Главное меню
Ленточный вариант форума | Вернуться на назад
Страница 1 из 11
Конный спорт форум » Уход за лошадьми » Кормление лошадей » Биологически активные вещества в питании лошади (витамины, микро, макроэлементы в питании лошадей...)
Биологически активные вещества в питании лошади
allximik
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Offline
год назад на сайте "лошадка" я имел желание написать ряд статей о витаминах, макро и микро элементах, а также других необходимых веществах. много работы и некоторые проблемы не дали мне возможности это сделать. теперь же я все таки хочу продолжить эту тему уже на "нашем родненьком" сайте Киевского ипподрома... так что желаю себе удачи в написании интересных для вас статей))))...
первая же статья это старая статья с "лошадки"


даже когда я проигрываю,
Я - ЧЕМПИОН!!!


Сообщение отредактировал allximik - Пятница, 06.03.2009, 16:17:50
allximik
Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Награды: 0
Статус: Offline
Витамин А или Ретинол является защитным веществом для всей ендодермы(внутренней оболочки) и её структуры, способствует регенерации кожи и слизитой оболочки. Для спортивного коневодства это очень важно, так как лошади переносят очень большие нагрузки на все ткани и органы, а слизистая оболочка как раз защищает их.
Особую функцию витамин А выполняет в процессе зрения. Благодаря ретинолу, в сетчатке глаз образуется ретинал, который вместе з производным лизина - опсином конденсируется в алдимин и тем самым образует световой рецептор родопсин(зрительный пурпур). Этот цветовой рецептор очень важен для функционирования зрения. А лошадь которая хорошо видит(так как я рысачник, то все примеры буду приводить на рысаках) не будет збоить из за луж или других каких-то преград на беговой дорожке.
Витамин А играет большую роль в процессе роста, становления скелета и плодовитости лошадей. Мы иногда выбрасываем сумасшедшие деньги на лечение, чтобы осеменить кобылу, и даже не задумываемся, что проблема может быть в гиповитаминозе(недостатке) витамина А. И что бы получить хорошое потомство о нём надо начинать заботится ещё перед случкой кобылы.
Путём увеличения добавок витамина Аможно инициировать рост числа антител и повышать сопротивляемость организма. Это связано с тем, что витамин А участвует в функционировании имунной системы животного организма, при его недостатке имунитет к инфекционным болезням снижается. Отсюда берутся разные отравления и простудные заболевания.
Ретинол значительно влияет на функциональность клеточных мембран и различных ферментов. Тем самым участвует в регулировании процесса обмена углеродов, жиров, белков. Лошатам витамин А необходим, прежде всего для предотвращения нарушений в росте, а лошадям в активном тренинге и конематкам - для повышения защитных функций епителия.
Витамин А - один из немногих витаминов, который может депонироватся (откладыватся) в организме в больших количествах в виде эфиров пальмитиновой и других жирных кислот, в таком виде он накапливается в печени, во внутреннем и подкожным жиром, костном мозге, сетчатке глаза.
Что касается потребности лошадей в ретиноле, то она зависит от многих факторов: возрасте, условий содержания, обеспеченности животных питательных и биологически активными веществами и других факторов. Например норму витамина А можно сократить при хорошей обеспеченности животных Витамином В4(холин-хлоридом).
При дефиците ретинола резко нарушаются внутриклеточные биосинтетические процессы в тканях, особенно эпителиальной, наступают процессы кератинизации (затвердение), что приводит к атонии - нарушению координации движения и повреждению эпителия кишечника, глаз и половой системы. Кобылы плохо приходят в охоту, или проходит скрытая охота.
В мышечной ткани при недостатке витамина А отмечается высокий уровень гликогена, который не может усваиваться из за низкой активности фосфорилазы. Такой гликоген не может в нужный момент дать глюкозу, тогда она образуется путём экстенсивного глюкогенеза белков, а увеличение содержания конечных продуктов усвоения азота приводит к отложению мочевой кислоты в печени и мочеточниках.
При недостатке ретинола (или плохой усвояемости) происходят нарушения в развитии скелета, которые способствуют образованию в центральной нервной системе несколько областей сдавливания, что приводит к потере подвижности.
Многие вышеуказанные отклонения в физиологическом и продуктивном состоянии лошадей могут проявятся по другим причинам, поэтому привести дифференциацию этих отклонений и установить истинную причину довольно сложно.

В этой статье я хотел кратко и глубоко открыть проблему недостаточности витамина А... Если у Вас дорогие читатели возникнут ко мне какие то вопросы задавайте я постараюсь на них ответить... Я работаю на фирме которая специализируется по производству и реализации витаминных добавок для животных. Мною были разработаны 3 премикса для лошадей, но проблема в том что фирма занимается оптовыми продажами из за чего обычному коне владельцу сложно приобрести этот премикс, ноя делаю всё возможное чтобы решить эту проблему....


даже когда я проигрываю,
Я - ЧЕМПИОН!!!
Конный спорт форум » Уход за лошадьми » Кормление лошадей » Биологически активные вещества в питании лошади (витамины, микро, макроэлементы в питании лошадей...)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: