

— Наверное, сейчас в городе более сложные проблемы. Но дойдет очередь и до ипподрома.. Это ведь столичный ипподром! Центр отдыха. Иностранцы, приезжая в Киев, сразу просят показать ипподром. Многие из них интересуются лошадьми. И, надо сказать, наши лошади пользуются пока спросом за рубежом. Это наша гордость....

Я слушала Игоря Павловича и думала: пока у властей «дойдет очередь» до ипподрома, то бедные животные, простите, сдохнут. Голодные лошади и изъеденный ими бетон конюшни до сих пор стоят у меня перед глазами. Вспоминаются строки из стихотворения Владимира Маяковского «Хорошее отношение к лошадям»: «Подошел и вижу — за каплищей каплище по морде катится, прячется в шерсти... И какая-то общая звериная тоска, плеща вылилась из меня и расплылась в шелесте. «Лошадь, не надо. Лошадь, слушайте — чего вы думаете, что вы их плоше? Деточка. Все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь».

Если принять во внимание слова поэта, что «каждый из нас по-своему лошадь», то напрашивается еще более печальный вывод: издевательски относясь к этим красивым, благородным животным, мы показываем, на что способны по отношению к себе. И кто же изменит это отношение, кроме нас самих?..


:)
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline
помойму мы к чему котились к тому и докатились сегодня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! cry sad

:)
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline
Киев продает ипподром

2 августа 2007,

Корреспондент.net Украина

Киев продает ипподром
Столичные власти решили продать на конкурсе 49% уставного фонда закрытого акционерного общества Киевский ипподром, которое принадлежит городу.
Как сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации, нового участника закрытого акционерного общества, которого определят на конкурсной основе, привлекут в качестве инвестора к развитию Киевского ипподрома.

Председатель комиссии по определению нового участника общества, заместитель председателя КГГА Виталий Журавский сообщил, что контрольный пакет акций ЗАО Киевский ипподром остается в собственности города.По его словам, комиссия уже утвердила основные условия конкурса.

"Вклад нового участника будет составлять 45,9 млн. грн. Кроме того, участник должен внести не менее 2 млн. грн. на развитие общества, в том числе для погашения кредиторской задолженности предприятия", - проинформировал Журавский.

Он отметил, что одним из главных условий конкурса является сохранение профиля деятельности предприятия, а также проведение реконструкции и переоснащение сооружений и объектов целостного имущественного комплекса КП Киевский ипподром, обновление племенного состава коней и сохранение их генофонда, организация регулярных конноспортивных мероприятий и соревнований.

Журавский также сообщил, что в обязанности инвестора войдет создание на базе ипподрома комплекса с широким спектром услуг и организации досуга киевлян и гостей города, занятий спортом. Кроме того, планируется организация игровой индустрии, а именно открытие тотализатора, создание гостиничного комплекса.

Новый участник будет обязан сохранить существующие и создать новые рабочие места, организовать безопасные условия труда. Участие инвестора в дальнейшей эксплуатации ипподрома должно обеспечивать максимально полный учет интересов общины города Киева в сохранении и развитии целостного имущественного комплекса ипподрома, а также экономическую эффективность и прибыльность деятельности объекта в целом.

В ноябре прошлого года городские власти сообщили, что для реконструкции Киевского ипподрома планируется привлечь средства инвесторов.В коммунальную собственность Киева ипподром перешел в 1998 году.

Ежегодно столичные власти выделяют свыше 2 млн. грн. на его содержание, вместо этого бюджет города не получает никаких доходов от заведения, информировала пресс-служба КГГА. happy


:)
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline
ну продали нас и где же всё о чём выше написано!!!!!????????? sad

:)
chibis67
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 1
Статус: Offline
Я очень извиняюсь , но эта информация уже выкладывалась на этом форуме :

http://ipodrom-kiev.at.ua/forum/7-47-1


"Профессион де фуа"
chibis67
Группа: Модераторы
Сообщений: 1477
Награды: 1
Статус: Offline
Quote (Imperatrica)
ну продали нас и где же всё о чём выше написано!!!!!?????????

ИППОДРОМ НЕ ПРОДАЛИ !!!


"Профессион де фуа"
Конный спорт форум » Игры про лошадей, творчество и т.д. » Прочее » Новости (статьи об ипподроме)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: