Главное меню
Ленточный вариант форума | Вернуться на назад
Страница 1 из 11
Конный спорт форум » Уход за лошадьми » Ковка лошадей » КОВКА РЫСИСТЫХ ЛОШАДЕЙ (все о ковке)
КОВКА РЫСИСТЫХ ЛОШАДЕЙ
chibis67
Группа: Модераторы
Сообщений: 1478
Награды: 1
Статус: Offline
Сайт по ковке :

http://www.podkovy.ru/


"Профессион де фуа"
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline
нашла статью!!!
Ковка спортивных лошадей

Поговорка “Без копыта нет коня” очень уместна по отношению к спортивным лошадям, испытывающим в отдельные моменты, при прыжках, на галопе, огромные—-давление на одну ногу до 800—900 кг— нагрузки. Не требует доказательств, что такие нагрузки могут вынести только лошади с вполне здоровыми копытами. Сохранить же копыта здоровыми невозможно без знаний ухода за ними и ковки. Между тем многие конники — спортсмены и тренеры — считают познание ковки и ухода за копытами уделом кузнецов и ветперсонала, сами в это дело не вникают, вследствие чего их лошади куются, особенно при недостаточной квалификации кузнеца, шаблонно, без учета специфических условий и характера работы. В связи со сказанным мне хотелось, опираясь на опыт своей работы, а также положения, изложенные в “Книге о лошади”, ставшей уже библиографической редкостью, напомнить читателям о сущности и приемах ковки, а также об уходе за копытами спортивных лошадей.
Ковка лошадей названной категории преследует цели не только предохранения копыт от чрезмерного стирания, но и придания их ногам особой цепкости и устойчивости на всех аллюрах при движении по местности с самым разнообразным рельефом и грунтом. К ковке спортивных лошадей предъявляются следующие основные требования: она должна быть простой; соответствовать назначению лошади для того или другого вида спорта, времени года, почве, на которой лошадь будет работать, состоянию копыт и постановке ног; подкова может выступать из под копыта у зацепной и боковых стенок не более чем на 0,5—1, а у пяточных стенок—не более чем на 1—2 мм, допустимое удлинение подковы от пяточных углов — до 3 мм; перековку производить не чаще одного раза в месяц; подковные гвозди по размерам (номерам) должны соответствовать размеру копыта лошади, величине и тяжести подковы.

Как правило, ковать или перековывать спортивных лошадей необходимо не позже чем за 4—5 дней до соревнований или ответственной работы, так как самое незначительное изменение в ощущении лошади, вызванное заменой изношенной старой подковы на новую, может отрицательно отразиться на успехе выступления.

Подковы спортивных лошадей должны быть легкими, но достаточно прочными, чтобы они не деформировались и не ломались в процессе соревнований. Возможно применение подков из легких сплавов. Чем более резвых движений мы требуем от лошади, тем легче должны быть подковы.

Всякое обременение ног лошади вредно отражается на ее мышечном и сухожильно-связочном аппарате, заставляет лошадь затрачивать лишнюю энергию и может отрицательно сказаться на ее спортивных результатах. Утяжеление подков особенно затрудняет работу мышц у “длинноногих” лошадей.

Для примера приводим значение массы подков в скачке. Если принять мах скакового галопа за 7 м, то при прохождение 1 км лошадь должна будет поднять все четыре ноги 143 раза. При массе четырех подков 600 г лошадь будет вынуждена поднять в быстром темпе свыше 85 кг. В действительности тяжесть этой работы усугубляется еще тем, что подковы расположены на концах поднимающих их рычагов, то есть действуют на более длинное плечо.

Чтобы представить себе влияние дополнительной массы на резвость лошади средних скаковых способностей, достаточно сказать, что при увеличении массы подков на 800 г против массы, которую несут ее соперники одинакового с ней класса, как установлено многолетней практикой ипподромных испытаний, в скачке на дистанцию 2400 м эта лошадь проигрывает им два корпуса.

Ковка лошадей, предназначенных для гладких и барьерных скачек.При работе по мягкому грунту и наличии у скаковых лошадей здоровых, с крепким рогом копыт их можно подковывать на передние ноги на полуподкову. Задние ноги при этом, как и в большинстве случаев, могут быть нековаными.

Можно также для передних копыт использовать легкие подковы без шипов. Масса каждой из них—всего 80—120 г.

При необходимости скакать по мокрой траве и грязи применяют стальные подковы с трапециевидным сечением, толщиной 4, шириной по верхней поверхности 8 и по нижней 6 мм. В зацепленной части они снабжены шипом в виде тонкой пластинки высотой 8, длиной 25 и толщиной 1—1,5 мм .Пластинка эта отходит вниз перпендикулярно нижней поверхности подковы и не позволяет ноге скользить. На задних подковах во избежание засечек пластинка переносится на внутренний край.

Можно также подковывать лошадей на передние ноги на легкие подковы без шипов и отворота. Нижняя поверхность подков до конца ветвей снабжена глубоким желобком с острыми краями. Гвоздевые отверстия пробивают на дне желобка. Задние подковы имеют отвороты и на зацепе и могут быть с наружным пяточным шипом. Такие подковы позволяют лошади чувствовать себя при движении уверенно и экономить силы.

Ковка троеборных лошадей.При преодолении дистанции около 35 км в современных соревнованиях по троеборью всадникам приходится проходить разными аллюрами несколько отрезков маршрута по местности различного рельефа. Скачка в кроссе и стипль-чезе, особенно в плохую погоду, с многочисленными подъемами и спусками, внезапными поворотами и прыжками, иногда с очень коротких расстояний, не допускает ни малейшего поскальзывания, для чего нужна цепкая подкова. В то же время прохождение по дорогам с каменным и асфальтовым покрытием, каменистым грунтом требует ковки на прочные подковы, которые не ломаются и -не деформируются при сильных ударах ногой лошади о камень и асфальт.

Практикуемая ковка многоборных лошадей на так называемые полуямские, ручной выделки подковы, весящие каждая 230 г, с пяточными постоянными шипами, а также на стандартные, машинной выделки подковы с винтовыми пяточными шипами нецелесообразна ввиду того, что и те, и другие, имеющие гладкую зацепную часть, недостаточно препятствуют скольжению, поскольку при опоре лошади во время движения наибольшее давление приходится на область зацепа копыта. Ковка же лошадей на подковы с зацепным шипом опасна, так как лошадь может спотыкаться, особенно на быстрых аллюрах.

Поэтому гораздо рациональнее применять так называемые угольные подковы . Нижняя поверхность их по наружной окружности имеет бортик высотой 10 и толщиной 2,5 мм, ширина ветвей подковы — 14 мм. Для лучшего прохождения по скользкой дороге на бортике наружной ветви можно сделать напильником 4—6 зубцов или заточить края бортика. Масса подковы—180 г. Угольные подковы придают лошади значительную цепкость, устойчивость, держатся дольше, чем обычные подковы с шипами. Для предупреждения засекания ног на задних подковах бортик в области зацепа и внутренней ветви переносится на внутренний край подковы .

Можно рекомендовать ковать многоборных лошадей также на подковы, предложенные ковочным инструктором Н. М. Березовцом . Передняя летняя подкова Березовца, без шипов в зацепной и пяточной частях, несколько утолщена, на нижней поверхности ее в зацепе сделана насечка, а по ветвям до конца их—глубокая дорожка. Масса подковы — 180—200 г.

Заслуживают внимания подковы, применяемые за рубежом . Они имеют двустороннюю контрбухтовку и сплошную гвоздевую дорожку. Контрбухтовка с обеих сторон подходит вплотную к гвоздевой дорожке, вследствие чего ее края представляют собой острые гребни, придающие подкове значительную цепкость. На подкове два пяточных съемных небольших пульковых шипа. Задние подковы в отличие от передних имеют два отворота в зацепе.

При работе зимой на местности со скользкой поверхностью задние ноги лошадей можно ковать на круглые подковы с тремя невысокими продолговатыми шипами, но с обязательным отнесением зацепных и внутренних шипов на внутренний край подковы. В случае необходимости в каждую такую подкову на наружные ветви можно ввинчивать дополнительно два невысоких пульковых шипа, применяемых при ковке зимой рысаков. Масса передней подковы — 200 и задней —150—180 г. В настоящее время для ковки спортивных лошадей за рубежом довольно широко используют облегченные подковы из стали с небольшими шипами, в центре которых впрессован стержень из особого чрезвычайно твердого сплава.

Подковывание конкурных лошадей, предназначенных для преодоления препятствий, имеет свои особенности, вытекающие из характера движений этих лошадей на прыжке, вернее сказать—из взаимоположений ног на прыжке.

Анализируя моменты прыжка, мы видим, что в наиболее неустойчивом положении лошадь находится при изготовлении к прыжку и опускании на землю, то есть когда она максимально сближает все четыре ноги, уменьшая площадь своей опоры. Малейшее задевание при этом одной ногой о другую нарушает равновесие лошади и она падает.

Задние копыта могут задевать ветви подков или мякиши передних копыт, зацепную часть подошвы (или подковы), а иногда и части ноги лошади выше копыт. Возможно также задевание друг друга соседними ногами, то есть передней о переднюю и задней о заднюю. В таком случае удары приходятся по венчику и боковой стенке копыта, выступающим боковым частям подковы или по пяточным частям копыта и подковы. Широкие, выступающие за край роговой стенки ветви подковы, удлиненный зацеп могут способствовать задеванию нога об ногу на прыжке.

Сплошь и рядом на прыжке между телом лошади и верхней частью преодолеваемого препятствия в момент подвисания и в начале опускания остается зазор всего в 1—3 см. Нарушение этого зазора ведет к задеванию препятствия — в подавляющем большинстве случаев копытами — со всеми вытекающими последствиями.

В момент подвисания у большинства лошадей самой низкой точкой согнутых передних ног бывает зацепная часть копыт и только у немногих лошадей—передняя часть путового сустава. Задние ноги все лошади проносят над препятствием с опущенными зацепами копыт.

Из оказанного ясна важность всячески избегать удлинения и уширения копыт подковами. Лошадей для конкуров надо ковать так, чтобы подковы не выступали за край роговой стенки, пяточные ветви скашивают вниз и вперед и не выпускают их дальше заворотных углов.

Толщина ветвей подковы должна быть не толще роговой стенки. При ковке на подковы с пяточными шипами, применения которых желательно вообще избегать для ковки конкурных лошадей, особенно на передние ноги, подковы делаются со скосом, внутренний шип в этом случае лучше всего заменить полозком. На задних подковах делают два отворота, а зацепную часть подковы выковывают прямее, делая так называемый забой .

Наиболее отвечающими требованиям ковки на передние ноги конкурных лошадей будут подковы Березовца, а на задние ноги — угольные с двумя отворотами и несколько сниженным бортиком.

Ковку передних ног можно рекомендовать также на утяжеленную скаковую подкову с двумя небольшими шипами, расположенными в средней части ветвей . Хорошую опору для задних ног создает подкова, применяемая в Чехословакии .

Ковка лошадей, предназначенных для высшей школы верховой езды.

Таких лошадей лучше всего “работать” нековаными и в необходимых случаях ограничиваться ковкой лишь передних ног.

При работе школьной лошади на жестком грунте наиболее желательна ковка на гладкие подковы массой 200 г или на полуподковы. Применять подковы с шипами нежелательно, так как шипы, вдавливаясь в почву, затрудняют выполнение некоторых движений, например пируэтов на галопе.

Можно рекомендовать для ковки школьных лошадейподковы, применяемые в рысистом спорте . Полотно этих подков в сечении имеет полукруглую форму (с закругленной поверхностью). Такие подковы, носящие название полукруглых, не только ускоряют отрыв передних ног от земли, но и способствуют выработке более плавного “округлого” хода передних конечностей.

При ковке лошадей для выездкинадо иметь в виду, что путем изменения формы и массы подков, а иногда и формы копыт до некоторой степени можно влиять на движения лошади. Так, утяжеление лобовой части подков и некоторое отращивание зацепа ведут к увеличению выноса ног, потребному на прибавленных шаге и рыси. Расширить узкий ход (на пассаже при этом лошадь “плетет” передними ногами) можно, увеличив массу наружной ветви подковы. Причем конечности будут уклоняться в утяжеляемую сторону. Если у лошади слишком широкий ход, то увеличивают массу внутренней ветви подковы. При этом надо помнить, что нельзя резко изменять форму и массу подков, и приучать лошадей к новым условиям работы следует постепенно.

Ковка лошадей, предназначенных для участия в конноспортивных играх(цхенбурти, пушбол, поло). Этих лошадей целесообразно ковать на угольные подковы с невысокими бортиками. Для предохранения ног лошадей от травм при резких поворотах, пируэтах на галопе, осаживаниях и движениях на всех аллюрах в тесном соприкосновении с другими лошадьми ковка лошадей для спортивных игр на шипы нежелательна.

Ковка лошадей для участия в зимних видах спорта(зимние конкуры, скачки зимой, конно-лыжный спорт). В этих случаях можно применять круглую подкову с пластинкой по форме подковы из белого листового железа, тонкого листового алюминия или другого металла — съемного дна. Пластинка привинчивается к нижней поверхности подковы четырьмя винтовыми шипами, применяемыми при ковке рысаков. Пластинка эта предохраняет от небезопасного прилипания к подошве комков снега,

Можно применять зимой и обычную подкову с пластинкой, которая крепится пяточными шипами, зацепная часть пластинки имеет выступ, входящий под бухтовку . Рекомендуется также делать на зимних подковах кантрбухтовку. Для предохранения копыта от прилипания снега можно рекомендовать предварительное (перед выходом на снежную дорожку) обильное смазывание подошвы копыт мазью, состоящей из равных частей технического вазелина и зеленого мыла.

Ковка засекающихся лошадей.Специфичность работы спортивных лошадей, движение по пересеченной местности, взаиморасположение ног лошади на прыжке, в скачке, да еще в сочетании с дефектами ковки—все это предрасполагает к травмам (засечкам). Предохранение лошадей от засечек достигается в первую очередь устранением причин, их вызывающих. В большинстве случаев достаточно правильно расчистить копыта, подобрать конструкцию и соответствующий размер подков, правильно их подогнать, хорошо заделать барашки и засекание прекратится.

Но в некоторых случаях для предохранения лошади от засекания приходится применять специальную ковку и расчистку, сущность которых заключается в уменьшении выступающих участков копыта и подковы, которыми лошадь задевает ту или иную конечность. Например, если лошадь задевает соседнюю конечность боковой частью кованого копыта, то подкову в этом месте делают уже и прямее и скашивают вниз и внутрь, закругляя острые края. Если же засекание происходит пяточными частями, то внутренние шипы на подковах скашивают внутрь или переносят на внутренний край. Можно также придать внутренней ветви подковы вид полозка, то есть при выковывании этой ветви ее .поворачивают на ребро, не делая шипа. При засекании передних ног лошади задними копытами укорачивают зацепы последних, делая “забой”, и обязательно переносят передний шип на внутренний край подковы.

К применению ногавок прибегают обыкновенно в том случае, если приведенные выше меры не дали результата и лошадь продолжает засекаться. Некоторые спортсмены употребляют ногавки с профилактической целью для предохранения от возможных засечек своих лошадей даже с правильной постановкой ног и уверенным ходом.

Когда не удается сразу установить, какой частью копыта или подковы лошадь задевает (засекает) соседнюю ногу, рекомендуется такой простой прием. Место засечки закрывают ногавкой или бинтом, на которые наносят слой вазелина или какого-либо другого жироподобной консистенции безвредного вещества. С одетыми ногавками или бинтом заставляют лошадь двигаться, желательно по кругу, в разные стороны. После прохождения лошадью 2—3 кругов ее останавливают и осматривают копыто. Часть копыта или подковы, которыми лошадь засекается, будет при этом носить следы вазелина.

Подковные гвозди.Для ковки спортивных лошадей применяют гвозди № 4, 5, 6, реже 7 и почти не применяют гвозди № 8 и 9, так как из-за большой величины они нарушают рог. Для расчета необходимого количества гвоздей на перековку того или иного количества лошадей надо иметь в виду, что в 1 кг, согласно общесоюзному стандарту 1217 — 50, содержится гвоздей: № 4—около 345, № 5—323, № 6—276, № 7—244, № 8—189 и № 9—около 164.

Уход за копытами.Во время каждой уборки лошади, а также при выходе на работу и по возвращении с работы следует тщательно очистить копыта от грязи и осмотреть состояние копыт и ковки. Особое внимание должно обращаться на удаление грязи и навоза из стрелочных борозд. Несоблюдение этого положения может привести к гниению стрелок, что в свою очередь может служить причиной атрофии стрелки и последующей деформации копыта.

Очищать копыта следует только тупым железным крючком или деревянным ножом и ни в коем случае не применять для этой цели острых предметов. При очистке копыт нельзя допускать нарушения целости глазури, покрывающей снаружи роговую стенку. Глазурь обеспечивает сохранение влаги в копыте и препятствует ее излишнему проникновению извне.

Хорошее средство сохранения копыт—обмывание их водой, но оно допускается только при температуре воздуха выше О". После обмывания копыт кожу нижней части ноги лошади, особенно под щеткой, нужно обтереть досуха во избежание появления воспаления кожи (мокрецов).

Полезно также тотчас же после работы лошадей, особенно в летнее время и по каменистому грунту, накладывать на подошвенную поверхность копыта так называемые “подкладки” из глины с уксусом. Для этой цели в глину добавляется (размешивается) винный уксус из расчета бутылка уксуса на 1/2 ведра глины. Это простое средство прекрасно предохраняет от воспаления основу кожи подошвы, или так называемого “нажога копыт”, возникающего при работе по жесткому грунту.

Чрезвычайно важным является сохранение рогом копыта его нормальной влажности. Уменьшение воды в роге ослабляет его, он становится сухим, хрупким и ломким, легко обламывается. Чрезмерная же влажность ведет к мягкости и дряблости рога. При чрезмерном высыхании рога его необходимо размягчить путем накладывания на копыто чистых мокрых тряпок или поставить лошадь на несколько дней на густо разведенную водой глину.

Рекомендуется после увлажнения копыта покрыть роговую капсулу тонким слоем чистого, несоленого и неиспортившегося сала или вазелина — для этого достаточно слегка протереть рог жирной суконкой или тряпкой. Обильное смазывание копыт жировыми веществами, а также дегтем способствует оседанию пыли, грязи и влечет за собой порчу и разрушение копытного рога. Установлено, что опилочная подстилка значительно сушит рог, поэтому в жаркое время года опилки надо увлажнять.

Чрезвычайно важный фактор сохранения копыт — правильная их расчистка, цели которой — удаление отросшего рога и придание копыту формы в соответствии с постановкой ног лошади, создание ровной поверхности для плотного прилегания подковы к копыту, обеспечение распределения тяжести тела лошади равномерно по всей поверхности копыта.

Г. РОГАЛЕВ, ветеринарный врач
wacko wacko wacko


:)
chibis67
Группа: Модераторы
Сообщений: 1478
Награды: 1
Статус: Offline
http://www.mustadinc.com/products/hoofcare.htm

http://www.mustad.se/frameden.htm


"Профессион де фуа"

Сообщение отредактировал chibis67 - Вторник, 22.04.2008, 12:49:46
chibis67
Группа: Модераторы
Сообщений: 1478
Награды: 1
Статус: Offline
Imperatrica
Группа: Пользователи
Сообщений: 318
Награды: 0
Статус: Offline
Мазь для копыт Pfiff зеленая.
Описание: Копытная мазь с натуральными компонентами. Способствует увлажнению копыта и придает ему эластичность и здоровый блеск.
Способ применения: нанести мазь на чистое сухое копыто и дать впитаться в течении нескольких минут.
Поставщик: Pfiff (Германия)
Средство для копыт Hoof ParkingОписание: Оригинальное средство для поддержания нормальной влажности копытного рога и эластичности тканей копыта. Полезно при лечении сжатых пяток, уплотненных стрелок и пересушенном роге. Средство готово к использованию.
Способ применения: Тщательно очистите и высушите копыто. Нанесите средство в необходимом количестве на стрелку и разотрите его в один слой по стрелке, подошве и пяткам. До полного высыхания можно прикрыть подошву листом бумаги.
Наносите средство дважды или трижды в неделю.
Для более легкого нанесения можно предварительно слегка разогреть средство.
Хранить в сухом прохладном месте.
Состав/материал: Активные ингредиенты: смола сосны 8,5%, мягкий воск 27,4%, парафин 8,96%.
Поставщик: Farnam (США)

Кондиционер и полироль для копыт Tuff Stuff
Описание: Защитный состав и кондиционер для копыт с косметическим эффектом. Вы можете испытать действие Tuff Stuff на скорлупе яйца. Нанесите состав на поверхность и проколите скорлупу гвоздем. Яйцо при этом не разобьется. Точно также Tuff Stuff работает и на копыте. Tuff Stuff облегчает уход за копытами владельцу лошади и делает работу коваля более эффективной в большей степени, чем какой либо другой кондиционер для копыт. Он не содержит смол, которые создают только внешний эффект или продуктов переработки нефти, которые препятствуют поглощению влаги извне.
Поставщик: Mustad

Мазь копытная Hoof Saver
Увлажняющая мазь для копыт. Не содержит хвойных масел. Легкий, приятно пахнущий состав содержит увлажняющие компоненты высшего качества – коллаген, протеин животного происхождения, растительные масла, аллантоин и гель алое вера. Его густая сливкообразная консистенция напоминает лучший крем для рук. Hoof Saver мгновенно впитывается, глубоко проникает в структуру копыта, не пачкается. Отлично увлажняет рог, препятствует расслоению и растрескиванию копыт. Быстро восстанавливает повреждения рога. Придает копытам замечательный блеск и ухоженный вид. Пыль и грязь просто не прилипают к ним. Дозатор, входящий в комплект, делает использование крема удобным и предохраняет его от загрязнения.
Способ применения: Перед нанесением мази тщательно вымыть и высушить копыто. Дозатором выдавить небольшое количество мази на кончики пальцев и хорошенько вмассировать в венчик, стенки копыта, подошву, стрелку. Для достижения наилучших результатов повторять процедуру два-три раза в неделю. Хранить и использовать при комнатной температуре.
Состав/материал: Deioniged Water, Quaternary Ammonium Compound, Strearamidopropyl Dimethylamine, Lactate, Cetyl Alcohol, Stearyl Alcohol, Glycerin, Castor Oil, Emulsifying Wax, Silicone Methylaraben, Allantoin, Aloe Vera, Prepolparaben, Sodium Chloride
Поставщик: Farnam (США)
Размеры: 1 кг

Мазь копытная Huff Fett с дегтем
Описание: Подсушивает копытный рог, предупреждает копытную гниль, поддерживает копыта лошади в идеальном состоянии.
Упаковка: пластиковое ведерко с ручкой, емкость 1л
Поставщик: Feldtol
Размеры: 800 мл

Масло копытное
Описание: Масло для копыт высшего качества. Жидкий состав из растительных компонентов и масел, предназначенный для ухода за копытами. Предотвращает трещины, расслоения копытного рога, заболевания стрелки. Препятствует развитию копытной гнили. Регулярное применение сохранит копыта в первоклассном состоянии.
Способ применения: Очистите копыто от пыли и грязи, нанесите масло кисточкой, смазывая стенки, стрелку, подошву и венчик. После нанесения прошагайте лошадь, дав маслу впитаться.
Поставщик: Carr & Day & Martin (Англия)
Размеры: 300 мл

Стокгольмская смола
Описание: Мазь для копыт на основе масла и дегтя.
Поставщик: Carr & Day & Martin (Англия)
Размеры: 455 мл

Система для восстановления копыт EquiloxОписание: Система для восстановления поврежденной или полностью разрушенной копытной стенки Equilox.
Поставщик: Equlox (США)

Крем-защита для копыт универсальная с прополисом 1л
Описание: Крем для защиты копыт от воздействия неблагоприятных условий внешней среды, профилактики воспаления венчика копыта, гниения стрелки мякиша, трещин белой линии копытного рога, для подготовки копыта к ковке.
В состав крема входит витамин А для регенерации клеток и нормализации образования кератина, витамин Е для защиты клеток, стимулирования восстановительных механизмов и синтеза кератина, а также увлажняющий глицерин.
Способ применения: Перед использованием тщательно очистить копыта от загрязнений, удалить масла или другие средства по уходу специальным обезжиривателем или чистым ацетоном. Не применять обезжириватели для полированных копыт. Если копыта влажные, осушить их тканью. Крем следует наносить на роговую стенку копыта, начиная точно над венчиком, а для полной защиты копыта - и на стрелку на подошву. Крем образует на копыте не липкое, чистое защитное покрытие. Для придания блеска копыто следует отполировать сухой тканью. На копыта, обработанные кремом-защитой, не следует применять другие средства аналогичного действия.
Состав/материал: Масло сосны, деготь березовый, карбопол, паста хвойная хлорофилло-каротиновая, коллаген, ланолин, воск пчелиный, прополис, вазелин, глицерин, силоксан, масло растительное, витамин А, витамин Е, ДЭА кислот кокосового типа.
Поставщик: ООО "Веда"

Еще немного о маслах
Увлажняющие:
Мазь для копыт Hoof Saver- С калогеном, алантоином, аминокислотами. Питает, восстанавливает эластичность.
------
Зеленый крем для копыт Увлажняет, питает.
------
Вита-хуф- Кондиционер для копыт. Увлажняет, питает, дезинфицирует.
------
Дерби- копытная мазь Питающая, увлажняющая мазь на основе лаврового масла и трав

Подсушивающее:
Каварол драйфет -Сильный препарат для подсушивания подошвы стрелки копыт.
------
Мазь копытная Huff Fett с дегтем- Укрепляет копытный рог.

Ну и другое полезное:
Крем- Защитный крем для копыт.
-------
Масло копытное Hoff Oil
-------
Полироль для копыт Fiebings- Бесцветный,
черный.
-------
Полироль для копыт Hoof Polish Бесцветный, черный.
-------
Фрис Блэнд Wendals $Herds Подкормки для укрепления копыт. На травах
-------
Хуфмейкер- Подкормка. Биотин, кальций, МСМ, метионин, цинк +комплекс аминокислот.
-------
Деготь березовый- хорошо помогает при гнеение, ну и слишком влажные и подверженные к гнению копыта, можно мазать 2-а раа в неделю (ватой все подошву, протиреть)

Вот что пишет Л.Невзорова, по этому поводу -
Какая мазь для копыт лучше и как часто ею пользоваться?
Нельзя так ставить вопрос. Копыта бывают разные – и проблемы тоже. Здоровые копыта не нуждаются в мазях вообще. Мази для копыт обычно употребляют, когда не в порядке копытный рог – пересушен или переувлажнен.
Важно понять, что все мази для увлажнения копыт абсолютно бесполезны, если их наносить «насухо» – перед нанесением копыта необходимо тщательно вымыть и только затем нанести мазь. Интересный факт: если мыть копыта ежедневно, то мазь не понадобится, копыта и так восстановятся, рог станет эластичным.
Что касается подсушивающих мазей, обычно они сделаны на основе дегтя и работают достаточно эффективно. Тут главное не переборщить и быть уверенным в том, что проблема именно в переувлажнении, что при конюшенном содержании бывает крайне редко.
Существуют специальные масла с витаминами для улучшения качества рога. Наносить их имеет смысл не на всю поверхность копыта, а только на венчик – стык между волосом и копытом. По эффективности их можно сравнить с человеческими средствами от целлюлита, например, – помогают при отсутствии проблем. Еще один вариант копытной мази – это вакса для придания рогу блеска и выравнивания цвета. Ею пользуются перед шоу, торгами и в армии. Производители этих мазей честно не обещают ничего кроме красоты – и это правда.
Вообще мази – это лишь косметика для копыт, помогают они исключительно лошадям со здоровым рогом, настоящие проблемы никакими мазями не решить. Самое главное – сохранение глазури, природного защитного слоя копытного рога, предотвращающего потерю естественной влажности копыта и разрушение рога в результате воздействия внешних факторов. К сожалению, многие безграмотные ковали помимо нарушения баланса копыта напрочь снимают рашпилем этот защитный слой, чтобы копыто выглядело эстетично. Зарашпилюют, намажут маслом – владельцы очень довольны. Обычно через пару недель рог пересыхает, начинает слоиться, крошиться, трескаться и т.д., и тут коваль рекомендует различные мази. Владелец лошади тратит кучу денег на английские масла, а копыта все хуже, начинаются проблемы.
Приходит коваль – и снова делает красиво... В общем, одна из основных причин плохого состояния рога – это ковали. Даже на Западе хороший коваль большая редкость.
Отдельно нужно упомянуть о лечебных мазях и медицинских препаратах. Существуют очень хорошие и действительно эффективные средства, например, от гниения стрелки. Обычно они включают в себя антибактериальные вещества, антибиотики, деготь. Одни из лучших средств от гниения стрелки – это спреи «Террамицин» и «Кубатол». Народное средство – деготь.
Голубая глина и мази на ее основе имеют огромное количество достоинств, в том числе размягчают рог, делают его эластичным, снимают воспаления, вытягивают инфекции и вообще используются по многочисленным ветеринарным показаниям.
Средства типа «Keratex» используют при дефектах копытного рога, в случае утери глазури, например.
Для укрепления хрупкого рога также может быть полезным издавна используемая смесь эвкалиптового масла с 3%-ным йодоформом. Эту жидкость шприцем вливают в дырочки от гвоздей.
Конечно, иногда приходится восстанавливать копыта с помощью искусственного рога типа «Equilox». Использовать его могут только ковали и ветеринары высокого класса.
И немного об уходе за копытами. Правильно кормите лошадь, при плохом качестве рога включите в рацион соответствующие подкормки. Вовремя и правильно расчищайте или подковывайте – каждые 3-6 недель. Вовремя рашпилюйте заломы. Ежедневно мойте и крючкуйте копыта, особенно после грязи, содержите их в чистоте, чаще меняйте подстилку в деннике – аммиак разрушает рог. Лучшее средство – утренняя роса и снег. И главное – не позволяйте снимать рашпилем глазурь, и тогда мази вашей лошади не понадобятся.
Не существует ни одного средства, способного восстановить копытный рог, если не соблюдены правила расчистки, ковки, правильного содержания, работы и т.д.
Если вы решили приобрести что-нибудь для копыт, лучше купите подкормки, например, с биотином – пользы будет больше.


:)
chibis67
Группа: Модераторы
Сообщений: 1478
Награды: 1
Статус: Offline
Кузня на Киевском ипподроме вновь заработала ....



"Профессион де фуа"
Конный спорт форум » Уход за лошадьми » Ковка лошадей » КОВКА РЫСИСТЫХ ЛОШАДЕЙ (все о ковке)
Страница 1 из 11
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Опции сообщения:
Код безопасности: